8 месяц беременности: что происходит с мамой

К концу 8 месяца беременности дно матки постепенно поднимается до мечевидного отростка грудины и реберных дуг — это наивысший уровень стояния дна беременной матки. Из-за этого у будущей мамы и появляется затрудненность дыхания, одышка и неудобства во время длительного сидения на стуле. Кроме того, во время восьмого месяца беременности настроение беременной постоянно колеблется: и чрезмерная активность часто сменяется абсолютной апатией. Будущую маму часто мучают мысли об исходе родов, появляются беспокойство и плохой сон. Однако не нужно на этот зацикливаться, необходимо успокоиться и настроиться на положительную волну. В конце беременности организм претерпевает психологическую перестройку. И состояние подавленности страха перед родами естественны, но их нужно гнать из головы. И наслаждаться своим привилегированным положением, ведь оно скоро закончится – вы станете уже мамой.8 месяц беременности

Чтобы как-то отвлечься, займитесь подготовкой к рождению малыша: соберите все, что понадобится вам в роддоме, купите малышу красивые вещи, уделите больше внимания мужу, сходите вместе в кино. И никогда не забывайте брать с собой обменную карту и паспорт, на всякий случай.

8 месяц беременности: как развивается ребенок

Всего один месяц остается до даты назначенных родов: за это время кроха может набрать целый килограмм. И если он родится сейчас, он обязательно выживет. В течение 8 месяца беременности плод готовится к самостоятельной жизни. Большинство малышей в теперь уже повернулись головой вниз к тазовому каналу мамы. И животик поэтому опускается вниз – маме становится легче дышать.

Плод по-прежнему активен, но толкается уже реже: он вырос, и ему тесновато в вашем животике. На восьмом месяце сердце малыша уже принимает окончательную форму. Однако многие внутренние органы все еще совершенствуются. Дыхательная система готова обеспечивать жизненно необходимую функцию – дыхание. Однако малыш в идеале не торопится родиться - это время он тратит на отдых, рост и совершенствование центральной нервной, эндокринной и иммунной систем. В этот период кроха – уже сформированный человечек: он может видеть и слышать. Его кожа гладкая, без морщинок, пушок исчез. В конце восьмого месяца длина ребеночка около 45 см., а вес примерно 2500гр.

8 месяц беременности: на приеме у врача

На 8 месяце беременности (после 32 недель) врач назначит вам прием на каждые две недели, чтобы обеспечить вам с малышом самую лучшую опеку. Вы должны будете посещать врача, даже если хорошо себя чувствуете, и вас ничего не беспокоит. Доктор будет контролировать частоту движений плода, работу и форма матки при наружном обследовании, отслеживание частоты ее спазмов, объем бедер, выяснение всего то, что будет вас беспокоить.

Исследования на 8 месяце беременности

  • измерение веса и артериального давления;
  • анализ мочи на содержание сахара и белка;
  • определение сердцебиения плода;
  • определение высоты дна матки;
  • определение величины и положения плода;
  • обследование конечностей на выявление отеков и варикозного расширения вен;
  • допплеромия
  • кардиотокография (КТГ)8 месяц беременности

8 месяц беременности: срочно обратиться к врачу

  • если ваше дыхание становится ускоренным и сопровождается посинением губ и кончиков пальцев, болью в грудной клетке и ускоренным пульсом, немедленно звоните в скорую и сообщите об этом своему врачу.
  • если тренировочные схватки учащаются (их больше чем 4 в час), и им сопутствует боль в спине, животе, или появились какие-то выделения из влагалища, немедленно звоните врачу
  • при первых признаках начинающихся родов.

8 месяц беременности: советы будущей маме

  • чтобы справиться с затрудненным дыханием, держите осанку и избегайте чрезмерной физической активности,
  • при сильных толчках ребенка измените положение своего тела. Глубоко подышите, поднимая одну руку над головой, а затем сделайте выдох, опуская руку. Повторите несколько раз с каждой рукой.
  • для профилактики недержания мочи после родов выполняйте упражнения Кегля (если у вас нет противопоказаний) и упражнения, укрепляющие мышцы таза.
  • избегайте далеких путешествий, особенно самолетом: вы не можете рисковать жизнью и здоровьем вашего ребенка. На восьмом месяце беременности в любой момент могут начаться роды, а на большой высоте и без врача – это огромный риск. Однако, если вы уже решили лететь или ехать, обязательно выясните, есть ли в том месте, куда вы отправляетесь хороший врач и запишите все его контакты, а также адрес больницы.
  • чтобы облегчить боль во время тренировочных схваток, попробуйте лечь и отдохнуть. Обычно после изменения положения спазмы прекращаются. Если спазмы не исчезли, а учащаются – звоните 03.
  • постарайтесь принимать душ вместо ванны, если же все-таки решите принять ванну, обязательно попросите мужа помочь вам в нее забраться, на дно ванны положите резиновый коврик против скольжения. И, конечно, когда будете выбираться из ванны – снова зовите на помощь мужа.

8 месяц беременности: меняем привычки

Сейчас, когда ваш вес стремительно растет, тщательно следите за соотношением объема выпитой и выделенной с мочой жидкости (допускается разница 200-300 мл). Если выделяется меньше, значит, жидкость задерживается в организме, и необходимо срочно сообщить об этом врачу. Дело в том, что лишняя жидкость, накапливаясь, нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на сердце, и вызывает повышение артериального давления. В результате страдает ваш кроха: ему не хватает питательных веществ и кислорода.

Чтобы не нарушать питьевой режим, исключите из рациона все соленое, копченое, жирное, острое. Вы «имеете право» потяжелеть лишь на 300 г в неделю. Причем учтите: эта прибавка идет за счет увеличивающегося веса ребенка и накопления околоплодных вод, но не ваших прибавок!

Неудобства 8 месяца беременности

  • одышка, вызванная высоким стоянием плода, давящим на диафрагму (она обязательно исчезнет, после того, как плод опустится ниже ко входу в малый таз после 36 недель)
  • повышенная чувствительность ребер (кроха может сильнее обычного беспокоить вас своими движениями, иногда даже складывается впечатление, что его ножки у вас под ребрам),
  • недержание мочи во время чихания или смеха. Это явление объясняется увеличенным давлением матки на мочевой пузырь
  • значительный прирост веса
  • неуклюжесть
  • болезненные спазмы матки (так называемые спазмы Бракстона—Хикса)
  • плохой сон

8 месяц беременности: словарик будущей мамы

  • Спазмы Бракстона-Хикса – это тренировочные схватки, которые возможны в последнем триместре беременности. При этом мышцы матки напрягаются, готовясь к действительным схваткам, которые «вытолкнут» ребенка в срок родов. Они продолжаются в течение 30 секунд, что достаточно для того, чтобы выполнить дыхательное упражнение, но могут продолжаться и 2 минуты, и даже дольше. При этом ощущается безболезненная твердость матки, начинающаяся от дна матки, постепенно перемещающаяся к низу. При многоплодной беременности спазмы Бракстона-Хикса ощущаются сильнее и раньше.
  • Допплеромия - разновидность УЗИ (при риске заболеваний сердца плода) женщины, у которых развился пиелонефрит беременных, должны обязательно сдавать анализ мочи на бактериурию (наличие большого количества микробов);
  • Кардиотокография (КТГ) – исследование, позволяющее оценить состояние плода - при риске заболеваний сердца плода - на 28-32 неделе (8 месяце беременности).

 

Срок беременности: 
8 месяцев
Like451
Вы проголосовали.
'