Отношения в семье, где есть поздний ребенок, складываются по особому сценарию. Помните, что здоровье и счастье крохи во многом зависят от вашего мироощущения.

В европейских странах молодые мамы «за тридцать» - обычное явление. У нас же до сих пор бытует мнение, что первенец после 25 лет – это поздний ребенок. Не допускайте, чтобы стереотипы влияли ваше на решение, когда создавать семью. Поверьте, многое зависит от вас. Ведь сейчас возможно практически все! Медицинские достижения позволяют родить здорового малыша и?после 30, и даже после 40 (потребуется, конечно, сдавать больше анализов и увеличится список обследований). Однако выносить кроху и дать ему жизнь – лишь начало. Поздние дети и поздние родители?– особенные. Чтобы в семье сложились гармоничные отношения, необходимо учитывать разнообразные подводные камни, которые могут появиться на этом пути.

Без хаоса

Ваша карьера идет по восходящей, вы прочно стоите на ногах и уверены в завтрашнем дне. Именно теперь можно позволить себе насладиться материнством! Наверняка, в отличие от совсем молоденьких будущих мам, вы с большей ответственностью относитесь к своему здоровью. А после рождения малыша со всей серьезностью возьметесь за его воспитание. Оно должно быть на высшем уровне: самые современные методики раннего развития и рекомендации лучших психологов. Согласны, это здорово! Но, пожалуйста, знайте меру. Если двухлетний кроха не хочет складывать слова из букв и книжкам предпочитает мячик, не делайте из этого трагедии. Часто родители предъявляют своему единственному и долгожданному ребенку завышенные требования. А когда он в чем-то не дотягивает до идеала, обстановка в доме накаляется. Принимайте малыша таким, какой он есть. Полагайтесь не только на книги по психологии, но и на материнское чутье и интуицию.

«Нетепличный» ребенок

По утверждению психологов, в воспитании позднего ребенка трудно избежать гиперопеки. Ведь он такой долгожданный! Вы ловите себя на мысли, что слишком волнуетесь за кроху? Чтобы не продуло сквозняком, не обидели на площадке, чтобы он не поскользнулся, не ударился... Проанализируйте свои переживания, наверняка многие из них надуманны. А ведь дети чутко улавливают страхи родителей и тоже нервничают. В результате малыш может подсознательно поверить в то, что мир вокруг него полон опасностей. Не нужно доводить до этого!

Старайтесь сдерживать негативные эмоции. Настройте себя на позитивную волну: кроха здоровый и крепкий, он прекрасно адаптируется в любых условиях, хорошо со всем справляется, поэтому и в будущем у?него все будет хорошо. Вот увидите, это поможет вам успокоиться. А вместе с вами и кроха станет уравновешеннее. Ничего страшного, если дети на площадке слегка поссорятся, не поделив игрушки. Вместо того чтобы бросаться на защиту своего малыша, помогите карапузам разобраться в ситуации и помириться. Не лишним будет научить сына или дочь самостоятельно отстаивать свои интересы, ведь вы не всегда сможете оказаться рядом. Кстати, в этом хорошо помогает спорт.

Если же создавать крохе тепличные условия, оберегать от любых неприятностей, он не научится преодолевать трудности, с которыми будет сталкиваться в будущем. Не берите все на себя, лучше научите его справляться с проблемами. Пусть он растет закаленным не только физически, но и морально.

Вместе с детьми

Ребенок, появления которого ждали слишком долго, нередко оказывается в окружении одних взрослых. О нем заботятся как мама с папой, так и бабушки, дедушки, тети, дяди. А вот общения с ровесниками малышу явно не хватает. Если к тому же его решили не отдавать в детский сад, то найти друзей он может лишь на площадке. Не удивляйтесь, что ваш обычно такой спокойный кроха будет носиться как ураган с новыми приятелями. Так он выплескивает накопившуюся энергию. Ведь так интересно побегать и попрыгать со сверстниками! Предоставляйте ему эту возможность чаще.

Секреты нашей дружбы

Возьмите на вооружение некоторые приемы воспитания. Они помогут вам не допустить ошибок в отношениях с ребенком. Помните, что поздние дети чувствительнее остальных. И сразу улавливают, когда родители в чем-то усердствуют. Поэтому не увлекайтесь. Даже в любви.

Не перегружайте малыша знаками внимания. Объятий и поцелуев должно быть в меру. Пусть кроха почувствует желание прижаться к вам. И тогда он сам прибежит и обнимет маму.

Чаще играйте с ребенком на равных. Не он к вам должен тянуться, а вы опускайтесь к нему. Сядьте на пол и покатайте вместе мяч или постройте дом для куклы.

Старайтесь расширять круг знакомств карапуза среди ровесников. Хорошо, если он подружится с соседскими ребятами. Ходите друг к другу в гости, запишитесь в одни кружки, выбирайтесь на общие пикники.

Настраивайте себя на то, что малыш вырастет здоровым. Специалисты не видят зависимости «поздний ребенок = болезненный ребенок». Закаляйте кроху с раннего возраста, больше гуляйте - и маленький человечек будет расти крепышом.

Доверяйте материнской интуиции. Она подскажет вам выход из любой ситуации. И не нервничайте, если ребенок ведет себя не так, как вы представляли. Поздние дети быстрее утомляются, они не всегда могут долго концентрироваться на чем-то. Учитывайте особенности поведения малыша, и тогда он почувствует себя защищенным.

Не допускайте перегибов с интеллектуальными занятиями. Если представить себе, что на одной чаше весов находятся спортивные игры, а на другой – развивающие, то у поздних детей обычно превалирует последняя. Родителям кажется важнее учить ребенка английскому языку, чем разрешить побегать во дворе. Между тем для становления личности малышу не менее важно двигаться, играть, общаться со сверстниками.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Как стать идеальной женой»на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Освежаем чувства» на сайте samaya.ru

 

Like223
Вы проголосовали.
'