Editor03, фото: Весеннее детское меню
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №04/2013
22.04.13

Вначале весны мы традиционно говорим об упадке жизненных сил, объясняя вялость и усталость хорошо известным словом «авитаминоз». Но речь прежде всего идёт о взрослых.

А вот знакомы ли эти проблемы малышам? Педиатры единодушны: да, похожие симптомы могут испытывать и дети. Так что же надо делать, чтобы самочувствие малыша не страдало?

Ответ прост: надо обогатить рацион ребёнка. Ведь именно ранней весной он особенно нуждается в полноценном питании. Полноценном – значит, сбалансированном по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Именно эти вещества являются источником энергии и пластического материала для построения клеток, органов и тканей растущего организма. В связи с этим представляем наш хит-парад: 5 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе малыша весной.

Весеннее детское меню: зелень

Это источник многих витаминов группы В, из которых наиболее важен для растущего малыша витамин В9 (фолиевая кислота). Он стимулирует процесс образования эритроцитов и лейкоцитов в крови, что особенно важно для уставшего после долгой зимы организма, улучшает белковый обмен, повышает уровень гемоглобина. Обычно знакомство с петрушкой, укропом, сельдереем начинается после того, как ребёнку исполнился год.Весеннее детское меню

Мелко нарезанную свежую зелень лучше всего добавлять в качестве ароматной приправы в первые и вторые блюда перед едой. После двух лет ребёнку полезно давать кочанный салат. В этом же возрасте можно предложить блюда из шпината. Он содержит не менее важный витамин К (филлохинон), который регулирует процессы свёртывания крови, стимулирует мышечную деятельность и выработку пищеварительных ферментов.

Весеннее детское меню: кисломолочные продукты

Они особенно важны, так как помимо минералов, витаминов, и белков содержат уникальные вещества – пробиотики, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают пищеварение. Их положительное воздействие заключается в том, что кисломолочные продукты содержат большое количество бифидо- и лактобактерий, а также молочную кислоту. Эти компоненты поддерживают микрофлору кишечника в оптимальном состоянии, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Бактерии, находящиеся в кисломолочных продуктах, оказывают и противоинфекционное действие, обезвреживая токсины в кишечнике. Эти продукты могут быть использованы даже в качестве лечебных средств – при частых респираторных заболеваниях, после применения антибиотиков, для профилактики при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

Весеннее детское меню: мясо

Даже если вы убеждённый вегетарианец, в меню вашего малыша мясные продукты должны присутствовать обязательно. Это источник белка, который, как известно, может поступать в организм только с пищей. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты. 8 их них – валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин – абсолютно незаменимы для ребёнка, так как участвуют в процессе роста мышечной и соединительной тканей.

46%
Вверх-11down
54%