exe, фото: суп для ребенка
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №3/2006
04.08.11

Если вы хотите сделать питание ребенка полноценным, введите в его меню овощные супы. Ребенок, который привык к молочной смеси и кашам, обычно не любит вареные овощи. Поэтому неудивительно, что иногда овощной суп так и остается нетронутым. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно легче приспосабливаются к новым блюдам (конечно, если в первый раз их предлагают не в 2 года). Несмотря на то, что груднички питаются маминым молоком,  они узнают множество разных вкусов. В пятимесячном возрасте у ребенка появляется способность переваривать более плотную пищу, чем молоко. Вслед за фруктовым и овощным пюре на столе маленького гурмана появляется ароматный суп.

Расширяйте меню ребенка очень осторожно. Начните с двух-трех чайных ложек самого простого вегетарианского супа. Наблюдайте за малышом: нет ли задержки стула, не болит ли живот, не появились ли высыпания? Если же все в порядке, можете постепенно увеличивать порцию.

Для ребенка в возрасте 6-6,5 мес. приготовьте первый суп из моркови и картофеля с добавлением корня петрушки и чайной ложки сливочного масла. А если у малыша аллергия на белок, влейте немного оливкового масла. Чтобы получилась однородная нежная масса, тщательно протрите отварные овощи через сито, а еще лучше – измельчите их в блендере. Кормите кроху исключительно из ложки - пришло ее время.

Для ребенка в 7 месяцев можно приготовить суп в добавлением вареного желтка. Разомните желток и добавьте в суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты. Такой суп можно не взбивать, просто протрите овощи через сито. Через 2-3 недели добавьте в блюдо измельченное в мясорубке мясо. Лучше начните с кролика, индейки или телятины. Такое мясо менее всего аллергенно.

10-месячный ребенок может есть уже почти все овощи (если только у него нет аллергии). Теперь их необязательно сильно измельчать, достаточно размять вилкой.  Мясо надо мелко нарезать. Так вы приучите кроху жевать. Оформляйте детские блюда оригинально и подавайте на стол в яркой посуде. Проявите немного фантазии и сотворите произведения кулинарного искусства. Это доставит ребенку двойное удовольствие.

Какой суп лучше

Хорошо стимулируют работу кишечника супы, приготовленные из сельдерея, белокочанной капусты, спаржи, тыквы, кабачка с добавлением риса, пшеничных хлопьев или кукурузной крупы.

  • Супы со сметаной, молоком, тертым сыром, вареным желтком, мясом имеют большую питательную ценность. В них содержится много протеина.
  • При расстройстве желудка, повышенной температуре или отсутствии аппетита у малыша cделайте овощной бульон из сельдерея (3 веточки), белокочанной капусты (3 больших листа) и лука (2 головки). Варите овощи 30 минут в двух литрах воды, затем процедите. Давайте бульон ребенку несколько раз в течение дня. Такой лечебный отвар содержит большое количество минеральных солей, удовлетворяет потребность организма в жидкости и очищает его. Рекомендуется детям после 8-10 месяцев.

Безопасные овощи в меню ребенка

Вы  хотите, чтобы ребенок съедал все до  последней ложки и получал максимальное количество витаминов? Тогда вам необходимо прислушаться к нашим полезным советам .

Покупаем, моем, чистим

Груднички из-за недостаточной сопротивляемости организма и малой массы тела особенно чувствительны к токсинам. Если вы готовите супы самостоятельно, старайтесь покупать только экологически чистые овощи и мясо. Не приобретайте продукты на стихийных уличных рынках. Помните, что  морковь, картофель, петрушка, свекла вбирают в себя большое количество азотных удобрений. Вы покупаете овощи на рынке? Значит, не только тщательно их мойте, но и срезайте кожуру толстым слоем. Это позволит снизить содержание нитратов в среднем на 10%.

Как сохранить витамины:

  • Используйте для приготовления супов свежие или замороженные овощи.
  • Готовьте еду непосредственно перед кормлением. Если блюдо долго стоит, оно теряет часть полезных веществ.
  • Варите овощи не дольше, чем это необходимо, примерно 20 минут.
  • Сырые овощи и зелень кладите только в кипящую воду или бульон.
  • Используйте кастрюли с двойным дном. Это сокращает время приготовления пищи и позволяет сохранить большее количество витаминов.
  • Не оставляйте суп на следующий день. При необходимости его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Витаминные рецепты» на сайте samaya.ru

43%
Вверх-8down
57%