
Если вы хотите сделать питание ребенка полноценным, введите в его меню овощные супы. Ребенок, который привык к молочной смеси и кашам, обычно не любит вареные овощи. Поэтому неудивительно, что иногда овощной суп так и остается нетронутым. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно легче приспосабливаются к новым блюдам (конечно, если в первый раз их предлагают не в 2 года). Несмотря на то, что груднички питаются маминым молоком, они узнают множество разных вкусов. В пятимесячном возрасте у ребенка появляется способность переваривать более плотную пищу, чем молоко. Вслед за фруктовым и овощным пюре на столе маленького гурмана появляется ароматный суп.
Расширяйте меню ребенка очень осторожно. Начните с двух-трех чайных ложек самого простого вегетарианского супа. Наблюдайте за малышом: нет ли задержки стула, не болит ли живот, не появились ли высыпания? Если же все в порядке, можете постепенно увеличивать порцию.
Для ребенка в возрасте 6-6,5 мес. приготовьте первый суп из моркови и картофеля с добавлением корня петрушки и чайной ложки сливочного масла. А если у малыша аллергия на белок, влейте немного оливкового масла. Чтобы получилась однородная нежная масса, тщательно протрите отварные овощи через сито, а еще лучше – измельчите их в блендере. Кормите кроху исключительно из ложки - пришло ее время.
Для ребенка в 7 месяцев можно приготовить суп в добавлением вареного желтка. Разомните желток и добавьте в суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты. Такой суп можно не взбивать, просто протрите овощи через сито. Через 2-3 недели добавьте в блюдо измельченное в мясорубке мясо. Лучше начните с кролика, индейки или телятины. Такое мясо менее всего аллергенно.
10-месячный ребенок может есть уже почти все овощи (если только у него нет аллергии). Теперь их необязательно сильно измельчать, достаточно размять вилкой. Мясо надо мелко нарезать. Так вы приучите кроху жевать. Оформляйте детские блюда оригинально и подавайте на стол в яркой посуде. Проявите немного фантазии и сотворите произведения кулинарного искусства. Это доставит ребенку двойное удовольствие.
Какой суп лучше
Хорошо стимулируют работу кишечника супы, приготовленные из сельдерея, белокочанной капусты, спаржи, тыквы, кабачка с добавлением риса, пшеничных хлопьев или кукурузной крупы.
- Супы со сметаной, молоком, тертым сыром, вареным желтком, мясом имеют большую питательную ценность. В них содержится много протеина.
- При расстройстве желудка, повышенной температуре или отсутствии аппетита у малыша cделайте овощной бульон из сельдерея (3 веточки), белокочанной капусты (3 больших листа) и лука (2 головки). Варите овощи 30 минут в двух литрах воды, затем процедите. Давайте бульон ребенку несколько раз в течение дня. Такой лечебный отвар содержит большое количество минеральных солей, удовлетворяет потребность организма в жидкости и очищает его. Рекомендуется детям после 8-10 месяцев.
Безопасные овощи в меню ребенка
Вы хотите, чтобы ребенок съедал все до последней ложки и получал максимальное количество витаминов? Тогда вам необходимо прислушаться к нашим полезным советам .
Покупаем, моем, чистим
Груднички из-за недостаточной сопротивляемости организма и малой массы тела особенно чувствительны к токсинам. Если вы готовите супы самостоятельно, старайтесь покупать только экологически чистые овощи и мясо. Не приобретайте продукты на стихийных уличных рынках. Помните, что морковь, картофель, петрушка, свекла вбирают в себя большое количество азотных удобрений. Вы покупаете овощи на рынке? Значит, не только тщательно их мойте, но и срезайте кожуру толстым слоем. Это позволит снизить содержание нитратов в среднем на 10%.
Как сохранить витамины:
- Используйте для приготовления супов свежие или замороженные овощи.
- Готовьте еду непосредственно перед кормлением. Если блюдо долго стоит, оно теряет часть полезных веществ.
- Варите овощи не дольше, чем это необходимо, примерно 20 минут.
- Сырые овощи и зелень кладите только в кипящую воду или бульон.
- Используйте кастрюли с двойным дном. Это сокращает время приготовления пищи и позволяет сохранить большее количество витаминов.
- Не оставляйте суп на следующий день. При необходимости его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Витаминные рецепты» на сайте samaya.ru