
Товарищей у малыша много. Это дети ваших знакомых, сверстники на игровой площадке. Но есть и такие, которые появились… ниоткуда.
Реальность маленького ребенка не ограничивается той, в которой живут взрослые. Засыпая, карапуз попадает в другой мир, но считает его продолжением привычного (помните, как, проснувшись среди ночи, малыш уверял вас, что у него под кроватью завелся котенок?). А еще есть сказки, фантазии... Все волшебные и обычные существа отлично уживаются вместе, о каждом из них кроха может рассказать целую историю.
Когда стоит насторожиться
Психологи склонны считать, что невидимых приятелей малыша родителям не надо опасаться. Но тут же предостерегают: при условии, что их появление не является попыткой ребенка убежать от реальности. То есть если ситуации не предшествовал сильный стресс, если малыш играет привычными игрушками и охотно общается со сверстниками и всеми членами семьи. Насторожиться следует в том случае, если ребенок вместо того, чтобы сложить с мамой пазл или возвести башню из кубиков, спешит уединиться и «поговорить» со своими невидимками.
Знакомимся ближе
Для того чтобы понять что-то невероятное, нужно попытаться представить, что оно абсолютно обычное. Получилось? А теперь попросите карапуза познакомить вас с его друзьями. Что там за компания? Гномики, феи, эльфы? Старайтесь не выказывать ни недоумения, ни сомнения. Они есть и все как один стоят перед тобой. Просто вы давно выросли и перестали верить в сказки. Учитесь делать это заново. Потому что в идеале следует включиться в фантазию малыша и играть вместе с ним. Не беда, что фишки в лабиринте нужно раскладывать и для невидимого товарища, что вам приходится за него делать ход. Зато со временем ребенок будет спокойно сам рассказывать вам о своем друге, даже если будет считать, что он вам не понравится.
Фантазируем
Хотите ощутить себя волшебницей? Попробуйте, сидя в очереди в поликлинике, немного поколдовать. Раз, два, три! Кто появился на ладошке (при этом на ней ничего не должно быть!)? А если посмотреть внимательнее? Вот она, крошечная фея, расправляет примятое вашими пальцами платьице. А какого оно цвета? Вот увидите - время для малыша пролетит незаметно, а нудное и утомительное ожидание превратится в интереснейшую забаву.
Вы не верите во все эти выдумки? Ну и не нужно! Однако учтите: отрицать существование невидимых друзей ни в коем случае нельзя. Для крохи их наличие так же очевидно, как для вас, скажем, электрический свет (ведь его вы тоже не видите, пока не нажмете кнопку выключателя). Но не доводите все до абсурда. Эльфы и гномы не должны заменять ребенку маму. Да, есть соблазн в момент крайней занятости «отправить» кроху к приятелям. И понятно, что у вас не всегда есть время и желание снова и снова строить замок или раскладывать пазлы. Но ведь именно вы – самый верный и надежный друг! Причем наиболее реальный. Поэтому пусть дела подождут хотя бы полчаса. Как знать, возможно, благодаря нереальности происходящего ты тоже научитесь гостить в сказке.
Внимание! Относитесь серьезно ко всем приятелям своего ребенка, даже нереальным. Если он с кем-то подружился, значит, этот кто-то заслуживает и вашего внимания. И пожалуйста, не критикуйте и не запрещайте общаться.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Как правильно воспитать мальчика» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Нервный ребенок» на сайте samaya.ru