Еда, приготовленная на пару, получается не только очень полезной, но и вкусной.

Блюда на пару не теряют, как в процессе термической обработки, важных для здоровья витаминов и микроэлементов, а также сохраняют форму, цвет и аромат. Кроме того, они не раздражают нежный желудок крохи.   

Чудо техники: как готовить на пару

Готовить блюда на пару быстро и очень просто, если у вас есть пароварка. Принцип её работы состоит в том, что кипящая вода начинает испаряться, и  пар  равномерно нагревает блюда в пароварке.  

Современные модели представляют собой многоярусные устройства с корзинками, благодаря чему вы сможете готовить несколько продуктов одновременно. 

Учтите, что в поддоне скапливается сок, вытекающий из продуктов. Не выливайте его, а используйте для приготовления соуса: он получится нежирным, добавит «изюминку» блюду в пароварке.

Электронные пароварки считаются наиболее удобными. В них есть функция отсрочки начала работы, а также автоматический режим подогрева. И вернувшегося с прогулки карапуза будет ждать только что приготовленный  обед. 

Горшочек, вари! Готовим на пару без пароварки

Если у вас нет пароварки, можно использовать «бабушкин» способ. Для этого вставьте в обычную кастрюлю дуршлаг так, чтобы он находился на несколько сантиметров выше воды. Уложите в него продукты, плотно накройте крышкой и поставьте кастрюлю на огонь. Кипящая под ними вода «поколдует» – и котлеты, суфле, овощи скоро будут готовы.

Овощной гарнир

Состав:
морковь 
цветная капуста 
брокколи

Приготовление:
Морковь помойте,  очистите и нарежьте тонкими кружочками. 
Капусту разберите на мелкие соцветия. 
Подготовленные овощи разместите в пароварке (на нижний уровень положите капусту, на верхний – морковь) и приготовьте  на пару. 
Затем немного посолите, сбрызните растительным маслом. 

Нежный омлет из перепелиных яиц

Состав:
2 ст. ложки молока 
4 перепелиных яйца 
3/4 ч. ложки сливочного масла l соль  

Приготовление:
Яйца помойте, разбейте в чашу блендера, добавьте соль и взбивайте 10 секунд.
Добавьте молоко и снова взбивайте ещё столько же. 
Стеклянную миску смажьте сливочным маслом, вылейте туда смесь для омлета и поставьте в пароварку на 15–20 минут. 

Пестрые тефтели

Состав:
200 г телятины
1 яйцо 
по 2 см корня петрушки, лука-порея и сельдерея 
1 морковь l 1 ст. ложка риса
зелень петрушки и укропа

Приготовление:
Мясо слегка отварите вместе с овощами, затем пропустите через мясорубку. 
Добавьте туда варёный рис, яйцо, соль, мелко порезанную зелень, перемешайте. n Сделайте небольшие шарики и доведите их до готовности на пару.

Рыбное пюре с морковью и картофелем

Состав:
70 г рыбного филе 
1 морковь 
1 картофелина 
1 ч. л. сливочного масла 

Приготовление:
Морковь и картофель помойте, почистите, крупно порежьте. 
Рыбное филе нарежьте кусками среднего размера.
Овощи и рыбу приготовьте в пароварке на разных «этажах» прибора. 
Из готового филе выберите остатки костей, снимите кожу.  
Измельчите в блендере овощи вместе с рыбой. 
Заправьте блюдо сливочным маслом и ещё раз взбейте.

'

Комментарии

Катюха-ха

Ну вы тут разманили всех такими фотографиями с едой))) Очень все аппетитно)

Надуст

Как раз осваиваем мультиварку и пароварку.Обязательно попробуем и эти рецепты)))