Еда, приготовленная на пару, получается не только очень полезной, но и вкусной.
Блюда на пару не теряют, как в процессе термической обработки, важных для здоровья витаминов и микроэлементов, а также сохраняют форму, цвет и аромат. Кроме того, они не раздражают нежный желудок крохи.
Чудо техники: как готовить на пару
Готовить блюда на пару быстро и очень просто, если у вас есть пароварка. Принцип её работы состоит в том, что кипящая вода начинает испаряться, и пар равномерно нагревает блюда в пароварке.
Современные модели представляют собой многоярусные устройства с корзинками, благодаря чему вы сможете готовить несколько продуктов одновременно.
Учтите, что в поддоне скапливается сок, вытекающий из продуктов. Не выливайте его, а используйте для приготовления соуса: он получится нежирным, добавит «изюминку» блюду в пароварке.
Электронные пароварки считаются наиболее удобными. В них есть функция отсрочки начала работы, а также автоматический режим подогрева. И вернувшегося с прогулки карапуза будет ждать только что приготовленный обед.
Горшочек, вари! Готовим на пару без пароварки
Если у вас нет пароварки, можно использовать «бабушкин» способ. Для этого вставьте в обычную кастрюлю дуршлаг так, чтобы он находился на несколько сантиметров выше воды. Уложите в него продукты, плотно накройте крышкой и поставьте кастрюлю на огонь. Кипящая под ними вода «поколдует» – и котлеты, суфле, овощи скоро будут готовы.
Овощной гарнир
Состав:
морковь
цветная капуста
брокколи
Приготовление:
Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Капусту разберите на мелкие соцветия.
Подготовленные овощи разместите в пароварке (на нижний уровень положите капусту, на верхний – морковь) и приготовьте на пару.
Затем немного посолите, сбрызните растительным маслом.
Нежный омлет из перепелиных яиц
Состав:
2 ст. ложки молока
4 перепелиных яйца
3/4 ч. ложки сливочного масла l соль
Приготовление:
Яйца помойте, разбейте в чашу блендера, добавьте соль и взбивайте 10 секунд.
Добавьте молоко и снова взбивайте ещё столько же.
Стеклянную миску смажьте сливочным маслом, вылейте туда смесь для омлета и поставьте в пароварку на 15–20 минут.
Пестрые тефтели
Состав:
200 г телятины
1 яйцо
по 2 см корня петрушки, лука-порея и сельдерея
1 морковь l 1 ст. ложка риса
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Мясо слегка отварите вместе с овощами, затем пропустите через мясорубку.
Добавьте туда варёный рис, яйцо, соль, мелко порезанную зелень, перемешайте. n Сделайте небольшие шарики и доведите их до готовности на пару.
Рыбное пюре с морковью и картофелем
Состав:
70 г рыбного филе
1 морковь
1 картофелина
1 ч. л. сливочного масла
Приготовление:
Морковь и картофель помойте, почистите, крупно порежьте.
Рыбное филе нарежьте кусками среднего размера.
Овощи и рыбу приготовьте в пароварке на разных «этажах» прибора.
Из готового филе выберите остатки костей, снимите кожу.
Измельчите в блендере овощи вместе с рыбой.
Заправьте блюдо сливочным маслом и ещё раз взбейте.
Комментарии
Ну вы тут разманили всех такими фотографиями с едой))) Очень все аппетитно)
Как раз осваиваем мультиварку и пароварку.Обязательно попробуем и эти рецепты)))