Любая кормящая мама сталкивается со сложностью составления собственного меню: многие из привычных блюд теперь приходится исключить из рациона. Но если вы хотите питаться вкусно и разнообразно, – ищите в каждом номере нашего журнала примерное меню кормящей мамы на один день. Каждая молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески, составив свой вариант правильного питания. И собрать свою коллекцию меню.
Примерное меню
Завтрак
- Домашний творог (4 % жирности)
- Кофе без кофеина
Второй завтрак
- Овсянка на молоке с мёдом (если нет аллергии на мёд у крохи)
- Свежевыжатый сок из зелёных яблок
Обед:
- Греческий куриный суп
- Говядина, запечённая с сыром
- Салат из капусты, моркови и зелени с добавлением оливкового масла
- Свежезаваренный чёрный чай
Полдник:
- Большое печёное яблоко с сахарной пудрой и сметаной
Ужин:
- Запеканка из цветной капусты. Отварите соцветия капусты в подсоленной воде и залейте смесью: молоко, яйца, мука с добавлением перца. За несколько минут до готовности можно посыпать тёртым сыром и зеленью.
- Зелёный чай
Перед ночным кормлением (23.30–24.00):
- Кефир 3% жирности
Рецепты
Греческий куриный суп
Вам понадобится:
- курица – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- лук – 3 шт.
- рис – 100 г
- перец и соль – по вкусу
- лимон – по вкусу
Для яично-лимонного соуса Авголемоно:
- Яйца
- Сок лимона
- Бульон
Приготовление
Курицу промойте, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Снимайте образовавшийся жир и пену. Как только бульон закипит, уменьшите огонь.
Лук очистите и нашинкуйте. В кипящий бульон добавьте нарезанный лук, оливковое масло и варите около часа до полной готовности курицы. Курицу вытащите из бульона, очистите от кожи и костей, нарежьте.
Рис промойте и сварите в бульоне, затем добавьте нарезанные куски курицы, посолите и поперчите по вкусу.
Подавать с нарезанными дольками лимона (если нет аллергии у крохи).
Соус Авголемоно:
Яйца взбейте с соком свежевыжатого лимона, добавьте немного бульона, перемешайте и влейте в суп перед подачей.
Совет:
Суп можно заправить яично-лимонным соусом, рис можно заменить мелкими макаронами, в Греции используют «орзо» – макаронные изделия, величиной чуть больше рисового зерна.
Этот куриный суп в Греции называют Котосуппа (Kotosoupa).
Говядина, запечённая с сыром
Вам понадобится:
- говядина – 300 г
- топлёное масло – 10 г
- мука – 10 г
- бульон – 200 мл
- белое столовое вино – 50 г
- толчёный мускатный орех – 0,3 г
- сыр – 40 г
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кусок отварной говядины нарежьте широкими кусками толщиной 1 см.
Пассеровку (топлёное масло и мука) разбавьте бульоном, влейте немного белого столового вина (для мягкости мяса, не волнуйтесь, алкоголя в блюде не будет), кипятите, помешивая 5–6 мин., посолите, добавьте перец и толчёный мускатный орех.
Вылейте половину этого соуса в посуду для запекания, посыпьте тёртым сыром, уложите туда ломтики мяса, залейте соусом и вновь посыпьте тёртым сыром.
В духовой шкаф поставьте за 8–10 минут до подачи на стол.
Совет:
Горячее готовое блюдо для ещё более аппетитного вида посыпьте свежей зеленью и выложите на листья салата.
Приятного аппетита!
Комментарии
Очень правильное меню на мой взгляд. Хочется добавить, что кефир должен быть обязательно в меню каждой мамы.