alexandra_kie, фото: Питание кормящей мамы
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №5/2011
06.08.13

Любая кормящая мама сталкивается со сложностью составления собственного меню: многие из привычных блюд теперь приходится исключить из рациона. Но если вы хотите питаться вкусно и разнообразно, – ищите в каждом номере нашего журнала примерное меню кормящей мамы на один день. Каждая молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески, составив свой вариант правильного питания. И собрать свою коллекцию меню.

Примерное меню

Завтрак

  • Домашний творог (4 % жирности)
  • Кофе без кофеина

Второй завтрак

  • Овсянка на молоке с мёдом (если нет аллергии на мёд у крохи)
  • Свежевыжатый сок из зелёных яблок

Обед:

  • Греческий куриный суп
  • Говядина, запечённая с сыром
  • Салат из капусты, моркови и зелени с добавлением оливкового масла
  • Свежезаваренный чёрный чай

Полдник:

  • Большое печёное яблоко с сахарной пудрой и сметаной

Ужин:

  • Запеканка из цветной капусты. Отварите соцветия капусты в подсоленной воде и залейте смесью: молоко, яйца, мука с добавлением перца. За несколько минут до готовности можно посыпать тёртым сыром и зеленью.
  • Зелёный чай

Перед ночным кормлением (23.30–24.00):

  • Кефир 3% жирности

Рецепты

Греческий куриный суп

Вам понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лук – 3 шт.
  • рис – 100 г
  • перец и соль – по вкусу
  • лимон – по вкусу

Для яично-лимонного соуса Авголемоно:

  • Яйца
  • Сок лимона
  • Бульон

Приготовление

Курицу промойте, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Снимайте образовавшийся жир и пену. Как только бульон закипит, уменьшите огонь.

Лук очистите и нашинкуйте. В кипящий бульон  добавьте нарезанный лук, оливковое масло и варите около часа до полной готовности курицы. Курицу вытащите из бульона, очистите от кожи и костей, нарежьте.

Рис промойте и сварите в бульоне, затем добавьте нарезанные куски курицы, посолите и поперчите по вкусу.

Подавать с нарезанными дольками лимона (если нет аллергии у крохи).

Соус Авголемоно:

Яйца взбейте с соком свежевыжатого лимона, добавьте немного бульона, перемешайте и влейте в суп перед подачей.

Совет:

Суп можно заправить яично-лимонным соусом, рис можно заменить мелкими макаронами, в Греции используют «орзо» – макаронные изделия, величиной чуть больше рисового зерна.

Этот куриный суп в Греции называют Котосуппа (Kotosoupa).

Говядина, запечённая с сыром

Вам понадобится:

  • говядина – 300 г
  • топлёное масло – 10 г
  • мука – 10 г
  • бульон – 200 мл
  • белое столовое вино – 50 г
  • толчёный мускатный орех – 0,3 г
  • сыр – 40 г
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кусок отварной говядины нарежьте широкими кусками толщиной 1 см.

Пассеровку (топлёное масло и мука) разбавьте бульоном, влейте немного белого столового вина (для мягкости мяса, не волнуйтесь, алкоголя в блюде не будет), кипятите, помешивая 5–6 мин., посолите, добавьте перец и толчёный мускатный орех.

Вылейте половину этого соуса в посуду для запекания, посыпьте тёртым сыром, уложите туда ломтики мяса, залейте соусом и вновь посыпьте тёртым сыром.

В духовой шкаф поставьте за 8–10 минут до подачи на стол.

Совет:

Горячее готовое блюдо для ещё более аппетитного вида посыпьте свежей зеленью и выложите на листья салата.

Приятного аппетита!

50%
Вверх1down
50%

Комментарии

Лена43

Очень правильное меню на мой взгляд. Хочется добавить, что кефир должен быть обязательно в меню каждой мамы.