
Нередко, едва отпраздновав ребенку годик, мама решает, что он уже достаточно взрослый, чтоб обходиться без грудного молока. И заканчивают грудное вскармливание. Как следствие – детские слезы, плохой сон, даже неврозы. А ведь избежать всего этого довольно просто.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью минимум до 2 лет. Дело в том, что после года в мамином молоке существенно возрастает количество белков, и оно становится похожим на молозиво. Это способствует укреплению иммунной системы ребенка. Такое молоко по-прежнему предупреждает появление аллергических реакций, снабжает детский организм витаминами, минералами и, что очень важно, укрепляет иммунитет. К тому же сосательный рефлекс ребенка начинает постепенно угасать лишь к полутора годам. В связи с этим снижается и выработка молока грудными железами. Естественный процесс подходит к завершению.
Отлучение от груди: правила
Замечаете, что ваша грудь значительно уменьшилась? А карапуз сосет чаще и активнее? Если ему уже исполнилось полтора года, скорее всего, наступил период инволюции, т.е. прекращение образования молока. Ребенок тонко чувствует происходящие изменения. В это время он может и сам отказаться от груди. Такого не случилось? Не исключено, что малыш еще просто не готов к столь серьезному шагу. Не торопите события.
Настройтесь на успешное завершение лактации. Отлучение ребенка от груди – это вовсе не разрыв тесной связи с ним. Это переход на новый уровень общения.
В данной ситуации хорошо бы заручиться поддержкой близких. Когда вы начнете сокращать число кормлений (не забудьте снизить объем питья до 500 мл в день!), малыш наверняка воспротивится этому. Пусть папа постарается его отвлечь: посчитает машины, стоящие во дворе, потанцует под музыку. Такие «маневры» эффективны, если желание ребенка взять грудь обусловлено всего лишь привычкой, а не физиологической потребностью. Раньше кроха, перед тем, как уснуть, обязательно прикладывался к груди? Сейчас пусть какое-то время его укачивают папа или бабушка. Сказки, колыбельные, поглаживания спины успокоят и расслабят малыша.
Вы же продумайте свой гардероб, чтобы не провоцировать ребенка. Не переодевайтесь при нем. А также откажитесь пока от блуз с глубоким декольте, маек на бретелях - замените их футболками, закрытыми блузками.
А вот физический контакт не ограничивайте: обнимайтесь с ребенком, боритесь, делайте ему массаж. Тогда он не будет чувствовать себя отвергнутым, забытым вами.
Время для отлучения от груди
В некоторых обстоятельствах, даже при обоюдной готовности мамы и ребенка с отлучением от груди рекомендуют все же немного подождать.
Если в вашей семье кто-то серьезно занемог (ОРВИ, грипп), мамино молоко поможет ребенку устоять под натиском инфекции. Конечно, не стоит пренебрегать и другими методами профилактики (изолировать больного, надевать марлевую повязку). Тогда шансы избежать недуга существенно увеличатся.
Грядет какое-то важное событие: переезд в новую квартиру, поступление ребенка в детский сад, выход мамы на работу, знакомство и привыкание к няне? Эти ситуации – стресс для малыша. Его чувства обостряются. И естественно, сейчас, как никогда, он будет ждать от вас поддержки, утешения, ласки. Поэтому специалисты советуют провести отлучение на несколько месяцев раньше или позже предполагаемой даты.
В разгар лета, когда на улице 30 °С, также не стоит завершать лактацию. В жару активизируются вредные микробы, которые способны вызвать и кишечные инфекции, и обычную простуду. Ребенок, лишенный надежной защиты, легко может стать их жертвой. Так что сейчас тоже не лучший период для прекращения грудного вскармливания.
У малыша режутся зубки, обострился диатез? А со времени последнего заболевания еще не прошло трех недель? Подождите, пока детский организм окрепнет и лишь после этого начинайте действовать. Без спешки. Размеренно и постепенно.
Отлучение от груди шаг за шагом
Настройтесь на то, что щадящее отлучение от груди – процесс длительный. И совершать его лучше поэтапно. Сначала необходимо хорошо освоить одну стадию и только потом переходить к следующей.
Шаг 1. После того как вы убедитесь, что и ребенок, и вы готовы к завершению вскармливания, начните по одному убирать промежуточные прикладывания к груди (между дневным и ночным сном). Давайте крохе пищу, к которой он уже привык. Причем используйте для этого детскую посуду, а не соску. Ребенок активно протестует? Попросите мужа покормить его. Или смените обстановку. Не исключено, что она напоминает малышу сладкие мгновения у вашей груди.
Шаг 2. Теперь ваша задача – научить ребенка засыпать днем без прикладывания. Сытный обед – хорошее начало. А продолжение... Здесь у каждого свой сюжет. Например, снова привлеките родных. Либо объясните малышу, что вам сейчас нужно уйти, а когда он проснется, вы вернетесь.
Шаг 3. Ребенок научился спокойно засыпать днем без маминой груди? Возможно, так же он отнесется к отсутствию кормления перед ночным сном. Тем более что рядом будет любимый папочка, который знает столько интересного! А какие колыбельные он поет!
Шаг 4. Прежде чем полностью отлучить ребенка от груди, рекомендуют сделать небольшую паузу. На какое-то время оставьте все как есть: прикладывайте кроху лишь ночью, а в остальное время внимательно наблюдайте, как ведет себя маленький человечек.
Он стал больше, чем обычно, сосать пальчики, кончик простынки, одеяла? Скорее всего вы форсируете события. Придется немного снизить темп и подождать с полным прекращением грудного вскармливания.
Никаких изменений в поведении ребенка вы не обнаружили? Значит, пора переходить к завершающему этапу.
Шаг 5 Настало время убрать ночные и утренние кормления. Если ребенок спит с вами, переложите его на сторону папы. Ему же поручите и заботу о сыне или дочке. Малыш проснулся ночью и просит пить? Пусть отец даст ему воды из чашки, нежно обнимет, возьмет на руки, покачает. Это поможет! Обычно самые тяжелые – первые две-три ночи. Потом дети привыкают и ведут себя гораздо спокойнее.
Завершение кормления и грудь
Считается, чем меньше у мамы было трудностей при налаживании лактации, тем легче пройдет инволюция. У вас не обошлось без проблем? Не переживайте! Если вы отлучали от груди правильно, все будет отлично.
На каждом этапе прекращения естественного вскармливания молочная железа вырабатывает все меньше и меньше молока - ведь спрос рождает предложение! Именно благодаря этому завершение лактации происходит безболезненно. Следовательно, необходимость в тугих перевязываниях (они могут привести к маститу!), смазыванию сосков горчицей или зеленкой отпадает сама по себе. Да и вообще прибегать к таким методам ни в коем случае нельзя! Это способно серьезно навредить вашему здоровью.
Когда вы подойдете к последнему этапу, у вас будет вырабатываться совсем мало молока. Даже если вы за сутки ни разу не покормите ребенка, у вас не появится ощущение наполненных молочных желез.
Рецепты для завершения грудного вскармливания
Ребенка вы уже не кормите, а молоко все прибывает? Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов. Они подействуют! Смешайте ядра грецких орехов, шишки хмеля и листья шалфея (1 : 2 : 2). Залейте чайную ложку этой смеси стаканом кипятка. Настаивайте около 20 минут. Выпивайте по стакану 3 раза в день до полного прекращения лактации.
Чтоб убрать неприятные ощущения, легонько втирайте в грудь камфарное масло, делайте массаж плавными движениями по часовой стрелке, обтирайте нежную зону кубиками льда. Хорошо помогают и отвары ромашки, мяты, шалфея, петрушки (1 чайную ложку травы заварите в стакане кипятка). Перечисленные методы дадут возможность груди быстро вернуться в норму. А процесс завершения лактации пройдет легко и без осложнений.
Прекратить кормить или подождать?
1. Ваше решение основано на объективных причинах (то есть изменениях, происходящих с вами и ребенком), а не на советах посторонних?
2. Малыш сейчас больше играет с грудью, чем утоляет естественную потребность в еде?
3. Ребенка совсем не сложно отвлечь, когда он просит грудь?
4. Карапуз спокойно воспринимает чужих и может побыть с ними какое-то время?
5. Ваша грудь уже не наливается, как прежде, и ее размер значительно уменьшился?
Вы ответили на все вопросы «да»? Значит, можно завершать лактацию. Есть хоть одно «нет»? С отлучением повремените до тех пор, пока не будете твердо уверены: пора!