Овощи содержат почти всё, что необходимо вашему организму – клетчатку, углеводы, витамины и минералы. Полезные вещества помогают пищеварению, улучшают аппетит и обмен веществ. А сейчас наступил летний сезон, богатый разнообразием молодых овощей. Вот почему вам стоит изредка устраивать себе разгрузочные дни без мяса.

Вегетарианские блюда – это передышка для пищеварительной системы и профилактика запоров. Конечно, отсутствие мяса делает рацион менее питательным. Поэтому не забывайте добавлять в свои овощные шедевры сливки, тёртый сыр или масло. Еда станет калорийнее, а полезные вещества будут лучше усваиваться.

А в остальное время лёгкие и питательные овощные блюда прекрасно заменят картофель и макароны в качестве гарнира к мясу и рыбе. Этот совет вы непременно оцените в жаркие дни, когда аппетит немного снижается.

Только помните, что овощи от долгой тепловой обработки теряют значительную часть своих витаминов (особенно легко разрушается от высокой температуры витамин С). Поэтому не варите капусту, кабачки, картофель, морковь слишком долго и не используйте при этом большое количество воды. А ещё лучше – готовьте их на пару. Причём отстутствие пароварки – не беда. Уложите нарезанные овощи в дуршлаг, накройте его крышкой и поставьте на водяную баню. Если же вы решили сделать себе салат из свежих овощей, то постарайтесь съесть его сразу после приготовления.

Зелёный салат

Состав:

  • 1 веточка листового сельдерея
  • 1 огурец
  • 1/2 пучка укропа
  • 1 дес. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль

Приготовление:
Молодой огурец чистить не нужно, просто помойте его и нарежьте полукружочками.
Сельдерей нарежьте крупно.
Укроп измельчите ножом.
Для приготовления заправки смешайте оливковое масло и лимонный сок.
Сложите все овощи в миску и залейте заправкой.
Готовый салат ещё раз перемешайте и посолите по вкусу.

Овощное рагу

Состав:

  • 1 кабачок
  • 1 большой помидор
  • 1 средняя синяя луковица
  • 1 зубок чеснока
  • зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук резанец)
  • соль
  • растительное масло


Приготовление:
Кабачок помойте и порежьте тонкими кружочками (если он молодой, то чистить его не обязательно), помидоры порежьте полукружками, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом.
Разогрейте сковороду и слегка обжарьте все овощи на растительном масле.
Блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Перед употреблением посыпьте овощи мелко порубленной зеленью и слегка посолите.

Морковный мусс

Состав:

  • 250 мл молока
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки муки,
  • 1 яйцо
  • морковное пюре

Приготовление:
Половину объёма молока разведите с сахаром и поставьте на огонь.
Остальное молоко размешайте с мукой и яйцом.
Когда молоко закипит, тонкой струйкой влейте в него яично-мучную смесь. Помешивая, снова доведите смесь до кипения (проследите, чтобы не было комочков!) и снимите с огня.
Остудите массу, добавьте морковное пюре.
Положите мусс в креманку и поставьте на полчаса в холодильник.

Осенний суп

Состав:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1–2 картофелины
  • 250 г цветной капусты
  • 250 г белокочанной капусты
  • по 0,5 пучка укропа и петрушки
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Приготовление:
Лук мелко нарежьте, картофель и морковь очистите и также нарежьте крупными кубиками.
Цветную капусту разберите на соцветия.
Белокочанную капусту нарежьте кубиками.
Вскипятите в кастрюле 1 литр воды и положите туда лук, морковь и картофель.
Когда они будут почти готовы, добавьте капусту.
Варите суп до готовности.
Затем снимите кастрюлю с огня и положите туда масло.

 

 

 

'