
Говорят, во время переодеваний кроху нужно оставлять ненадолго голеньким. Для чего это необходимо? Для оздоровления - принимаем воздушные ванны!
Вы с малышом до сих пор не ощутили прелести обливания или контрастного душа? Жаль... Впрочем, если ваш малыш часто болеет или родился недоношенным, скорее всего, понадобится более мягкий способ, чтобы оздоровить организм: воздушные ванны. Процедура эффективная, если проводится правильно и регулярно.
Воздушные ванны для детей
Эту процедуру стоит проводить ежедневно. Желательно в проветренном помещении. Специа-листы утверждают, что при сквозном проветривании воздухообмен происходит гораздо быстрее. Только не забывайте, что сквозняк можно устраивать лишь в отсутствии ребёнка. Иначе есть риск простудить его. Если комната дышит свежестью и в ней уже достаточно тепло, то можно кроху раздевать. При смене подгузника, кофточки, ползунков оставляйте его ненадолго голым. Кстати, неонатологи утверждают, что новорождённый способен сохранять температуру тела за счёт повышения мышечного тонуса.
Двухмесячного кроху голышом можно оставлять на 5–7 минут, а затем одевать. Карапузу исполнилось 3–4 месяца, тогда время процедуры удлиняется до 8–10 минут. После года тело может дышать не менее 15 минут!
Присмотритесь внимательней: он сгибает ножки, подтягивает их к животу? Возможно, комната недостаточно прогрелась, поэтому малыш замёрз. Значит, процедуру следует прекратить. А если у крохи тёплые нос и руки, то смело продолжайте! Вначале достаточно всего пары минут. Постепенно увеличивайте время. Деткам очень нравится купаться в воздушных потоках без одежды, но частенько бывает скучно лежать просто так. Тогда, например, громко сосчитайте малышу пальчики на ногах или руках. А потом можно заняться гимнастикой или сделать ему смешной массаж, например «ехал поезд запоздалый». Если кроха недавно сытно покушал, то просто поговорите с ним или спойте песенку. Ребёнку будет приятно слышать ваш голос, чувствовать тепло и знать, что он в безопасности...
Благодаря температурному воздействию на организм, поступлению кислорода через кожу в кровь (проницаемость эпидермиса у детей довольно высока), воздушные ванны активизируют работу всех внутренних органов и несут крохе здоровье.
Воздушные ванны для ребенка и капризы
Да, воздушные ванны полезны, а вот слёзы, огорчения, стрессы вредны. Следовательно, переодевать малыша нужно так, чтобы не доставлять ему неприятностей – чётко и быстро. Тогда он даже не заметит, как окажется в новом наряде. Заранее приготовьте подходящие вещи, чтобы потом вы не отвлекались и не оставляла кроху одного. Стоит помнить и о мерах безопасности, ведь малыши такие шустрые, что могут очень быстро перевернуться прямо к краю пеленального столика.
Процедура одевания должна быть продуманной. Вначале наденьте крохе подгузник. Затем – боди (удобнее с застёжками на животе) или штанишки и кофточку (швы на одежде должны быть наружу). От чепчика, шапочки дома можно отказаться – перегрев, излишнее потоотделение частенько провоцируют потницу.
Кажется, что всё сделали правильно, а малыш капризничает? Если он не голоден, вероятно, причина в том, что... вещи плохо сидят. Маленькие или слишком большие штанишки доставляют крохе беспокойство, кофта с че- ресчур длинными рукавами постоянно закрывает лицо... Старайтесь использовать качественные вещи и следить, чтобы они подходили по размеру!
Комментарии
Это вообще супер. Мой младший сын готов так весь день бегать! К нам часто заходят гости и соседи, поэтому голышом бегать не разрешаем, перед сном если только))
С рождения я как можно больше стараюсь оставлять ребенка голеньким перед каждым кормлением, пока занимаемся. Нам 4.5. - с рождения мы занимаемся по 20-3- мин перед кормлением, за это время кожа успевает подышать и как итог мы никогда не сталкивались с опрелостями