
При воспалении щитовидной железы ребенок редко на что-то жалуется, но его общее состояние оставляет желать лучшего. Очень так важно как можно скорее восстановить функцию щитовидки.
Причины тиреоидита у детей. Повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды, некоторые наследственные заболевания (например, ревматизм) могут привести к нарушению работы щитовидной железы у ребенка.
Признаки тиреоидита у детей. Первыми признаками воспаления щитовидки у ребенка может быть быстрая утомляемость, слабость, усталость. Даже на любимые игры не будет хватать сил! Нередко у ребенка отмечается прибавка в весе или, наоборот, ребенок худеет. Озноб сменяется приливами жара, сонливость – бессонницей. Одышка, отеки, особенно лица и голеней, неровный пульс и повышенная нервозность – частые спутники тиреоидита
Конечно, подобные явления иногда могут наблюдаться и у здорового ребенка (например, в жару, при физических нагрузках). Но если они повторяются – это повод обратиться за медицинской помощью. В подобном случае поможет детский эндокринолог.
Щитовидная железа и ее функции
Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани, по форме напоминает бабочку. Щитовидка у маленького ребенка весит всего несколько граммов. Тем не менее, она выполняет очень важные функции: вырабатывает особые гормоны (тироксин или тетрайодотиронин и трийодотиронин, которые задействованы практически во всех процессах), перерабатывает йод – микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всего организма. Кроме того, именно щитовидная железа контролирует массу тела, поддерживает работу головного мозга, сердца и мышц, регулирует обмен веществ на протяжении всей жизни.
Но иногда в работе щитовидки появляются сбои. В результате возникает состояние, при котором организм начинает вырабатывать антитела, направленные на разрушение ткани собственной щитовидки. Так начинается воспаление.
Лечение воспаления щитовидной железы у детей
Диагноз «тиреоидит» ребенку может поставить только эндокринолог после специального обследования. Доктор примет во внимание самочувствие ребенка и данные предварительного осмотра (пальпация), учтет анализы крови и результаты УЗИ. На основании всестороннего обследования будет сделан вывод, как ведет себя щитовидка.
1. При сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоз) скорее всего ребенку назначат гормонотерапию (L-тироксин).
2. Если функция щитовидки повышена (гипертиреоз), понадобятся препараты йода и диета.
3. При нормальной функции щитовидной железы (эутиреоз) обычно прописывают специальные гормоны (например, тиреоидин) и противовоспалительные средства.
Хотя курс терапии при заболеваниях щитовидной железы у детей довольно длительный, вы, несомненно, добьетесь, чтобы ребенок окончательно выздоровел. При правильной тактике лечения тиреоидита общее состояние значительно улучшится, и все процессы в организме непременно придут в норму.
При тиреоидите ребенку поскорее выздороветь, а в некоторых случаях и предотвратить болезнь помогут богатые йодом продукты. Морская рыба, креветки, кальмары, фейхоа – вот самые лучшие натуральные средства при лечении заболеваний щитовидки.
Материалы по теме:
Вам также может быть интересно «Температура у ребенка: когда снижать и чем» на сайте mamaexpert.ru
Вам также может быть интересно «Грипп и беременность: влияние на плод» на сайте mamaexpert.ru
Вам также может быть интересно «Грипп у ребенка: симптомы, профилактика, лечение» на сайте mamaexpert.ru
Вам также может быть интересно «Как уберечься от эпидемии ОРВИ?» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Если мешает насморк» на сайте samaya.ru