
Чтобы увидеть своего ребёнка на сцене, родители готовы отдать его в танцкласс чуть ли не с рождения. Но только ли ради своих амбиций это надо сделать?
Благодаря танцевальным занятиям маленький ребёнок начинает лучше ориентироваться в пространстве, у него формируется уверенность в себе. Они помогают также сформировать такие качества характера, как упорство, выносливость, работоспособность. А ещё развивают мышление, учат адекватно выражать эмоции, правильно реализовывать накопившуюся энергию.
Занятия ритмикой помогают избавиться от сутулости, опущенной головы, привычки волочить ноги или ставить их носками внутрь. Взрослый человек, в детстве занимавшийся хореографией, отличается стройностью, подтянутостью, красивой походкой.
Занятия ритмикой способствуют развитию вкуса и творческих способностей. Ведь танец, даже если он длится всего минуту, – это маленький спектакль, развивающий выразительность лица и жестов. Разнообразие музыкального сопровождения расширяет кругозор: играя и танцуя, дети слушают и отрывки из классических произведений, и народные мелодии.
А ещё хореография вырабатывает правильное ролевое поведение у мальчиков и девочек. Вести свою партнёршу в танце, поддерживать её, действовать в согласии – это хорошая школа для будущих отношений.
Танцевать с крохой можно с самого рождения. Сначала малыш просто сидит у вас на руках (или в слинге), и вы вальсируете с ним вдвоём, получая радость от движений. Когда он подрастёт, его можно поддерживать за подмышки, чтобы он «танцевал» под ритмичную музыку.
Потом ребёнок уже будет танцевать самостоятельно. Поощряйте это стремление, не ограничивайте свободу движений и тем более – не ругайте его, если вам кажется, что он двигается неправильно. Пусть пока кроха танцует так, как хочет, как ему подсказывает его тело. А когда наступит время, вы сможете доверить малыша опытному педагогу.
Всему своё время
Многие родители интересуются, когда лучше отдать малыша на ритмику. Специалисты полагают, что можно смело пробовать уже в три года. Но не переживайте, если вам предложат придти чуть позже. Как правило, опытные педагоги видят, готов ли ребёнок не столько выполнять различные движения (они подбираются в соответствии с возрастом), сколько соблюдать необходимую на занятиях строгую дисциплину.
А если у малыша есть проблемы со здоровьем, не будет лишним проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что любые занятия, связанные с движением, противопоказаны при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при нервно-психических, сердечно-сосудистых и хронических инфекционных недугах.
Полезные советы
- Перед тем как записать малыша на занятия, сходите туда без ребёнка и познакомьтесь с обстановкой. Конечно, в класс вас никто не пустит, но можно поговорить с родителями маленьких учеников. Прислушайтесь к ситуации за дверью, – если в зале шумно и не слышно голоса педагога, значит, это не урок, а сплошное баловство. Но даже если педагог «держит» группу, доверить ему кроху стоит только в том случае, если вы поймёте, что он доброжелательно относится к детям.
- К одежде для занятий два требования: облегать тело, показывая каждое движение, и не сковывать. И конечно, она должна быть сделана из натуральных материалов. Для «партера» (т.е. занятий на полу) и мальчикам, и девочкам потребуется футболка с длинным рукавом, лосины, гольфы, обувь – чешки или балетные туфли с мягким носком. Для танцев девочкам нужен гимнастический купальник, короткая юбочка, носки, а мальчикам – футболка, шорты, носки.
- Помните, что от внешнего вида ребёнка зависят его успехи. У чистенького, аккуратно одетого малыша всё получается намного лучше, чем у неряхи.
- Волосы у девочек не должны быть растрёпанными. Можно сделать косички или хвостики, но только по бокам, потому что на затылке они будут мешать.
- Примерно за час до урока не кормите ребёнка. А перед самыми занятиями не забудьте отвести его в туалет.
Пусть ничего не мешает малышу заниматься. И тогда уроки ритмики обязательно превратятся для него в уроки радости!
Возможно, вам будет интересна статья " Музыкальное развитие" на сайте 2mm.ru