
Целебные свойства тыквы
Тыква содержит клетчатку, поэтому не раздражает слизистую желудка. Сок оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы. В тыкве много железа и каротина, который укрепляет сосуды и борется с воспалениями. Минеральные соли калия, фосфора и магния необходимы для нервной системы крохи. В этой бахчевой культуре масса витаминов. Так, витамины группы В стимулируют рост ребенка, нормализуют его сон.
Витамины А и Е полезны для зрения и кожи. Витамин К важен для свертываемости крови, обмена веществ в костях. Редкий витамин Т ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению. А о пользе аскорбиновой кислоты вы уже наслышаны – она укрепляет иммунитет ребенка.
Питательна и вкусна не только мякоть тыквы. В семечках содержатся важные для развития организма жиры, белки, минеральные соли, микро- и макроэлементы. А сок необходим для работы мочевого пузыря и почек.
Как хранить тыкву?
Тыква сохраняет свои полезные свойства и зимой. Держите ее в сухом темном месте при температуре 5-15 °С. Аккуратно уложите плоды в ящик так, чтобы они не касались друг друга.
Блюда из тыквы для детского питания
Долгое время из тыквы варили только кашу. Теперь благодаря нашим рецептам блюд из тыквы для детей вы восстановите справедливость. И в меню ребенка появится множество полезных и вкусных блюд.
Мякоть предлагайте как самостоятельное блюдо или гарнир. Для ребенка постарше запеките ломтики тыквы в духовке и подавайте с кусочком сливочного масла. Тыква прекрасно сочетается с вареным картофелем, рисом, мясным фаршем, помидорами, кабачками, морковью, луком, рубленой зеленью.
Тыквенные семечки питательны. Вынув их из сердцевины, промойте под проточной водой и слегка подсушите на подоконнике или в духовке. Добавляйте ядра в фарш, салаты, пюре, десерты или просто предлагайте карапузу. Вкусно и полезно!
Овощное пюре с мясом
Состав:
- 50 г тыквы
- 25 г моркови
- 10 г сельдерея
- 1/ч. ложка рубленой зелени
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 2/3 стакана воды
- 20 г филе индейки
Приготовление:
Овощи хорошенько помойте, очистите от кожицы (из тыквы удали семечки), порежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую воду, варите до готовности (15-20 минут), разомните вилкой.
Мясо индейки сварите отдельно, порежьте маленькими ломтиками, выложите его на пюре и посыпьте зеленью.
Сок «Витамин»
Состав: 1/тыква
Приготовление:
Овощ помойте, разрежьте пополам и удалите семечки из сердцевины. Очистите от кожуры, порежьте мякоть на кусочки и поместите их в блендер или соковыжималку. Предлагайте малышу напиток только свежеприготовленным.
Яркие оладушки
Состав:
- 150 г тыквы
- 100 мл сливок
- 1/яйцо
- 1 ст. ложка манной крупы
- 1/ст. ложка сахара сметана
Приготовление:
Тыкву помойте, почистите, потрите на крупной терке. Выложите на сковороду, добавьте сливки и тушите до готовности 10-15 минут. В горячую массу всыпьте манную крупу, сахар, вбейте яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие оладьи, поджарьте их. Подавайте со сметаной.
Песочное печенье
Состав:
- 1 стакан муки
- 100 г масла
- 2 ст. ложки сметаны
Начинка:
- 50 г тыквы
- 25 г кураги
- 1 ст. ложка сахара
- 1 дес. ложка сливочного масла
Приготовление:
Из муки, масла и сметаны замесите тесто, положите его на полчаса в холодильник. На сковороде скарамелизуйте начинку из масла, сахара и порезанных на кусочки тыквы и кураги. Из теста вырежьте стаканом кружки, положите начинку и сделайте конвертики. Выпекайте 20 минут.
Каша с тыквой
Состав:
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка пшенной крупы
- 100 г тыквы
- соль
- сахар
- 1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление:
Тыкву помойте, почистите, натрите на крупной терке. В эмалированной кастрюле вскипятите молоко, высыпьте туда крупу. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте тыкву. Когда крупа впитает молоко (10-15 минут), выключите загустевшую кашу. Заправьте ее маслом, при желании добавьте сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом, абрикосовым вареньем или джемом (если у малыша нет аллергии).
Осенний салат с тыквой
Состав:
- 100 г тыквы
- 100 г дыни 100 г яблок
- 1 дес. ложка меда
- 1/ч. ложка лимонного сока
Приготовление:
Овощи и фрукты помойте, освободите от семечек и очистите от кожуры. Тыкву натрите на крупной терке, дыню и яблоки порежьте небольшими кубиками (чтобы ребенок смог прожевать). Перемешайте все ингредиенты, добавьте мед и лимонный сок. Предлагайте это блюдо из тыквы для детей в качестве десерта или на полдник.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru