
Мясо. Благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Овощи крахмалистые. К данной категории относятся: свёкла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Творог, кисломолочные продукты – это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
Молоко – отдельная еда, а не питьё. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают её, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно лёгкими для усвоения, – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Хлеб, крупы, картофель. Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овёс и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Масло растительное – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
Овощи зелёные и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свёклы), салат, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа – это полукрахмалистые овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.
Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, потому что это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать. Есть их нужно не менее чем за 15–20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Возможно, вам будут интересны статьи "Сцеживание: когда это необходимо?" и "Как выбрать молокоотсос" на сайте mamaexpert.ru