Чтобы ребенок рос сообразительным и смышленым, в его меню обязательно должны быть рыбные блюда.

Рыба ценится диетологами за то, что в ее составе есть легкоусвояемые жиры и незаменимые аминокислоты. Кроме того, рыба - источник йода, который способствует умственному развитию детей, а также поддерживает работу щитовидной железы. Также много в ней фосфора, калия, кальция, натрия, фтора и брома.

Какую рыбу давать ребенку?

Для детских блюд лучше использовать морскую рыбу нежирных сортов (треска, судак, форель, хек).

Возьмите свежемороженое филе, хорошенько отварите или приготовьте на пару. Затем тщательно переберите, чтобы не пропустить косточки. После этого измельчите филе в блендере, пропустите через мясорубку. Измельченную рыбу смешайте с овощным пюре либо супчиком. Впервые предложите 10-месячному ребенку около половины чайной ложки рыбного пюре.

Аллергия на рыбу у детей

Несмотря на то, что рыба хорошо усваивается детским организмом, нередко именно она вызывает аллергию. Поэтому предложите рыбное блюдо ребенку на завтрак, чтобы к вечеру увидеть реакцию. Если организм малыша воспринял новый продукт нормально, давайте ему такое блюдо раз в неделю.

Когда малышу исполнится год, можно предлагать ему рыбные блюда уже два раза в неделю. Теперь необязательно измельчать филе до консистенции пюре, достаточно размять его вилкой.

Рецепты блюд из рыбы для детей

Рыбный салат (1,5 года)

Состав: 50 г рыбного филе, 1 ст. ложка кукурузы, 1 морковь, 2 ст. ложки риса, 1 дес. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление:
Рис, рыбное филе, кукурузу и морковь отвари отдельно. Рыбу и морковь нарежь кубиками, добавь кукурузу и перемешай. Рис заправь маслом, сверху выложи рыбно-овощной салат.

Рыбный суп-пюре (10 мес.)

Состав: 50 г филе морской рыбы, 1/2 небольшой луковицы, 1 некрупная морковь, соль.

Приготовление:
В подсоленной воде отвари рыбу. Вынь ее, в бульон положи лук и картофель. Через 5-7 минут – морковь. Когда овощи будут мягкими, выключи суп. Охлади, добавь в рыбу и разомни вилкой.

Рыбные тефтели (1 год)

Состав: 150 г рыбного филе, 1 луковица-шалот, 5 соцветий брокколи, 1 яичный желток, 1 ст. ложка риса.

Для украшения: 50 г пасты «Гнездышки», 1 дес. ложка сливочного масла,1 помидор, перышки зеленого лука.

Приготовление:
Рис отвари. Рыбу и лук измельчи. Брокколи свари и порежь. Все ингредиенты смешай с желтком. Сформируй тефтели. Поставь в духовку на 15 минут. Тефтели выложи на тарелку, укрась.

Запеканка с рыбой (1,5 года)

Состав: 2 картофелины, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка сливок или молока, 100 г рыбного филе, 2 ст. ложки масла.

Приготовление:
Картофель отвари, сделай пюре, добавь масло. Лук и морковь обжарь, добавь рыбу, а потом сливки. Выложи рыбу с овощами в огнеупорную посуду, сверху помести пюре, поставь в духовку. Запекай 10-15 минут.

Рыбные зразы (2 года)

Состав: 3 картофелины, 100 г отварной рыбы, лук-резанец, 1 желток, 1 ст. ложка муки.

Приготовление:
Картофель отвари, протри через сито, добавь желток и муку, посоли, перемешай. Рыбу и лук поруби ножом. Сформируй зразы, обжарь.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

50%
Вверх0down
50%