Наш эксперт, диетолог проекта по здоровому питанию, Татьяна Залетова:

Правильное питание ребенка: если вес ниже нормы

Моему сыну два года. Он получает молочные продукты, каши, мясо, рыбу, овощи, фрукты. А вес уже полгода держится немного ниже нижней границы нормы (рост – в норме). Если в цифрах, то вес 10 кг при росте 86 см. Надо ли изменить его питание, чтобы он набрал вес? И если надо, то за счёт чего это можно сделать?

Антонина, Самара

Проанализируйте питание ребёнка. Объём разового приёма пищи должен составлять около 300 мг, 4–5 раз в день. Общая калорийность рациона не менее 1500 ккал. У ребёнка не должно быть проблем со стулом (послаблений или задержек) постоянного характера. Если питание и состояние ребёнка соответствует вышесказанному, то поводов для беспокойства нет. Есть понятие астеническое телосложение, когда вес «отстаёт» от роста, сейчас это считается вариантом нормы. Если же проблемы есть, обратитесь к диетологу для очной консультации, предварительно записав недельное меню Вашего малыша.

Правильное питание ребенка: яица в рационе

Дочке третий год, и она обожает есть яйца в любом виде. Даже когда другую еду отвергает, то яйца постоянно требует – то варёное ей дай, то омлет, то гоголь-моголь. То есть практически каждый день она съедает по одному яйцу. Аллергии нет, переваривается всё хорошо. Яйца я покупаю свежайшие. Но свекровь пугает, что ежедневным употреблением яиц можно нарушить обмен веществ у девочки, И я задумалась – а вдруг она права?

Наталия, Москва

Если у Вашего ребёнка аллергической реакции нет вообще, то употреблять яйца можно, но при условии, что вы одновременно даёте своей дочери продукты, содержащие клетчатку и пектин (овощи и фрукты), это поможет избежать проблем с пищеварением. Яйца – полезный пищевой продукт. В яйце содержатся незаменимые аминокислоты (лучше всего организмом усваивается именно яичный белок), фолиевая кислота, йод, лецитин, железо, витамины групп В2, В12, А и D. Так что яйца детям со второго года диетологи даже рекомендуют.

Правильное питание ребенка и сахар?

Вот уже три месяца мой 9-месячный сын получает прикорм. Но ест очень мало. То есть грудь берёт охотно, а вот от любого прикорма (каши, овощные, мясные и рыбные пюре) отказывается. Недавно подруга посоветовала посолить или подсластить еду. После этого он стал уплетать всё за обе щеки. Но не вредно ли это для ребёнка его возраста?

Юлия, Казань

Всё дело в том, что дети склонны выбирать более вкусную еду, а еда, содержащая соль или сахар, несомненно, вкуснее. Точно так же грудное молоко вкуснее пресной еды, а фруктовое пюре вкуснее овощного. Поэтому, попробовав более вкусные, ребёнок может отказываться от других продуктов. Нет необходимости уговаривать или принуждать ребёнка есть, нет постоянно добровольно голодающих детей. Не следует также поддаваться мифу о том, что ребёнок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу, правильное питание должны формировать родители.

Like183
'