Рис для детей помогает быть энергичным и правильно развиваться. Ведь в нём есть всё, что нужно растущему организму.
Когда ребенку можно давать рис?
Рис является важным источником белков, углеводов и минералов. Эта крупа богата сложными углеводами, необходимыми для поддержания мышечной силы. Правильно обработанная, она доставит по назначению витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту, а также восемь важнейших аминокислот. Крахмал, содержащийся в рисе, усваивается медленно, обеспечивая постоянное и плавное поступление в кровь глюкозы. Калий и натрий в составе риса имеют соотношение 5 к 1, что очень полезно для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия. По мнению диетологов, рисовая каша – самая нежная. Она абсолютно не раздражает желудок и кишечник, а наоборот, – обволакивает слизистую и защищает её. Именно поэтому рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения.
Рис для детей хорош ещё и тем, что не содержит глютен (клейковину). Это чрезвычайно важно для младенцев, так как у них ещё нет достаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, способных правильно усвоить это вещество.
Виды риса для детей
Круглозёрный рис содержит большое количество крахмала. Его непрозрачные зёрна при приготовлении поглощают много жидкости, становясь мягкими, клейкими и кремообразными. Поэтому он идеален для запеканок, пудингов и десертов. Среднезёрный при варке слипается лишь слегка, зато обладает замечательным свойством впитывать аромат других ингредиентов, поэтому он используется для приготовления испанской паэльи и итальянского ризотто. Длиннозёрный рис не разваривается и не слипается, поглощая умеренное количество влаги.
Как готовить рис ребенку
Один и тот же сорт риса может давать разный вкус и питательный эффект и требовать разного времени приготовления. Всё зависит от способа обработки крупы. Коричневый рис – это зёрна с сохранённой отрубевой оболочкой, но без наружной шелухи. Оболочка сберегает больше ценных веществ и делает этот рис для детей полезнее белого.
Перед использованием любой рис надо тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Короткий, круглый рис замочите в тёплой воде на 10–15 минут, затем промойте холодной. Длинный рис после промывки в холодной воде требуется ошпарить кипятком, а потом повторно облить прохладной водой. Чтобы приготовить рис для детей - самых маленьких сначала измельчите зёрна в кофемолке и потом сварите получившуюся муку на настое из чернослива, кураги или фенхеля с добавлением протёртых сухофруктов. Так вы избавите кроху от риска закрепления стула. Кормить кроху рисом следует не чаще одного раза в день. Готовя рисовые лакомства для малыша старше года, старайтесь не добавлять сахар. Рис сам по себе придаёт лёгкую сладость блюду, а если добавить в кашу или пудинг фрукты, то получится ещё вкуснее.
Однако он грубее, варится дольше и имеет меньший срок хранения. У белого риса при шлифовке снимаются все оболочки. Время приготовления – всего 10–15 минут, причём чем короче зерно, тем меньше его надо варить. Блюда из белого риса обладают чудесным вкусом и видом. Пропаренный рис получается, когда неочищенные зёрна замачиваются в воде, а затем обдаются паром под давлением. После этого их шлифуют. Крупа приобретает янтарно-жёлтый оттенок и прозрачность, перенимая до 80 % полезных веществ из отрубевой оболочки. Такой рис хорошо использовать для приготовления плова, так как зёрна, становясь мягкими, не слипаются даже при повторном разогреве.
Комментарии
Очень все аппетитно, но мои почему-то рис кушаю хуже, больше гречку любят