alexandra_kie, фото: Режим ребенка
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №10/2011
19.11.14

В течение первого года график кормления ребенка и интервалы между его сном и бодрствованием меняются. И хотя организм каждого малыша подчиняется собственным биоритмам, врачи всё же прослеживают общие закономерности, характерные для грудничков.

Режим кормления ребенка

Мама, которая с первых дней начинает кормить по требованию, не может рассчитывать на стабилизацию режима дня ребенка. Но этого и не требуется. Ведь если сдерживать подступившее молоко или ждать, пока малыш накричится, лишь потому, что вы решили втиснуть его в жёсткие рамки режима, то могут возникнуть серьёзные проблемы. У мамы – с лактацией, у ребёнка – со здоровьем. Поэтому в первые месяцы смена сна и бодрствования пусть происходит в свободном режиме.

Со временем ситуация будет меняться, хотя и не кардинально. От вас просто потребуется «узаконить» тот режим дня ребенка, который малыш выработает сам. Получая достаточно грудного молока или смеси из бутылочки, шестимесячный ребёнок способен четыре часа обходиться без пищи. Расписание облегчит и вашу жизнь. Вы сможете планировать ежедневные дела и не переживать, что ничего не успеваете, кроме ухода за малышом.     

Но в любых правилах есть исключения. Некоторым грудничкам трудно привыкнуть к регулярному питанию и за несколько месяцев. В таких случаях продолжайте придерживаться гибкого расписания. И всё же оставьте кое-что постоянным – утренний туалет, вечернее купание, прогулки. Пусть малыш привыкает к тому, что они совершаются в одно и то же время.

Ребенок растет: изменения режима

Эти возрастные изменения режима приблизительны, расписание может отставать даже на месяц. Но постепенно малыши всё же подстраиваются под определённый ритм.

1-й месяц. Новорождённый спит до 18 часов в сутки. В этот период кормите ребёнка по требованию. Если он часто бодрствует по ночам, дайте ему знать, что сейчас надо спать: не включайте свет, разговаривайте шёпотом, не носите его по комнате, а положите рядом или покачайте.

  1. От 1 до 3 месяцев. Ребёнок спит около 10 часов ночью и несколько раз днём примерно по 1,5–3 часа. Время кормлений тоже постепенно стабилизируется, хотя иногда может смещаться на час. К трём месяцам малыш уже реже просит есть ночью и питается около шести раз днём. Однако кроха для полного насыщения иногда может прикладываться к груди раз в два часа и даже чаще. А некоторые детишки, наоборот, могут спать слишком долго, пропуская кормление. Их можно покормить сонными. Сосание простимулирует лактацию, а малыш ещё поспит. Дети-искусственники дольше остаются сытыми, поэтому едят примерно пять раз за день и один раз ночью.
  2. С 3 до 6 месяцев интервалы между кормлениями увеличиваются до 3, 5 часов. Ребёнок может перейти на стабильное шестиразовое питание (пять – днём и одно – ночью), а спать будет по три раза в день по полтора-два часа. Промежуток между кормлениями составляет примерно 4 часа. Постепенно ребёнок переходит на пятиразовое кормление. Однако ближе к шести месяцам спокойный сон и сформированный режим может нарушить прорезывание зубов. Когда проблемы с зубками пройдут, начните снова приучать кроху к приблизительному расписанию.
  3. С 6 до 9 месяцев  ребёнка можно перевести на режим с пятью кормлениями – через 4 часа при восьмичасовом перерыве ночью. В течение каждого отрезка времени от одного кормления до другого малыш бодрствует 2 часа и спит примерно по 2 часа днём.
  4. С 9 до 12 месяцев малыш привыкает к определённому режиму дня. Дети этого возраста спят по 2–3 часа днём, а бодрствуют по 3,5 часа. Частота кормлений остаётся прежней – пять раз. Но иногда, просыпаясь ночью, малыш может попросить грудь.

Мнение эксперта

Грудничкам режим идет на пользу после полугода. Привычные действия уравновешивают нервную систему ребёнка, создают ощущение стабильности, надёжности, он становится более спокойным.

Но что делать, если установить режим не получается, потому что в вашей семье растёт маленький анархист? В том случае, если ваш ребёнок отказывается подчиняться даже приблизительным временным интервалам, то не приучайте его к ним насильно. Дети тонко чувствуют любое проявление силы и грубости. И те мамы, которые изо всех сил трясут малыша, пытаясь его укачать, вызывают у крохи стресс. Если вы не понимаете, что хочет ребёнок, обратите внимание на сигналы, которые он подаёт.

Предположим, после кормления малыш активно изучает окружающую обстановку, что-то весело щебечет и не собирается спать, хотя уже пора бы. Не торопите его, пусть погуляет подольше. Рано или поздно он начнёт зевать и заснёт сам. Можно поддержать его в этом, дав грудь. Он насытится, ему будет хорошо, тепло, спокойно, и сон продлится дольше.

Что касается кормлений, то педиатры рекомендуют к 8–9 месяцам переводить грудничков на твёрдую пищу и кормить  их в те часы,  когда вся семья садится за стол. Постепенно подстраивайте режим дня ребёнка к вашему ритму и образу жизни, чтобы всем было удобно.

Возможно, вам будут интересны статьи "Почему не спит малыш?" и "Как отучить ребенка спать с родителями?" на сайте 2mm.ru