
Масса тела – самый информативный показатель здоровья ребенка. Поэтому так важно следить за весом не только новорожденного, но и ребенка постарше.
Однако многих волнений можно избежать, ведь диапазон нормы веса у детей чрезвычайно широк. И там, где заботливая бабушка видит «худобу», для врача – это нормальный вариант развития. Но иногда у детей действительно есть недобор веса.
Маленькая прибавка веса у ребенка: план обследования
У ребенка нормальный аппетит, но при он плохо набирает вес? Обязательно нужно выявить причину недобора веса и устранить ее.
- Для начала проконсультируйтесь с педиатром. Не исключено, что помимо недобора веса у ребенка есть жалобы на самочувствие: раздражительность, рвота, проблемы со стулом, бледность кожных покровов. На основании симптомов доктор назначит анализы и консультации профильных специалистов.
- Посетите с ребенком эндокринолога, чтобы исключить гормональные нарушения, например заболевания щитовидной железы.
- Исследование кала на глисты и соскоб на энтеробиоз покажут, нет ли у него гельминтов.
- Анализ крови на иммуноглобулины ответит на вопрос, есть ли у ребенка непереносимость глютена – белка, содержащегося в злаковых. Аллергия на глютен может вызывать потерю веса. В качестве лечения будет назначена специальная диета. Ребенку стоит также пройти УЗИ и рентгенографию ЖКТ.
Общий анализ крови покажет, нет ли скрытого воспаления.
Только не паникуйте раньше времени! Всемирная организация здравоохранения рекомендует взвешивать новорожденных не чаще, чем раз в месяц, а детей после года – раз в 6 месяцев. Такой подход разумен: дети растут неравномерно и объективно оценить динамику набора веса можно только за длительный промежуток времени.
Причины недобора веса у детей
Вспомните, не болел ли недавно ребенок вирусной инфекцией. Во время болезни аппетит снижается, и за пару недель ребенок может потерять от 100 до 500 г (в зависимости от возраста).
Кроме того, снижение веса может вызвать стресс. Например, отлучение от груди, серьезные конфликты между родителями. Потеря аппетита на эмоциональной почве, как правило, носит временный характер и не говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Но все равно стоит принять меры: чаще гулять с малышом, играть и дарить ему больше положительных эмоций.
Проанализируйте, как много ребенок растрачивает энергии. Детям обычно не хочется есть, если они мало двигаются.