Покажите ребенку его отражение в зеркале. Лучшей развивающей игрушки вам не найти! Главное, правильно построить занятия с использованием этого предмета.


Когда ребенок узнает себя в зеркале?


Новорожденный не выделяет себя из окружающего мира. Чужие руки, которые его обнимают, или мамину грудь он воспринимает как что-то, принадлежащее лишь ему. Но примерно в два месяца ребенок начинает понимать, что вещи вокруг – вовсе не часть его самого. Тут-то и стоит впервые показать ему зеркало. Кроха с интересом потянется к блестящей поверхности и примется ее рассматривать.

Ребенку исполнилось четыре месяца? Теперь зеркало станет его любимой игрушкой. Он улыбается отражению, ловит собственный взгляд и словно пытается понять, кто же это такой. Пока ребенок не может сказать: «Это я». Он даже не уяснил, что пальчики, крепко сжимающие погремушку, принадлежат именно ему. Однако персонаж из Зазеркалья буквально завораживает кроху.

Ребенок в 6 месяцев уже связывает отражение в зеркале со своей персоной. Именно с этого возраста он не то что узнает себя, а начинает воспринимать свое тело как единое целое, оно приобретает конкретные очертания. И этот образ человечек пронесет через всю жизнь.

Понаблюдайте, как он всеми силами пытается разгадать тайну отражения. Глядя в зеркало, кроха радостно лепечет и зовет своего двойника. А то не отзывается! Разозлившись, малыш может даже ударить по стеклу: мол, чего же ты прячешься. Пройдет еще несколько месяцев, прежде чем ребенок осознает, что видит самого себя.

Пик интереса к зеркалу наступает, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Малыш совершает открытие: есть – Я, а есть – другие. Тогда же он начинает бояться или стесняться незнакомцев. Это хорошо! Его личность проходит этап самоидентификации. И карапуз готов экспериментировать со своим отражением бесконечно. Он осознает, что зеркало – не просто игрушка. Оно находится в его абсолютной власти! Ребенок околдован открывавшейся ему возможностью управлять своим отражением. Несомненно, у грудничка проснулось самосознание.

Тест с зеркалом

Проведите нехитрый тест. Поставьте на щечке годовалого ребенка метку красной помадой и покажете ему отражение. Кроха потянется к зеркалу или примется  смущенно вытирать свое лицо? Если второе, то ваш ребенок – вундеркинд. Обычно дети не способны на такое раньше двух лет. Именно в этом возрасте они осознают себя настолько хорошо, что произносят свое имя  и пользуются горшком.

Пока же крохе нет и года, учите его выделять собственное «Я» и… нравится себе. Красующийся перед зеркалом в новой шляпке семимесячный ребенок вовсе не эгоистичный нарцисс. Так он приобретает позитивное самовосприятие.

Делайте ему комплименты. «Какой  ты красивый, какой хороший, какой пригожий!»

Не нужно подносить к зеркалу раскапризничавшегося кроху. Увидев грустную физиономию, он может расстроиться еще больше.

Используйте только небьющиеся зеркала. Или заведите специальные погремушки с зеркальной мягкой клеенчатой поверхностью. Ведь безопасность превыше всего! Насторожитесь, если у зеркала ребенок не проявляет восторга и ликования. Главное зеркало в его жизни – это родители. Если кроха не чувствует безусловной любви, то самоидентификация будет затруднена. Ребенок целует свое отражение? Отлично! Ни в коем случае не запрещайте ему делать это. Малыш установил хорошие отношения с самим собой.

Чем можно заняться перед зеркалом с ребенком?

Примерять смешные шапочки и бантики. Корчить забавные рожицы. Протягивать своему двойнику погремушку. Узнавать мамино отражение.

Фантазия иссякла? Прочтите книгу Ю. Разенковой «Игры с детьми младенческого возраста». В ней найдется немало интересного, что наверняка понравится вашему ребенку. 

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Чем занять ребенка на даче» на сайте samaya.ru

'

Комментарии