
Сейчас считается что телевизор тормозит развитие детей! Как противостоять тому, что ребенок постоянно смотрит телевизор? Позвольте телевизионным героям, кадетам и принцессе цирка жить своей жизнью. Сами создавайте свой сериал, где каждая серия неповторима и наполнена радостью. Ведь в главной роли – ваш прекрасный ребенок!
Можно ли ребенку смотреть телевизор?
Вы делаеете уборку с передачей «Жди меня», моете посуду с «Пусть говорят». Телевизор работает, даже когда вы играете с ребенком. Благодаря этому устройству вы находитесь в курсе всех событий. А как при этом чувствует себя ребенок? «Он пока ничего не понимает», – думаете вы и… ошибетесь. Да, малыш не проникнется перипетиями фильма. Но звуки, речь, меняющиеся картинки дают ему информацию к размышлению. Все это перегружает мозг. К тому же, постоянно глядя на экран, вы формируете у ребенка четкое убеждение: смотреть телевизор хорошо, потому что так делает мама. Сами того не желая, вы растите личность, зависимую от экрана.
Как отказаться от телевизора, но так, чтобы не ущемить чьи-либо интересы? Папа привык по вечерам смотреть новости? Не лишайте его этого получасового удовольствия. Пока он занят, вы с ребенком поиграйте в другой комнате, перекусите или искупайтесь.
Откажитесь от привычки щелкать пультом каждый раз, когда вы оказываетесь перед экраном. Нужен звуковой фон? Включите любимую музыку. Классика, рок, песенки из мультиков – под них приятно и играть, и побаловаться. Важно, чтобы звук был качественным и негромким, ведь детские уши очень чуткие.
Телевизор в вашем полном распоряжении тогда, когда папа с ребенком гуляют на улице. Можете заказать любимому диск с фильмом, о котором много слышали. Посмотрите его вечером, после того, как уложите ребенка спать. В выходные же просто сходите в кино.
Не впадайте и в другую крайность, не старайтесь полностью исключить телевизор из жизни ребенка. В таком случае придется уводить его от экрана в гостях, в магазине, общественном транспорте. Дайте понять ребенку, что сидение перед телевизором – просто один из вариантов времяпрепровождения. Но не делайте бытовую технику членом семьи, забирающим все ваше внимание.
Сколько можно ребенку смотреть телевизор?
Врачи говорят, что детям до года можно позволить смотреть телевизор не дольше 15 минут в день, от года до двух – 20, а после трех – полчаса. Не удивляйтесь, если ребенок предпочтет мультикам рекламу. Яркая, позитивная, музыкальная – она всегда была на первом месте в детском хит-параде передач. Не навязывайте ему репертуар.
Тем более что по своей инициативе он никогда не выберет триллер или боевик. Ему по душе передачи о животных или музыкальные клипы. Впечатляют и мультики, герои которых говорят смешными голосами. Важно позаботиться о том, чтоб он сидел перед экраном правильно.
- Ставьте детский стульчик на расстоянии минимум 1,5 метра от телевизора (чем больше диагональ экрана, тем дальше). Именно такая дистанция позволит мышцам глаз не перегружаться. Договоритесь с ребенком, чтоб он не менял расстояние.
- Еда перед телевизором – табу. Когда ребенок смотрит телевизор, кушает гораздо лучше, но при этом пищеварение ухудшается. К тому же возникает зависимость между «ем» и «смотрю». Формировать такую привычку ни к чему.
- Еще одно правило, которого стоит придерживаться: не щелкать пультом. Найдите вместе с ребенком передачу, которая его заинтересует. Но переключать с программы на программу – плохая практика. Всегда найдется что-то, от чего невозможно оторваться.
- Телевизор не должен быть источником света в помещении. Это портит зрение. Если в комнате темно, включайте лампу. Но боковой свет, который отражается в экране, всегда выключайте – он не дает рассмотреть изображение.
Чем заменить телевизор ребенку?
Компьютер – не лучшая замена телевизору. Вы не раз слышали, что диски с обучающими программами так нравятся детям! Они помогают освоить языки, расширить словарный запас, учат считать. Не попадите в ловушку этих доводов. Психологи говорят: компьютерные занятия скорее вредны, чем полезны. Не следует практиковать их с ребенком, не посоветовавшись со специалистом. Да и чем какая-то программа лучше мамы? Изучайте с ребенком английские (французские, немецкие) слова, считайте мячики (машинки, кубики). Такие уроки и полезны и приятны. Стоит попробовать, чтоб убедиться! При этом кроха не напрягает зрение, не получает информацию, которая засоряет мозг, а не развивает его.
Прогулки
Больше материала для исследования, чем на улице, не найти. Какая телепередача сравнится с игрой в снежки или плетением венка из одуванчиков?!
Экскурсии
Музей русского искусства подождет. Отправляйтесь в зоопарк или ландшафтный парк. Впечатлений от их посещения ребенку хватит на целую неделю. Предложите нарисовать зверей, которых вы видели, или вспомнить названия цветов. Прекрасная тренировка для памяти!
Спорт
Бассейн, боулинг, каток – вот где можно утолить жажду движения. Наверняка у вас есть и другие варианты. Главное не сидите дома, переключая программы. Пусть ребенок поймет: мир не ограничивается телевизором.
Чем развлечь ребенка, кроме телевизора
- 9:00 Рисуем
Фломастерами на ватмане, мелом на асфальте– любые средства хороши. - 10:00 Гуляем
Утренний воздух румянит щечки, повышает настроение и дарит отменный аппетит! - 12:00 Творим
Создавайте шедевры своими руками! Рисунки, аппликации, оригами – все это развивает память, фантазию и мышление. - 15:00 Дышим воздухом
Вторая прогулка для ребенка – повод побегать и выплеснуть ту энергию, которая накопилась за время сна. Обязательно захватите с собой на улицу мячик, скакалку или гоночную машинку. С ними здорово играть! - 19:00 Строим и читаем
В качестве вечерних развлечений хороши пазлы, конструктор, кубики. Занятия с ними успокоят, настроят на сон. Подойдет и книга сказок. Слушая волшебные истории, ребенок потихоньку заснет. И даже не заметит, где заканчивается реальность и начинается сказка.Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Как правильно воспитать мальчика» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Нервный ребенок» на сайте samaya.ru