04.08.11

Антибиотики ребенку может назначить только врач. Перед этим он спросит вас о возможных аллергический реакциях у малыша, взвесит все "за" и "против" и напишет схему лечения. 

Фармацевты еще не научились создавать сильные лекарства без побочных эффектов. Самые распространенные осложнения после антибиотиков : дисбактериоз и аллергия. Считается, что такое происхоит, когда антибиотики назначают ребенку без бактериального заражения. Среди общих вредных последствий - снижение уровня гемоглобина в крови. При антибактериальной терапии происходят также нежелательные изменения в желудочно-кишечном тракте, поскольку атаке подвергаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии кишечника (действие антибиотиков не избирательное, поэтому обезвреживаются и «хорошие», и «плохие» микробы).

Антибиотики необходимы 

  • при остром развитии болезни, например при гайморите (воспалении гайморовой полости), ангине (особенно фолликулярной), гнойном отите, пневмонии (воспалении легких);  после достижения требуемого эффекта обычно переходят на фитотерапию и гомеопатию.
  • во время обострения болезни. Так, при пиелонефрите их назначают в критический период, а затем лечат детей более легкими препаратами и травами;
  • при хронических заболеваниях. Например, у девочек таким недомоганием может быть цистит. Если не прибегнуть к лечению антибиотиками, то проблема только усугубится.
  • при отравлении ребенка токсическими веществами, которые выделяют бактерии, например при столбняке, дифтерии, ботулизме;
  • в послеоперационный период для профилактики осложнений. Врачи назначают курс антибиотиков, чтобы предотвратить воспаление, так как организм ослаблен и открыт для любой инфекции.

Если ребенок после антибиотиков никак не придет в форму, обратитесь ко врачу.

Болезни, при которых антибиотики не нужны 

У антибиотиков появляется работа, когда в организме размножаются бактерии. Но антибиотики бессильны при заболеваниях, вызванных другими возбудителями.

1. ОРЗ, простуда, грипп, легкий насморк и кашель, лихорадка на губах - подобные недуги антибиотикам «не по зубам». Ведь в этом случае причиной недомоганий стали вирусы. А значит, ребенку помогут выздороветь только противовирусные препараты.

2. Молочница и другие грибковые заболевания не поддаются лечению антибиотиками. Наоборот, их применение обостряет грибковую инфекцию. Тут требуются специальные противогрибковые средства.

3. Понижение температуры не под силу антибактериальным препаратам. Не ждите, что через час после того, как ребенок  принял такое лекарство, градусник покажет 36,6 °С. Антибиотики действуют постепенно. Они медленно, но верно устраняют инфекцию, которая вызвала жар. В отличие от парацетамола, действие антибиотика заметно лишь на 3-4-й день. У ребенка не только нормализуется температура, но и появляется аппетит, проходит боль. 

Защита организма ребенка при лечении антибиотиками

1. Одновременно с антибиотиками врачи обязательно назначают пробиотики - лекарства, которое обновляют микрофлору и укрепляют иммунитет. Бактериальные препараты созданы на основе полезных живых микроорганизмов. Они - настоящие друзья кишечных бактерий: поддерживают их, помогают быстро восстановиться. Доктор вам подскажет, какой препарат подойдет вашему ребенку.

2. Включайте в рацион ребенка «живые» биойогурты, ацидофильное молоко, «Бифивит». Такие кисломолочные продукты поддерживают полезные бактерии и отлично регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

3. Не нагружайте кишечник ребенка, создайте условия для нормального пищеварения. Сейчас в его меню должны быть легкие продукты. На время антибактериальной терапии исключите груши, бобовые, лук, мясо. Никаких жирных и жареных блюд! Запекайте еду в фольге, готовьте на пару – это и полезнее, и нежнее.

Правила применения антибиотиков у детей

1. Не давайте ребенку антибиотики как профилактическое средство. Это слишком сильный препарат, он может подействовать разрушающе на детский организм. И даже если вам кажется, что симптомы болезни точно такие же, как и в прошлый раз, не давайте ребенку то же самое лекарство по своему усмотрению. В этом случае специалист, скорее всего, порекомендует препарат из другой группы антибиотиков.

2. Перед тем как давать ребенку антибиотик, изучите инструкцию. Обратите внимание на рекомендации, какие блюда лучше не употреблять во время терапии. Не разводите препарат в воде с медом или вареньем, так как очень трудно предсказать, каким будет взаимодействие этих продуктов. Не давайте ребенку запивать антибиотики сладким чаем или компотом. А в некоторых случаях соки могут ослаблять активные компоненты препарата. Лучше всего для этих целей подходит простая вода. Выясните, как надо хранить лекарство. Если в холодильнике, то перед тем, как давать ребенку, нагрейте его до температуры тела.

3. Соблюдайте рекомендации врача по приему антибиотиков. Не превышайте дозу. Многие производители вкладывают в коробочки мерные ложечки и стаканчики, и с их помощью вы легко отмерите нужное количество лекарства. Выполнять назначение нужно в определенные часы, с ритма сбиваться нельзя. Поэтому, если один из приемов выпадает на ночное время, вам придется будить ребенка. Точный срок антибактериальной терапии тоже определит только педиатр. Она может длиться от 5-7 до 10 дней. Не сокращайте курс на свое усмотрение, даже если малышу стало намного лучше. Если давать ребенку лекарство бессистемно, то болезнь только усилится, так как бактерии быстро приспосабливаются к препаратам. И для лечения понадобятся более мощные лекарства следующего поколения.

4. Не сочетайте антибиотики с жаропонижающими лекарствами. В ряде случаев педиатры не советуют давать параллельно препараты, снижающие температуру, чтобы проследить, эффективно ли действует антибиотик (конечно, если температура держится в пределах 38 °С).

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Что делать, если у ребенка высокая температура» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно«Стафилококк у детей»на сайте samaya.ru

Like193
Вы проголосовали.
'