«Хочу! Это все мое! Не стану делиться!..» Ребенок искренне не понимает, что он делает не так. Ведь желать себе лучшего – это так естественно! Как ему объяснить, где начинается эгоизм? Вопрос о том, что такое эгоизм, лежит в плоскости философии и психологии. Так что вряд ли ответ будет простым. Ведь любовь к себе является «страстью, которая рождается вместе с человеком и никогда не покидает его, пока он жив». Это говорил еще Руссо. Видите, вашего ребенка поддерживает и великий философ. Он же утверждал: рано или поздно человек начинает понимать, что невозможно жить только для себя, необходимо идти на какие-то ограничения, чтобы ужиться в обществе с такими же врожденными себялюбцами. Правда, логичный вывод? Может, и вам, мамам и папам юных, и таких симпатичных эгоистов, нужно поменьше вмешиваться в естественный ход вещей, позволяя детям самостоятельно делать выводы. Направляя и непременно корректируя, но в разумных пределах. Как? Давайте разбираться.

В поисках истины

Способность адекватно оценить себя глазами других (рефлексия) и понимать чужие эмоции (эмпатия) – качества, которые имеют прямое отношение к эгоизму. У себялюбца слабо выражено и то и другое. Иногда – из-за врожденных особенностей, а подчас – из-за ошибок в воспитании. В любом случае это мешает социализации малыша. Рано или поздно эгоцентрик оказывается в некой изоляции. Общество ведь не склонно принимать тех, кто игнорирует его правила. Не хочется, чтобы ваш кроха ощутил это на себе? Правда? Значит, будьте чуткими к тому, что с ним происходит, оставайтесь всегда на связи и вовремя оказывайте помощь. Ваш маленький эгоист совершенно точно нуждается в любви, внимании и поддержке. И еще. Очень важно побольше знать о своем ребенке. Многое из того, что с ним происходит, следствие возрастных особенностей. «Учиться всегда!» - вот ваш девиз.

Нежный возраст

Для начала следует осознать, что альтруизм в любых его проявлениях не свойствен маленькому ребенку.

  • Удовлетворение потребностей новорожденного является жизненно важным условием существования. И обвинять его в эгоизме никто не станет.
  • Двух-трехлетнему собственнику тоже нельзя предъявлять подобные обвинения. Например, за то, что он не хочет делиться игрушками с друзьями по песочнице. Для ребенка его вещи – продолжение его самого. Как же он может отдать частичку себя другому мальчику или девочке? Но приучать делиться понемногу придется. Расскажите о возможностях обмена: ребенок отдает машинку, взамен получает приглянувшуюся каталку. Если вы наткнулись на жестокое сопротивление (а дети это умеют), не настаивайте. Уведите ребенка вместе его драгоценностями на другую сторону площадки, чтобы он мог насладиться ими. Понимание с вашей стороны – важнейший элемент воспитания: «Я знаю, как дорога тебе машинка. Очень не хочешь ее отдавать. Ты так ее любишь!» Если ребенок получит поддержку, возможно и сам решит, что не так уж нужна ему эта игрушка.
  • В период от четырех до шести лет дети активно самоутверждаются в обществе. Разными способами. А эгоизм является одной из самых распространенных моделей поведения. Кроме того, ребенок заново проверяет границы дозволенного. Ведь он повзрослел, возможностей стало больше, нужно во всем разобраться. Попадая на чужую территорию, он либо получает отпор, либо продвигается все дальше. Помогите очертить границы. Для начала на физическом уровне: комната, время, где и когда кроха может побыть наедине с собой. Так он научится уважать и других.

Почему же так случилось?

Причин вневозрастного эгоизма довольно много, одни лежат на поверхности, другие спрятаны настолько глубоко, что их трудно идентифицировать. С вашей стороны требуется детальный анализ, постоянная работа над собой, гибкость в выборе подходов к проблеме, огромное терпение и минимум эмоциональных выпадов.

  1. Нереализованные потребности. Если ребенок часто получает неоправданные отказы в важных для него вещах, а его нужды игнорируются (мама лучше знает, что хорошо!), то он либо решает, что не заслужил лучшего, либо начинает «выбывать» его. Помните также, что норма у каждого своя. Малютке для счастья необходимо три мячика? Почему же он должен быть несчастливым? Истинные желания можно узнать в игре: «Что хочет мальчик, который не ты, но точно такой же?»
  2. Зацикленность на ребенке. Ваш малыш самый-самый. Все лучшее – ему! Конечно, это так. Поэтому давайте ему не только заботу, но и свободу и возможность набивать шишки. Ради него. Когда любое «хочу» реализуется, пусть даже с оговорками, к этому легко привыкнуть и тяжело отвыкать. А ведь придется. Учитесь говорить разумное «нет».
  3. Внешние раздражители. Родился младший братик, его требовательность всегда удовлетворяется? Значит, это хорошая тактика. Родители не проявляют заботы и любви друг к другу? А у кого тогда ребенок научится этому? Таких обстоятельств может быть много.

Узнавайте, что на самом деле беспокоит кроху. В ролевой игре зайка расскажет, о чем мечтает, почему и что для него важнее в итоге.

Чем помочь эгоисту?

Трудно дать четкое определение гармонии. А ведь для нормального развития ребенка она необходима. Учитесь чувствовать состояние малыша и возвращать ее.

  • Самого раннего возраста кроха должен о ком-то заботиться: цветок, кот, рыбка. Не перекладывайте на себя его работу. Если он забыл о голодном котенке, не кормите сами, сделайте все вместе.
  • Четко очерчивайте свои границы, говорите о своих потребностях. «Я устала, мне нужно принять ванну. А ты поиграй пока с братом!» И уважайте потребности друг друга. У каждого должно быть время для заполнения любой из своих зон: отдыха, реализации, общения (с партнером и друзьями). Ежедневно, пусть даже по 5 минут.
  • Внимание к ребенку должно быть качественным. Не переставайте себе это повторять. Каждый день находите время и для него. Только для него. Без уходов в себя и проблемы семьи. Искреннее участие – лучшая профилактика острых приступов эгоизма.

Волшебная страна

Предложите маленькому эгоисту создать свой мир, где будет все, что он захочет. Абсолютно все! Родители там не властны. Пусть фантазер наполняет это пространство (а вместе с ним и внутренние пустоты до краев). Есть только одно условие: там будет Охранник – человек или сказочное существо, которые всегда защитят ребенка. Кстати, для родителей там места может и не оказаться! Право за хозяином.  

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Как правильно воспитать мальчика» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Нервный ребенок» на сайте samaya.ru

47%
Вверх-3down
53%