Многие врачи даже не называют пупочную грыжу недугом. «Дефект, который несложно исправить», – так иногда слишком спокойно (по мнению родителей) они отзываются о проблеме, которая приобретает у встревоженных мам и пап вселенский масштаб.

Действительно ли в этом нет ничего страшного? В чём причина? Многие родители и бабушки считают, грыжа возникает, когда ребёнок много плачет. На самом деле это не так. Пупочная грыжа – изъян врождённый. Малыш уже появился на свет с дефектом соединительной ткани в области пупка. Но в первые недели жизни это не заметно. Лишь спустя месяц и больше мама находит незначительное (с горошину или орех) выпячивание, которое может увеличиваться во время плача, при кашле, дефекации. Случается, что в грыжевой мешок выходит часть сальника (подкожный жир) или петля кишечника. Как правило, они легко вправляются обратно.

Защемления, которых боятся все родители, случаются очень редко. Так что не впадайте в панику, а займитесь эффективной терапией. Набираемся терпения Бывает, родители настолько обеспокоены поставленным диагнозом, что буквально требуют от врача сделать хоть что-то. Но спешить в этой ситуации не стоит. При постоянном наблюдении доктора и выполнении всех его рекомендаций существует большая вероятность того, что грыжа пройдёт сама по себе. Обычно специалисты советуют подождать до 5-6 лет.

По истечении этого времени дефект не самоустранился? Тогда ребёнку показана операция! Безусловно, если грыжа растёт в диаметре либо появились другие опасные симптомы (защемление, инфицирование и другие), врачи не станут медлить. В остальных случаях поможет консервативное лечение.

Принимаем эфективные меры

  • Начиная с месячного возраста выкладывайте малютку на животик как можно чаще. Пусть лежит столько, сколько захочет. Это укрепляет мышцы.
  • Массаж и упражнения. Хирург посоветует пройти курс специального массажа и покажет ряд упражнений, которые вы сможете самостоятельно делать ребёнку дома.
  • Меньше негатива. Постарайтесь, чтобы кроха не кричал и не плакал.
  • Без запоров. Ничто не должно нарушать деятельность кишечника. Отлично, если вы кормите малыша грудью. Для него это самое лучшее питание. Ребёнку на искусственном вскармливании важно давать смесь, соблюдая все инструкции по её приготовлению.
  • Поможет пластырь. Иногда врач советует наклеить на пупок специальный пластырь. Не все хирурги видят в этом целесообразность. Поэтому желательно узнать мнения нескольких врачей.

И последнее: приходите с ребёнком на осмотр вовремя. И тогда в один из приёмов услышите долгожданное: «Поздравляю, грыжи нет!»

Материалы по теме: Вам также может быть интересно«Стафилококк у детей»на сайте samaya.ru

48%
Вверх-3down
52%