Как ребенок должен относиться к старшим: почтительно слушать или вести себя на равных? Со всеми или выборочно? Отвечаем!

Сформулируйте сами, что для вас означает уважение, переберите в уме людей, к которым вы его испытываете. Наверняка таких немного и ваше отношение к ним связано с какими-то событиями. Иными словами, уважение рождается в результате  признания чьих-либо достоинств, по мере осознания ценности человека как личности. Согласитесь, зреет такое чувство долго и сложно. Вот так и у ребенка: на пустом месте оно не возникает.

Повсюду: на улице, в магазине – обращайте внимание ребенка на проявления доброты, сочувствия, ответственности со стороны окружающих . Малыш научится уважать не только «своих», но и всех, кто этого достоин.

Ты – моя ценность

Чтобы ребенок разобрался с понятием «уважение» и научился дорожить отношениями, основанными на нем, важно дать ему самому ощутить силу данного чувства. Для этого уважайте самого ребенка!

  • Отмечайте вслух все ценное, «наработанное» душой, умом, трудом, что есть и в окружающих ребенка близких, и в нем самом: «Cмотри, твоя сестричка пришила зайке оторванное ухо! Какая рукодельница! И шить умеет, и игрушки для тебя чинит», или «Бабушка у нас мастерица – какие вкусные котлетки приготовила! Она научилась делать это ради тех, кого любит», или «Сынок, как ты хорошо вымыл все наши чашки! Тебе пришлось как следует потрудиться. Молодец!»
  • По уважительной интонации, одобрительному выражению лица, серьезности слов ребенок понимает: быть внимательным к близким, упорно трудиться, совершать что-то ради тех, кого любишь – это правильно.
  • Поощряйте проявления уважения в семье: «Я рада, что папа гордится моей работой. Я и правда старалась выполнять ее хорошо!» или «Справедливо, что дедушка похвалил тебя за уборку. Ты заслужил это». Ребенок узнает, сколько радости несет в себе признание заслуг.
  • Не принуждайте ребенка к уважению. К сожалению, есть люди, которые его явно не заслуживают. Грязный бродяга, скандалистка в троллейбусе, злобная регистраторша в поликлинике... И даже в садике воспитательница может оказаться крикливой и несдержанной. За что их уважать? Да и в семье, увы, не все ведут себя достойно.  Призывая ребенка уважать людей за то, что они взрослые, вы оказываете ему плохую услугу. В его маленькой головке поселяется путаница, а в душе – смятение. Ведь ребенок прекрасно видит: в таком человеке нет ничего ценного, что вызывает восхищение и почтение. Напротив, при встрече с ним у малыша возникают самые неприятные чувства – отвращение, презрение, страх. И если в тот момент сказать, что этого человека следует уважать, лишь потому, что он взрослый, ребенок может решить: необходимо притворяться, лицемерить, а уважение – просто выдумка. Как результат – разочарование и недоверие к тем, кто принуждает ко лжи.

Так что стоит честно и справедливо признать: да, не всякий взрослый заслуживает уважения, а тем более почтения. Как минимум вы укрепите доверие ребенка к тем, кто всегда говорит ему правду.

Черное и белое

Вы не должны оставлять ребенка наедине с чувством презрения и неприязни к окружающим. Попробуйте показать карапузу ситуацию с другой стороны: мол, такие люди заслуживают жалости и сострадания. «Наверное, эту женщину мало любили в детстве, вот она и стала злой». «Думаю, этот старик одинок, потому и превратился в горького пьяницу».

Разъясните самое важное: все люди разные. И каждый имеет право быть иным. А мы сами выбираем тех, с кем желали бы дружить и кого хотим любить. Так вы сумеете примирить кроху не только с несовершенством окружающих, но и с противоречивостью жизни. Ведь научившись терпимости легче осознать: она прекрасна!

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru

41%
Вверх-7down
59%