В идеале со стоматологом и ортодонтом  ребенку следует познакомиться еще задолго до прорезывания молочных зубов.

Ведь неправильный прикус опасен тем, что из-за него возникают нарушения в пищеварении, в произношении звуков. И даже могут искажаться черты лица.

Правильный и неправильный прикус у ребенка

Прикус считается неправильным, если у ребенка есть изменения челюсти, перевернутые зубки, промежутки-щелочки и т.д. Даже мама в определенной степени может заметить, есть ли у ее карапуза проблемы с прикусом. Надо только повнимательнее посмотреть на его лицо:

  • постоянно опущенные уголки губ говорят не о вздорном характере, как у взрослых, а о неправильном положении нижней челюсти
  • сглаженные носогубные складки - знак того, что зубы у ребенка не смыкаются, даже когда рот закрыт
  • вздернутая верхняя губка и открытые верхние зубы свидетельствуют об удлинении и, возможно, сужении верхнего зубного ряда.

Причины неправильного прикуса у ребенка

Вопреки распространенному заблуждению, этот дефект - не только генетическое «послание от предков», но и результат неправильного ухода, питания, вредных привычек. Так, формирование прикуса напрямую зависит от того, как мама кормит ребенка грудью, какой ширины отверстие в его бутылочке, сколько времени он проводит с соской во рту, нет ли привычки сосать палец, держать во рту угол одеяла или ухо любимого медведя, закусывать губу.

Дальнейшее развитие зубов и челюсти зависит от приема жесткой пищи: чем меньше ребенок жует, тем хуже формируется его челюсть. Если малыш во время сна подкладывает под щеку кулачок или упирается в подушку подбородком, то он тоже с большой вероятностью рискует получить неправильный прикус.

На приеме у врача

В 6 месяцев вы с ребенком должны совершить первый поход к детскому стоматологу, чтобы узнать, заняла ли нижняя челюсть стабильное правильное положение, не укорочены ли у него уздечки губ и языка, правильно ли сформированы дыхательные функции (дыхание ребенка обязательно должно быть носовым).

Повторный визит стоит нанести, когда ребенку исполнится 3 года. В этот период складывается «молочный» прикус. Тут врач посмотрит, какова форма зубных рядов, правильно ли прорезываются зубки, как смыкаются боковые. Он также обратит внимание на качество эмали, на промежутки между зубами - их наличие обеспечивает место для более крупных коренных зубов.

Как исправить неправильный прикус

Современные методы диагностики позволяют выявить нарушения, когда ребенку только исполнится полгода. В настоящее время в ортодонтии существует много безболезненных и рациональных методов лечения аномалий зубных рядов, которые позволяют в возрасте до трех лет предотвратить развитие осложнений, связанных с развитием постоянного прикуса.

Скорректировать форму зубных рядов можно разными способами: в 2 - 3 года применяются вестибулярные пластинки; при ранней потере молочных зубов -профилактические съемные протезы; в 4 - 8 лет применяются трейнеры, похожие на боксерскую шину или каппу, съемные ортодонтические пластинки.

Самые популярные – пластинки Шонхера. Они имеют разные насадки и вкладываются ребенку в рот, как соски. Тип насадки зависит от прикуса. Хороши они тем, что с ними можно даже спать. Функциональные аппараты Френкеля и Брюкля – также  надежные помощники в борьбе за правильный прикус.

Трейнеры и силиконовые пластинки, благодаря своей гибкости и эластичности, не требуют подгонки и примерок, что значительно упрощает визит к врачу. Они одеваются на ночь и направляют зубы при прорезывании.

В некоторых случаях детям изготавливается корректирующий трейнер - он учит ребенка правильно дышать носом, что очень важно для развития зубов и исправления прикуса. А также отучает ребенка от таких вредных привычек, как сосание пальца и соски.

Пластинка с винтом позволяет расширить зубные дуги до необходимых размеров. Ребенок сам выбирает цвет аппарата и картинку на него. Ребенок даже может самостоятельно поправлять аппарат ключиком, который выдается для подкручивания винта. В такие моменты он чувствует себя взрослым.

Кариес молочных зубов

Здоровые зубки - очень  болезненная тема, как в прямом, так и в переносном смысле. Существует огромное количество заблуждений, которые порождают у молодых мам и немалое количество вопросов.

1. Зачем лечить кариес молочных зубов? Почему не удаляют зубы?
Удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это скажется на прорезывании  постоянного зуба: соседние зубы начнут сдвигаться со своих мест, пытаясь заполнить пустое пространство, и  постоянный зуб может вырасти не на своем месте. Кроме того, может нарушиться развитие лицевого скелета, дикции, сформироваться косметические недостатки. Поэтому кариес обязательно нужно лечить, спасая зуб!

2. Можно ли уберечь молочные зубы от кариеса?

За кормление маленького ребенка сладкими смесями легко можно поплатиться появлением у него бутылочного кариеса – характерного коричневатого налета на первых 4-6 зубках. Чтобы остановить кариес, зубки можно посеребрить. После этой процедуры кариозный процесс стабилизируется, но, увы, зубы приобретают черный цвет. Пугаться этого не стоит, хотя маленькому человечку вряд ли понравится такой «цвет» его улыбки. Возможная альтернатива серебрению – реминерализирующая  терапия. Она щадит маленьких пациентов, но при глубоком кариесе не эффективна.

3. Когда ставить брекеты при неправильном прикусе?

 До 10 лет не рекомендуется устанавливать брекет-систему по той простой причине, что эмаль еще не сформировалась, ухаживать маленькому ребенку самостоятельно за зубками в брекетах трудно, и они подвергаются повышенному риску возникновения  кариеса. С 2,5 – 3  лет используются только съемные аппараты.

4. Что делать, если зуб вырвали?

Природой так заложено: молочный зуб расшатывается, выпадает и на его месте появляется одноименный постоянный. Если эта последовательность нарушается, на место удаленного зуба ставится искусственный. Врач-ортодонт изготавливает замещающую пластинку для удержания места в ожидании постоянного зуба. Благодаря этому прикус будет сохранен!

5. Чем опасна короткая уздечка?

Когда приходит время смены молочных зубов, коренные должны сблизиться и встать ровно. Но если уздечка маленькая, ее волокнистые ткани не позволят зубам занять нужное положение, и прикус станет неправильным. В этом случае уздечка (и верхней губы, и языковая) просто подрезается (под местной анестезией), и больше проблем из-за нее не возникнет. 

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Зарядка для спинки» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Как научить ребенка плавать» на сайте samaya.ru

Like94