Editor03
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №4/2012
20.08.12

Сегодня купание младенца в маленькой ванночке многим кажется таким же анахронизмом, как и использование пелёнок. Современные малыши плещутся в большой ванне – там просторно, можно плавать у мамы или папы на руках... Но и про маленькую ванночку забывать не стоит.

Первый опыт

В течение девяти месяцев малыш находился в околоплодных водах. Поэтому купание для него не просто гигиеническая процедура, а способ адаптироваться во внешнем мире. Порой родители очень нервничают, опуская в воду кроху, которому ещё нет и месяца. Но очень важно, чтобы взрослые в этот ответственный момент сохраняли спокойствие. Ведь от первого купания во многом зависит, полюбит ли вообще кроха эту важную процедуру. Вот почему для начала лучше использовать маленькую ванну: так все будут чувствовать себя увереннее. Малыш ещё успеет пуститься в «большое плавание»!

Кроме того, во время купания в большой ванне маме приходится до получаса стоять в полусогнутом положении. А ведь спина после родов у многих побаливает! Вас выручит маленькая ванночка, особенно анатомическая. В такой ванне кроха не соскользнёт под воду: благодаря опоре под спиной его голова постоянно находится над водой, поэтому взрослому легче его поддерживать.

Дары природы

Ещё один аргумент в пользу детской ванночки: кроху полезно купать в травах, а для большой ванны настоя потребуется очень много. Заваривайте каждую траву отдельно: 2–3 столовые ложки сырья на каждые 10 л воды. Залейте сухой сбор двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Готовый настой добавьте в ванну. Если кроха капризничает по вечерам и не хочет засыпать вовремя, добавляйте в воду при купании настои корня валерианы, шишек хмеля, а также листьев пустырника, мяты, душицы. Усилить защитные функции нежной младенческой кожи отлично помогают ванны с настоями череды, коры дуба, цветов ромашки, календулы, лаванды, плодов шиповника, почек сосны. При простудных заболеваниях (без температуры) приготовьте для малыша тёплую ванну с настоем листьев эвкалипта, хвои, мать-и-мачехи, или багульника. Ребёнок подышит целебным паром.

Своё и чужое

Приучайте малыша с пелёнок быть чистым при любых обстоятельствах. Для купания крохи вне дома, например, во время отдыха, маленькая ванна будет незаменима. Даже в гостинице с санузлом без неё не обойтись. Не будете же вы купать младенца в чужой ванне! Несмотря на то, что педиатры призывают для тренировки иммунитета знакомить кроху с бактериями из внешнего мира, это должны быть только «родные», то есть домашние бактерии. А вот от «чужих» микробов карапуза всё же следует первое время поберечь. Его организм ещё недостаточно крепок, для того чтобы оказывать сопротивление незнакомым инфекциям.

Весело и полезно

Игрушки во время купания актуальны после трёх месяцев, когда кроха научится держать погремушку. До этих пор внимание малыша при погружении в воду сосредоточено на тактильных ощущениях. Запустите в ванночку уточек, которые умеют плавать и пищать. Рассказывайте малышу, какие действия выполняют игрушки. Это отличная возможность для развития речи и координацию крохи. Правда, игрушек не должно быть много, чтобы внимание маленького пловца не рассеивалось. Всё-таки главное в купании – вода и нежные руки мамы.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Как научить ребенка плавать» на сайте samaya.ru

43%
Вверх-9down
57%

Комментарии

Лена43

Когда малыш еще мал, то да, игрушки не надо. Мои мальчишки, когда подросли, они сначала играли в ванне игрушками, плескались, смеялись, потом я их мыла по очереди. Выходили из ванны счастливые и быстро засыпали. Вот бы мне так в ванне подуреть, потом полежать, помыться и в кроватку)