
Придумывая для своего ребенка очередное блюдо, не забывайте о том, что сырые продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат максимум витаминов.
Все знают о том, что при воздействии высокой температуры полезный состав продуктов уменьшается. Вот почему надо давать ребенку как можно больше свежих плодов. Только ребенок не всегда соглашается грызть морковь или яблочко, кривится от апельсина или хурмы. Не отчаивайтесь. Лучше приготовьте ребенку сладкий десерт. Времени затратите немного, а результат порадует вас обоих.
Как приготовить ребенку сырые овощи и фрукты
У годовалого ребенка уже есть свои предпочтения в еде. Как-то раз вы предложили ему капусту, которую он не смог пережевать? Не сомневайтесь - он это запомнил. И неважно, вкусна она или нет, но теперь ребенок от нее отказывается. Но это повод исключить овощ из семейного рациона! Потрите капусту на терке, соедините с вареной или сырой свеклой, заправьте растительным маслом. Возможно, ребенку понравится такой салат! Во-первых, его привлечет необычно яркий цвет блюда. Во-вторых, новый вкус не оставит его равнодушным.
С ягодами и фруктами гораздо проще. Протрите их через сито – и отношение ребенка к сладким плодам изменится. Дело в том, что детишкам не нравятся: пленочки, которые есть в цитрусовых; мелкие косточки киви, малины, клубники; прожилки персика, абрикоса, груши, сливы; кожура смородины, винограда. Дети готовы отказаться от сладостей, лишь бы не испытывать неприятных ощущений на языке. Если вы исключите раздражающий фактор да еще усилите вкус удачным сочетанием плодов, ребенок согласится попробовать это блюдо. Не забывайте про муссы, желе, мороженое - они не оставят ребенка равнодушным.
Орехи в детском питании
Известно, что в орехах содержится уникальный состав витаминов и минеральных веществ. И, что характерно, в зимний период они никуда не исчезают. Есть даже теория о том, что, съедая в день всего по два грецких ореха, человек существенно укрепляет организм.
Воспользуйтесь этим советом. Добавляйте орехи в десерты или делайте из них печенье. Как знать, возможно, именно они станут любимым лакомством ребенка.
Рецепты детских блюд из орехов, свежих фрутов и овощей
Ореховое печенье (2,5 года)
Состав: 150-200 г орехов, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры, 100 мл сливок, шоколад для присыпки.
Приготовление:
Орехи измельчите в кофемолке, добавьте масло, сахарную пудру, хорошо перемешайте. Разровняйте ореховую массу на доске, выдавите из нее формочками печенье. К этому процессу можно привлечь и ребенка. Он с удовольствием примется за дело.
Получившееся печенье поставьте в холодильник.
Сливки взбейте, шоколад потрите на мелкой терке. Когда печенье застынет, украсьте его сливками (для этого используйте кулинарный шприц с фигурной насадкой или же сделайте из бумаги конус и нанесите крем с его помощью) и посыпьте шоколадной крошкой.
Клубничный мусс (2 года)
Состав: 200 г замороженной клубники, 2 ст. ложки сахара, 10 г желатина, 2 ст. ложки воды.
Приготовление:
Клубнику разморозьте при комнатной температуре, протрите через сито, добавьте сахар (можно использовать сахарную пудру или мед). Желатин залейте водой. Когда набухнет, смешайте его с фруктовой смесью.Разложите мусс в креманки и поставьте в холодильник, чтобы он застыл.
Овощной салат (1,5 года)
Состав: 100 г белокочанной капусты, 1 луковица,1 яблоко, 1 морковь, 1 сваренная свекла, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук мелко порежьте. Яблоко, морковь и свеклу почистите и потрите на крупной терке. Салат перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Если ребенок охотно ест грецкие орехи, то их можно добавить в салат, предварительно измельчив.
Мороженое (2,5 года)
Состав: 200 г красной смородины (можно заменить другими свежими или морожеными ягодами либо фруктами), 2-3 ст. ложки сахара, 200 мл сливок, орехи.
Приготовление:
Ягоды разморозьте, протрите через сито, добавьте сахар. Залейте получившееся пюре сливками, взбейте массу блендером, поставьте в морозильную камеру.
Перед подачей выложите мороженое в креманки, посыпьте измельченными орехами или полейте шоколадом.
Желе ассорти (1,5 года)
Состав: по 100 г клубники и вишни, по 50 г любых других фруктов (слива, мандарин, груша), 10 г желатина,100 мл воды, 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Фрукты и ягоды помойте. Клубнику и вишню протрите через сито, выдавите сок, добавьте сахар. Желатин положите в воду. Когда он разбухнет, смешайте его со сладким соком и залейте смесью целые фрукты. Поставьте в холодильник для застывания.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru