
Число поклонников партнерских родов увеличивается с каждым днем. Как правило, нежные воспоминания о них сохраняют и мамы, и мужья. Так ли все безоблачно на самом деле? Попытаемся разобраться.
С каждым годом популярность партнерских родов набирает все больше оборотов. Однако споры вокруг них нисколько не утихают. Так что же такое «партнерские роды» и почему так много прямопротивоположных мнений они вызывают?
Партнерские роды: с кем рожать?
Казалось бы, все просто: партнер – это муж. Однако партнером может стать мама, сестра, подруга или даже психолог, который готовил женщину и помогает ей на протяжении всего родового процесса.
Партнерские роды с мамой
Следует помнить, что мамы воспринимают страдания своих детей гораздо сильнее собственных, поэтому очень часто после помощи дочери в родах маму госпитализируют с сердечным приступом прямо из роддома.
Партнерские роды с подругой
С подругой тоже сложно предугадать. Зачастую после присутствия на родах подруги-помощницы очень долго боятся заводить собственного ребенка.
Роды с психологом
Партнер-психолог – явление сейчас довольно распространенное. Важен один аспект – к моменту родов между вами должны сложиться доверительные отношения, Если вас не устраивает даже мелочь, лучше не рисковать, т.к. во время родов она может вылиться в скандал.
Роды с мужем
Все же чаще всего будущие мамы выбирают в помощники мужа: с ним надежнее, спокойнее и уже чуточку не так страшно.
Основным заданием помощника является создание и поддержание благоприятной психологической обстановки, помощь и поддержка роженицы. И прежде чем решительно остановить свой выбор на ком-либо из вероятных партнеров следует тщательно обдумать все «за» и «против».
Партнерские роды: помощь по этапам
Этап первый – раскрытие. Чем может помочь партнер?
- Измерять частоту схваток;
- поддерживать спокойствие женщины;
- правильно дышать вместе с роженицей;
- массировать живот или область крестца женщины.
Этап второй – рождение ребенка. Партнер:
- руководит дыханием женщины;
- помогает принять удобное положение во время потуг;
- держит за руку, вытирает пот;
- перерезает пуповину под четким контролем акушерки;
- первый, кто берет ребенка на руки.
Этап третий - изгнание последа. Партнер:
- снимает на видео или фото первые минуты жизни малыша;
- поздравляет «новорожденную» маму, благодарит медперсонал.
Подготовка к партнерским родам
Если в итоге длительных раздумий решение принято в пользу совместных родов стоит заранее озаботиться подготовкой будущего папы. Ведь если партнер будет растерян, подавлен и чувство страха будет больше чем у роженицы – какой же из него помощник?
Партнер должен четко знать, из каких этапов состоит родовой процесс, и какая помощь на каждом из них наиболее эффективна. Но самое главное – он должен сам перестать бояться родов. Читайте вместе книги о внутриутробном развитии ребенка, смотрите научно-познавательные фильмы, больше общайтесь на тему родов. Ведь положительный настрой это 90 процентов успеха!
Очень важным этапом подготовки является выбор врача. Отнеситесь к этому со всей серьезностью и не откладывайте знакомство с доктором до последнего. В разговоре с врачом обязательно уточните, возможны ли партнерские роды, последующее совместное пребывание в послеродовой палате и возьмите перечень анализов, которые нужно сдать партнеру.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Чего боятся мужчины» на сайте samaya.ru