Иммунитет к кори, краснухе, паротиту, ветрянке, скарлатине вырабатывается на всю жизнь у большинства людей – переболев недугом один раз, вряд ли можно подхватить его повторно.

Но организм переносит эти болезни тяжело, поэтому от них стоит защититься прививками. Однако не все малыши проходят через вакцинацию, кроме того, после прививки около 3 % всё равно могут заболеть. Зная о симптомах, вы сумеете оказать крохе помощь.

Ветряная оспа

Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Он передаётся воздушно-капельным путём. Восприимчивость к нему составляет 100%: из тех, кто контактировал с больным, заболевают практически все. Больные становятся заразными за 1-2 дня до появления сыпи и остаются таковыми в течение 4-5 дней после появления последних высыпаний. К сожалению, предотвратить заболевание не помогают ни медицинские препараты, ни санитарно-гигиенические меры. Единственный способ профилактики ветряной оспы – это вакцинация. Для этих целей уже более четверти века во всём мире применяется живая ослабленная вакцина.

Симптомы

У малыша поднимается температура (до 37,5-38 °С) и буквально сразу же появляется характерная пузырьковая сыпь. Сначала – на стыке волосистой части головы и лба, потом сыпь распространяется по всему телу. Достоверно определить характер высыпаний может лишь врач. Так что без промедления вызывайте его, едва кроха почувствует недомогание.

Лечение

Острый период ветрянки обычно проходит через 7-10 дней. Но не всегда «без следа». Главная задача – не допустить, чтобы малыш расчёсывал пятнышки. А они чешутся очень сильно! Доктор может порекомендовать антигистаминные мази с противозудным эффектом. Обычно сыпь смазывают бриллиантовым зелёным. Можно воспользоваться и перекисью водорода, фукорцином, метиленовым синим. Раньше считалось, что детей с ветрянкой нельзя купать. Сейчас врачи рекомендуют делать это ежедневно, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции на коже. Как правильно это делать при ветрянке, вам расскажет лечащий доктор. Краснуха Помните, что вирус опасен в первую очередь для беременных, точнее – для будущего малыша. Маленькие дети переносят это заболевание обычно без последствий.

Краснуха

Помните, что вирус опасен в первую очередь для беременных, точнее – для будущего малыша. Маленькие дети переносят это заболевание обычно без последствий.

Симптомы

На фоне высокой температуры (38-39 °С) появляется бледно-пятнистая сыпь: сначала на лице и шее, потом на груди, спине, сгибах локтей и под коленками. Припухают затылочные лимфоузлы, иногда краснеет горло и возникает насморк. Всё длится около 3-5 дней. Лечение Специфических препаратов от краснухи нет. Лучшее, что можно сделать, – это вызвать врача и следовать его рекомендациям, для того чтобы облегчить состояние карапуза. Обильно поите пациента. Сыпь смазывать ничем не нужно – постепенно она исчезнет сама.

Лечение

Специфических препаратов от краснухи нет. Лучшее, что можно сделать, – это вызвать врача и следовать его  рекомендациям, для того чтобы облегчить состояние карапуза. Обильно поите пациента. Сыпь смазывать ничем не нужно – постепенно она исчезнет сама.

Паротит

Вирус паротита чаще всего не представляет угрозы для малышей. Тем не менее у каждого десятого мальчика, перенёсшего свинку до полового созревания, развивается орхит – воспаление яичек. В будущем это может привести к бесплодию. Вот почему детей прививают от паротита в обязательном порядке.

Симптомы

В народе паротит называют свинкой из-за специфических симптомов: на фоне высокой температуры у ребёнка опухают околоушные слюнные железы. На нижней челюсти нащупывается уплотнение, по консистенции напоминающее тесто. Личико становится одутловатым, напоминающим мордочку свинки. Но не надо волноваться – через 7-10 дней всё вернётся в норму.

Лечение

Маленькому пациенту показано обильное питьё – это залог того, что вирус будет быстрее «выходить» из организма. Также жидкость предупредит обезвоживание – то, чего боятся доктора при высокой температуре. При свинке назначают щадящую диету: ничего жирного, жареного и тяжёлого для поджелудочной железы. Ведь порой паротит осложняется панкреатитом – воспалением поджелудочной. Лучше всего кормить ребёнка овощными супами, запечёнными либо приготовленными на пару овощами, кашами. Кисломолочные продукты должны быть не более 1% жирности. И исключите из меню сладости, копчёности, сосиски, колбасы, консервы. Когда температура спадёт, делайте ребёнку четырёхслойный компресс на шею (понадобится лоскут мягкой ткани, кусочек клеёнки или вощёной бумаги, вата, шарф). Воспалённые железы должны находиться в тепле! Иногда при паротите требуются антибиотики. На основании анализа крови врач может принять решение «подстраховать» кроху от бактериальных осложнений.

Корь

Протекает недуг довольно тяжело. Врачи опасаются осложнений со стороны зрения и слуха, серьёзной интоксикации организма. Симптомы Помимо очень высокой температуры (до 40 °С) начинается конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз. Карапузу больно смотреть на свет, поэтому из освещения в период лихорадки нужно оставить только ночник с матовым светом, расположив его подальше от кровати больного. Появляется насморк и красное горло. На 3-4-й день лихорадки на коже видна обильная сыпь: сперва за ушами, потом на лице и шее, затем – по всему телу. Эти пятнышки имеют свойство сливаться. Через неделю с момента высыпаний температура снижается, пятна сначала темнеют, а потом исчезают.

Лечение

К сожалению, специфических лекарств от кори ещё не изобрели. Так что придётся лишь бороться с лихорадкой при помощи жаропонижающих и обильного питья, снимать заложенность носа. И не забывать о постельном режиме! Ежедневно врач будет наблюдать за малышом и контролировать результаты анализов крови: не присоединилась ли бактериальная инфекция? Тогда потребуются антибактериальные препараты. Непременно назначают витамин А, что должно предупредить связанные со зрением осложнения. Давайте малышу больше продуктов, содержащих этот витамин: морковь, тыкву, субпродукты (печень, почки, язык), яйца, сливочное и оливковое масло. Но только в том случае, если у крохи есть аппетит. Во время лихорадки не заставляйте его есть. Организму требуются ресурсы не для переваривания пищи, а для борьбы с болезнью.

Коклюш

Коль кроха не был в тесном контакте с больным, скорее всего коклюш он не подхватит (передаётся воздушно-капельным путём). Но если это и произойдёт, лишь через 14-20 дней недуг проявит себя.

Симптомы

В первые дни признаки болезни слабо выражены: температура остаётся нормальной, появляется только лёгкий насморк. Именно в этот период коклюш легко перепутать с обычной простудой. Но если кроха покашливает, покажите его вашему педиатру. Кашель, переходящий в приступы, во время которых малыш краснеет, напрягается и откашливается вязкой слизью, – повод заподозрить коклюш и вызвать врача. Без сомнений, он порекомендует бактериологический анализ. Первоначальный диагноз подтвердился? Принимайте меры!

Лечение

Зачастую с коклюшем справляются дома. Отличные результаты даёт гомеопатия (крупинки должен назначать специалист по индивидуальной схеме!). Но нередко больному прописывают антибиотики, фитопрепараты. Они вполне сочетаются. А вот приём антибактериальных средств наряду с крупинками полностью блокирует лечебный эффект последних. Чтобы облегчить дыхание, нужно чаще проветривать помещение и делать влажную уборку. Включите увлажнитель воздуха или поставьте таз с водой в комнате.

Скарлатина

Этот недуг вызывает не вирус, а бактерия – В-гемолитический стрептококк. Инфекцию можно подхватить воздушно-капельным путём, а также контактно-бытовым – через немытые руки, посуду, полотенце. Вакцины от скарлатины нет. Поэтому строгое соблюдение правил личной гигиены – основная защита от этой серьёзной болезни.

Симптомы

Быстро и с сильным ознобом у крохи температура поднимается до 38-39 °С. При этом сразу же воспаляются миндалины, становится больно глотать. К концу первого дня по всему телу распространяется характерная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи красных пятнышек. Личико выглядит специфически: щёки и губы ярко-красные, а носогубный треугольник – бледный. Опытный доктор без труда поставит диагноз по внешнему виду пациента.

Лечение

При скарлатине врач сразу же назначает антибиотики, а параллельно и антигистаминные средства – они снизят аллергическую настроенность организма. Скарлатина грозит такими осложнениями, как гломерулонефрит (поражение почек), ревматизм, миокардит (воспаление сердечной мышцы). Поэтому в точности исполняйте все назначения педиатра. Температура при скарлатине падает примерно на 4-й день, тогда же пропадает и сыпь. А с 5-6-го дня на месте бывших высыпаний кожа начинает шелушиться. Это говорит о том, что недуг постепенно уходит. Однако лежать в постели карапузу нужно не менее 7-10 дней, так как организм ослаблен, и надо беречь силы. Предложите ребёнку интересные книги, пазлы, конструкторы. Разные занимательные вещи способны удержать в кровати даже самого активного непоседу. Вопрос кормления при скарлатине стоит остро, так как малышу очень трудно глотать. Поэтому предлагайте еду маленькими порциями и часто. Безусловно, пища не должна быть горячей или холодной, твёрдой. Оптимальный вариант – пюре, жидкие каши, бульоны. Примерно через 10 дней всё будет в порядке!

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Температура у ребенка: когда снижать и чем» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Как уберечься от эпидемии ОРВИ?» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Если мешает насморк» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Что делать, если у ребенка высокая температура» на сайте samaya.ru

48%
Вверх-2down
52%

Комментарии