То, что варёная пища намного полезнее жареной, подтверждалось диетологами не раз. В ней сохраняются витамины, естественный вкус.

Кроме того, не нужно забывать, что на вкусовые качества блюд со сковородки повлияли масло для жарки, различные специи и приправы. Эта пища уж точно не для детского желудка. И проблема здесь не только в том, что организм ребёнка не справится с её перевариванием. Даже на желудок взрослого человека жареное оказывает негативное воздействие.

Почему это вредно

Во время приготовления пищи на сковороде избыточная высокая температура разрушает питательные вещества продуктов, а масло, которое используют при жарке, сгорает и становится опасным для здоровья. Также в еде образуется большое количество свободных радикалов. Если эти вещества накапливаются в нашем организме, возникают проблемы в работе печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем. Согласитесь, картина малопривлекательная. Очень надеемся, что во время беременности и кормления грудью вы существенно ограничили (а может, полностью исключили?) жареное в своём меню. Но и введение прикорма малышу вовсе не означает, что вам можно вернуться к прежним кулинарным привычкам. Во-первых, вы окажете плохую услугу своему организму в целом и состоянию кожи в частности. Во-вторых, карапуз рано или поздно заинтересуется тем, что вы едите, и обязательно захочет попробовать. Так что давайте не будем устраивать эксперименты со здоровьем и показывать плохой пример, а со- средоточимся на правильной еде. Начнём с детских пюре, каш, су- пов. Их вы в скором времени пред- ложите крохе. Постарайтесь, чтобы еда принесла ему только пользу!

Из чего готовить?

Перед приготовлением блюда хорошенько вымойте овощи, очистите от кожицы, мелко нарежьте и положите в кипящую воду. Её не должно быть слишком много – пусть лишь слегка покрывает корнеплоды. Периодически проверяйте степень готовности продуктов вилкой или ножом. Они должны мягко входить в овощи, но не разрушать их на мелкие кусочки. Иногда кажется, стоит добавить огня – и время приготовления сократится. Вовсе нет! Ведь температура кипения имеет определённый градус. Зато на большом огне пища рискует пригореть, так как вода будет испаряться быстрее. Кроме того, крупные пузырьки станут поднимать крышку, пища прольётся на плиту и прибавит вам работы. Естественно, можно обойтись и без крышки. Но ведь тогда будут испаряться витамины! А если вы накроете кастрюлю, они останутся в воде. Именно поэтому диетологи подчёркивают пользу овощного бульона, ведь он насыщается полезными веществами. Так что не выливайте его, а используйте в пищу. Когда выключите конфорку, не спешите тут же подавать блюдо на стол. Дайте настояться хотя бы 10 минут. Между прочим, это позволяет дойти некоторым продуктам. Так, можно чуть не доварить картофель или капусту, гречневую кашу и дать немного постоять. Некоторые даже укутывают кастрюлю в плед или ставят в тёплое место. Пища получается более нежной, при этом не теряется её полезный состав.

Повелительница кастрюль

В приготовлении блюд посуда играет очень важную роль. Хорошая кастрюлька – половина успеха.

  • Купите себе несколько небольших (для ребёнка нужны маленькие порции) из керамики, огнеупорного стекла или из нержавеющей стали с двойным дном.
  • Можно, конечно, использовать и эмалированную. Только регулярно осматривайте её стенки и дно, чтобы там не было трещин, отбитых кусочков.
  • Как только обнаружите их, сразу же выбрасывайте кастрюлю – она больше не годится для приготовления пищи.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Техника для завтрака» на сайте samaya.ru

48%
Вверх-2down
52%