Пришло время выяснить, осталось ли к концу весны в овощах, фруктах и ягодах что-то полезное. И так ли важно кормить этими плодами ребенка в этот  период.

Наш эксперт детский диетолог Адиля Сафронова:

Помните о том, что лучше кормить ребенка овощами понемногу, но регулярно, нежели всем подряд и «за один присест». Бывают ситуации, когда от тех или иных овощей и фруктов частично или полностью лучше отказаться. Некоторые  дети на «цветные» плоды реагируют аллергией. Такие дары природы принесут ребенку больше вреда, чем пользы.

О пищевой ценности плодов всем хорошо известно. А вот чем именно они полезны, ответит не каждый.

Открываем кладезь

Считается, что самое полезное в плодах –  это витамины. В них действительно присутствуют разные витамины, но только в небольшом количестве. По-настоящему там много лишь аскорбиновой кислоты (цитрусовые, картофель, капуста, шпинат), фолиевой кислоты (петрушка, щавель, морковь, цветная капуста) и ß-каротина – особого пигмента, который превращается в организме в витамин А (морковь, тыква, листья петрушки, укроп, кориандр).

  • А кроме того, плоды являются источником пищевых волокон, калия и воды.
  • В них также содержатся флавоноиды, которые обладают противовоспалительным эффектом, эфирные масла, возбуждающие аппетит и фитонциды – борцы с микробами.
  • А еще фрукты и овощи достаточно низкокалорийны, что очень важно для упитанных детей.
  • Самые полезные овощи - темно-зеленые, красно-оранжевые и ярко-желтые.

Близкое знакомство

Если ребенок находится на грудном вскармливании, начинать надо в 6 месяцев. Включайте в меню кабачок, картофель, цветную капусту.

Немного позже или параллельно дайте ребенку фрукты. Яблоко, груша, банан – вот первые сладкие гости на его столе!

Детишкам постарше доступно гораздо больше: начиная от цитрусовых и заканчивая необычными топинамбуром и кольраби. Если у малыша есть проблемы со здоровьем, то возможны незначительные ограничения в меню.

Суточная норма потребления детьми овощей и фруктов весьма приблизительна.

От 1 до 1,5 года:

  • картофель – 100 г;
  • другие овощи – до 200 г;
  • фрукты – 100 г.

От 1,5 до 3-х лет:

  • картофель – до 150 г;
  • другие овощи – до 200 г;
  • фрукты – до 100 г.

Почему картофель значится отдельно? Именно им мамы чаще всего кормят своих детей, заменяя тем самым другие овощи, а это не совсем верно.

Есть выбор!

В весеннем меню ребенка должны быть самые разные овощи, фрукты и ягоды.

Белокочанная капуста. В любое время года она может быть на нашем столе! Даже весной в свежей листовой красавице много полезных веществ, особенно витамина С. Разнообразие сортов (пекинская, брюссельская, цветная капуста) позволяет расширить меню ребенка.

Свекла. В этом корнеплоде много разных витаминов, однако, в небольших количествах. Свекла богата соединениями калия и магния, а также такими элементами, как железо и медь.

Морковь. Рыжая «девица» радует обилием клетчатки, которая не только активизирует
перистальтику кишечника (оттого и полезна при запорах!), но и способствует выведению холестерина из организма. Высокое содержание ß-каротина делает ее незаменимой в детском меню.

Картофель. Из-за чего мы его так любим? Он питателен, вкусен, и какие-либо негативные реакции на этот овощ отсутствуют. Этот корнеплод содержит крахмал, пищевые волокна, витамин С. В клубнях нет жира, но есть белок. Но если переусердствовать с количеством картофеля в меню, то это может привести к запорам у ребенка.

Яблоки. В них немного витаминов, в частности витамина С, но эти фрукты – один из наиболее богатых источников пектиновых веществ. Они обладают общеукрепляющим действием, поэтому готовьте блюда из яблок как можно чаще.

Если хотя бы эти овощи и фрукты будут присутствовать в меню ребенка, то можно считать, что программу минимум вы выполняете. Для максимума не хватает зелени (свежая, мороженая, сушеная), цитрусовых и еще большего разнообразия плодов (в том числе ягод).

Удаляем нитраты

К сожалению, сейчас для повышения урожайности широко используются азотные удобрения. В результате в плодах растет количество нитратов. Они легко преобразовываются в организме в нитриты, а те нарушают процесс переноса кровью кислорода. В итоге он практически не доставляется в ткани.

Многие мамы срезают с плодов кожуру. Но нитраты распределяются в них неравномерно.

Чтобы  уберечь ребенка от вредных веществ, воспользуйтесь нашими советами.

  • Перед употреблением плоды тщательно промойте под проточной водой, лучше со щеткой.
  • За час-два до приготовления замочите овощи в подсоленной воде. Количество нитратов (если они есть!) уменьшится на 10-15 %.
  • При очистке отделите наиболее нитратные части: у капусты удалите кочерыжку и верхние листья, у огурца и кабачка – кожуру, у свеклы – кожуру и хвостик.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

Like91