Любая кормящая мама сталкивается со сложностью составления собственного меню: многие из привычных блюд при грудном вскармливании приходится исключить из рациона.

Но если вы хотите  питаться вкусно и разнообразно вам поможет примерное меню кормящей мамы на один день.

Меню для кормящих мам на один день

Завтрак

  • 2 тоста со сливочным маслом, сыром и листьями салата
  • Кофе без кофеина или совсем некрепкий натуральный

Второй завтрак

  • Омлет с творогом
  • Компот из ревеня

Обед

  • Суп из постной говядины  с гренками и свежей зеленью
  • Отварной картофель и зразы с яйцом
  • Зеленый или черный чай

Полдник

  • Блинчики с маком
  • Настой из семян укропа

Ужин

  • Филе хека (или другой нежирной рыбы)  с гарниром из отварного картофеля
  • Кефир

Рецепты для кормящих мам

Блинчики с маком

(время приготовления 30 мин.)

Состав на четыре порции:

  • Для блинов: 0.5 л. молока (можно топленого), 3 яйца, 1 ст. муки, 0.5 ст. л. сахара, 0.5-1 ст.л. растительного масла для смазывания сковороды. 
  • Для маковой начинки:
  • 200 г мака
  • сахар по вкусу, сметана.

Приготовление:

Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарной поверхностью и приготовьте блины.  Затем, приступайте к приготовлению маковой начинки. Для этого свяжите мак в сложенной в несколько слоев марле и отварите в течение 4 минут. Затем отожмите и, достав его, перекрутите через мясорубку. После чего смешайте по вкусу с сахаром.
На каждый блин выложите по чайной ложке маковой начинки, блины сворачивайте рулетиками (или конвертиками). Перед употреблением блины, сложенные конвертом, можно немного обжарить.

Совет:

Блинчики с маком вкуснее всего горячими. Если вы торопитесь, можно не варить, а запарить мак на несколько минут.  Вкуснее маковая начинка для блинчиков получается из перекрученного мака, поэтому, если не спешите, лучше все-таки перекрутить через мясорубку, для большей пышности. Вкуснее всего есть такие блины со свежей сметаной и кленовым сиропом.

Компот из ревеня

Приготовление:

Стебли ревеня промойте, с утолщенных концов ножом снимите кожицу. Затем нарежьте на кусочки длиной 2-3 см, залейте холодной водой и отставьте на 15 минут. Сварите сахарный сироп. Подготовленный ревень выньте из холодной воды и погрузите в кипящий сироп, и варите в течение 10-15 минут.

Омлет с творогом

Приготовление:

Мякоть белого хлеба замочите в молоке, разомните, добавьте яйца, взбейте и положите немного творога, посолите, перемешайте, вылейте на горячую, смазанную маслом сковороду и запекайте в духовке.
Совет:

Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.

Настой из семян укропа

Состав:  

На 1 стакан чая: 1ч. л. семян укропа или тмина, 1 стакан кипящей воды.

Приготовление:

1 ч.л. семян залейте стаканом кипятка, укутайте заварной чайник полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа, после этого процедите. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Совет:

Чай помимо лактогонной функции, благотворно влияет на формирование половой системы мальчиков. Если же вы кормите грудью девочку, то вам больше подойдет напиток из семян тмина, приготовленный таким же образом.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Ответы на вопросы о грудном вскармливании» на сайте mamaexpert.ru