
Среди психологов существует мнение, что многие сбои в нашем организме происходят «от нервов». В том числе - и застойные явления в груди у кормящей мамы.
Наш организм очень чутко реагирует на наше же эмоциональное состояние. Он в курсе всего, что происходит с вами. И в этом нет никакой фантастики. О том, что эмоции меняют химическую среду организма, известно уже очень давно. А недавние эксперименты японского учёного Масаро Эмото с водой очень понятно иллюстрируют влияние на физическую материю человеческих эмоций: они явно изменяли структуру воды, формируя то красивые и правильные снежинки, если это сопровождалось добрыми чувствами, то уродливые и бесформенные нагромождения игл льда, если это происходило под влиянием чувства злости или зависти.
Вот и психологическая версия лактостаза гласит: этот недуг случается с той мамой, которая в заботе о малыше забывает о собственных нуждах. Или, говоря образным языком, которая кормит малыша, забывая накормить себя.
Все для ребенка
Если вас беспокоят застойные явления в молочных железах, понаблюдайте за собой. Не находите ли вы в своем поведении следующие признаки гиперопеки:
стремлении постоянно опекать своего ребенка у вас не хватает времени на себя, и вы забываете про удовлетворение собственных обязательных потребностей, например, поесть или принять душ;
вам страшно оставить кроху одного, хотя он лежит в своей кроватке, и даже когда он спит, вы то и дело подходите послушать, дышит ли он;
ваш малыш здоров, его недавно смотрел врач, а вы всё равно почему-то тревожитесь: то боитесь, что он недоспит, то – что мало ест, и уверения близких в том, что аппетит и активность малыша не могут быть постоянными и меняются день ото дня, для вас лишь пустой звук;
вы бегаете как белка в колесе, а дел не убавляется. Всё это признаки того, что вы нарушаете тонкое равновесие гармоничных отношений с вашим малышом.
Отсюда и следствие: у беспокойных и чрезмерно опекающих мам лактостазы случаются довольно часто.
Сигнал тревоги
Вообще-то нет ничего удивительного в том, что мама с первых дней непрерывно заботится о своем ребенке. Ведь он выглядит таким слабым и беспомощным! Хотя это только видимость, поскольку кроха обладает недюжинными способностями к выживанию – об этом знает любой специалист, работающий с новорождёнными. Однако мама зачастую отказывается в это верить. Поэтому избыточное желание опекать своего ребенка становится для неё естественным.
Однако в природе всё устроено очень тонко. И если баланс где-то нарушается, то природа спешит восстановить это равновесие. Именно такую роль и выполняет лактостаз. Этот недуг возникает для того, чтобы привлечь внимание мамы к собственной персоне.
Стоит отметить и еще один легко объяснимый момент: мама, трясущаяся над своим чадом и забывающая в пылу забот о себе, не заботится о своей груди – о комфортном положении во время кормления, о ношении удобного белья и т.д. Это неудивительно. Ведь у вас так много дел и столько всего нужно освоить! Да и само кормление - абсолютно новая деятельность, к которой тоже надо приспособиться. Казалось бы, чего там – посидите немного в неудобной позе, такая ерунда! А в это время грудь незаметно пережимается в каком-то месте. В другое время вы непременно бы обратили внимание на этот дискомфорт. Но во время кормления ненаглядного чада вам не до собственных проблем!
Вспомните о себе
Если лактостаз у вас уже случился, не переживайте. Дело это поправимое. Прежде всего, уделите время себе - теперь уж вам от этого никуда не деться. Попросите у себя прощения за то, что вы так себя запустили. Вы ведь и впрямь несправедливо обделили себя заботой и любовью. Так что верните свое право на комфорт, на радость, на удовлетворение собственных желаний и нужд. Каждый день обязательно делайте что-то именно для себя, просто ради своего удовольствия. На это может потребоваться совсем немного времени, например, если вы захотите потанцевать под любимую мелодию. А иногда понадобится выделить и пару часов, чтобы посмотреть интересный фильм. Главное – порадовать себя, любимую.
Будьте внимательнее к своим ощущениям, в повседневной жизни создавайте для себя комфортные условия. И конечно же, обращайте внимание на неприятные изменения в области груди и немедленно принимайте меры, чтобы устранить их.
Имейте в виду: признав всю несправедливость собственного отношения к самой себе и изменив своё поведение, вы уже делаете не менее половины работы, необходимой для выздоровления.
Внимание - поровну
Ухаживая за ребенком, старайтесь сохранять душевное равновесие. Не нервничайте там, где для этого нет веских причин. Если вы замечаете в своем поведении тревожные признаки гиперопёки, спросите себя: «А с чего это я вдруг так растревожилась?» Ведь повышенная тревожность не может быть вызвана всего лишь тем, что кроха сегодня плохо спал.
Однако причина всё-таки есть. И она в том, что вас на самом деле очень волнует, но в чём вы себе почему-то не хотите признаться. Например, существует напряжение в отношениях с кем-то из членов семьи. А возможно, вам мешают некие ложные убеждения, которые блокируют естественную радость общения с ребёнком. Это может быть мысль о том, что растить ребенка невероятно сложно, что для этого необходимо очень сильно напрягаться в попытках контролировать любые изменения в поведении и самочувствии малыша, буквально выматывая себя до последнего предела.
Установив истинную причину и взвесив все на весах справедливости, подумайте: а стоит ли эта причина такой серьезной проблемы, как болезнь вашей груди? Мудрая природа сама говорит вам: «Остановитесь! Вы ведете себя неправильно!». Потому что правильно заботиться и о малыше, и о себе в равной степени. Всегда помните: малышу нужна счастливая мама. Это не прихоть, а необходимое условие для его физического и психологического здоровья. Поэтому забота о себе – вовсе не роскошь и не красивые слова, а основа вашего с малышом благополучия.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Советы кормящей маме» на сайте mamaexpert.ru