Во время грудного вскармливания вы могли заметить, что молоко прибывает неравномерно. А иногда может и пропадать. Не спешите докармливать ребенка смесью. Есть другой выход!

Лактационный криз: причины

Специалисты называют такое явление лактационным кризом. Почему он появляется, точно не известно. Возможно, уменьшение количества грудного молока связано с изменением вашей гормональной системы. Помните, это временное явление. Обычно лактационный криз длится не дольше 3-4 дней. Для повышения лактации, воспользуйтесь нашими  рекомендациями, и вы увидите, молоко вернется.

Периоды лактационного криза: когда ребенку не хватает молока

Чаще всего криз наступает через 3-6 недель после рождения ребенка и может повториться в 1 месяц, затем – в 3, 4, 7. У молодых мам это происходит по-разному: одни не ощущают снижения лактации, у других кризы могут на месяц отклоняться от «графика». Самочувствие и поведение ребенка подскажут вам, что ему не хватает молока.

Взвесьте ребенка. Если он набрал за месяц меньше 500 г и вы замечаете, что малютка стал вялым и капризным, принимайте меры.

Проведите тест.   B течение суток не надевайте ребенкуодноразовые подгузники и кормите его исключительно грудью. Выясните, сколько раз он намочил штанишки. Причем, если мокрые пятна были маленькие, считайте два как один. Всего у вас должно получиться не меньше восемнадцати. В противном случае повышайте лактацию!

Как повысить лактацию: проверенные рецепты

Почаще прикладывайте ребенка к груди. Следите за тем, чтобы кроха правильно ее брал.

Сцеживайте молоко после кормления: чем больше его выделится, тем больше образуется в следующий раз.

Обязательно кормите ребенка ночью. Это способствует повышению лактации.

Настраивайте себя на то, что молоко у вас, несомненно, есть. Позитивные мысли – отличный помощник в преодолении лактационного криза.

 Почаще отдыхайте. Во время сна выработка молока значительно активизируется.

Не докармливайте ребенка смесью. Специалисты рекомендуют готовить ее только в крайнем случае. Давай ребенку смесь из ложечки, чтобы он не отказался от груди,.

Обратите внимание на то, что кроме лактационного криза есть еще и «голодный», связанный с быстрым ростом ребенка. Обычно он появляется на 4-й неделе, затем – в 3,7 и 12 месяцев. Справиться с ним можно так же, как и с лактационным кризом.

Как повысить лактацию: народные методы

Представьте, как жили женщины, когда еще не существовало искусственных смесей. Они боролись за свое молоко и знали множество рецептов, как его вернуть.

И вы приготовьте лечебные отвары. Их действие очень эффективно. Доказано!

Ореховое молоко для увеличения лактации

  • Состав: 100 г очищенных грецких орехов l 25 г сахара l 0,5 л молока
  • Измельчите орехи и смешайте их с сахаром, чтобы получилась масса тестообразной консистенции. Положите ее в кипяченое молоко, размешайте и настаивайте в течение 2 часов.
  • Принимайте по 1/3 стакана за 20 минут до кормления малыша. Волшебный напиток не только повысит лактацию, но и улучшит качество молока.

Чай из трав для увеличения лактации

  • Состав: по 1 ст. ложке мелиссы, крапивы и душицы.
  • Насыпьте лечебные травы в емкость. 1 ст. ложку этой смеси залейте 2 стаканами крутого кипятка. Дайте напитку настояться в термосе в течение 2 часов.
  • Пейте такой чай по 1/2 стакана 2 раза в день.

Настой из семян укропа для увеличения лактации

  • Состав: 1 ст. ложка сухих семян укропа.
  • Залейте семена 1 стаканом кипятка и подержите в термосе 2 часа. Процедите.
  • Пейте напиток по 1-2 ст. ложки 3-6 раз в сутки.

Отвар из тмина для увеличения лактации

  • Состав: 10 г семян тмина, 50 г сахара, сок среднего лимона, 0,5 л воды
  • Тмин залейте водой и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Процедите отвар, добавьте сахар и сок лимона.
  • Пейте целебный напиток по полстакана 2-3 раза в сутки.

 Кроме лечебных настоев вернуть молоко помогают физиотерапевтические процедуры: УФО на молочные железы, массаж в области лопаток, иглорефлексотерапия.

На повышение лактации влияет даже классическая музыка.    

Состав грудного молока

Из чего состоит молоко? Грудное молоко содержит уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, белков и углеводов (в легкоусвояемой форме). Причем состав этого ценного питания меняется не только в зависимости от возраста ребенка, но и на протяжении каждого кормления. К малышу попадает все самое полезное.

  • Раннее молоко ребенок получает как только начинает есть. На вид оно водянистое и «голубое». Оно составляет 90 % всего молока. Благодаря ему кроха утоляет жажду, ведь в раннем молоке много воды и растворенных в ней витаминов и минералов.
  • Позднее молоко появляется под конец кормления. Именно оно самое калорийное: больше половины его состава – жиры. Поэтому позднее молоко непрозрачное, белого цвета. Оно дарит энергию.
  • Важно, чтобы малютка получал и раннее, и позднее молоко. Для этого прикладывайте его к одной груди и ждите, пока он полностью насытится. Если вы замечаетеь, что малыш все «выпил», приложите его ко второй груди. В таком случае следующее кормление начинайте с нее.
  • Не отнимайте ребенка после того, как он пососал 15-20 минут. Позднее молоко обычно сосут с перерывами. Ребенку хочется передохнуть, ведь это молоко более густое. Нужно немного потрудиться.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Сохраняем молочко» на сайте mamaexpert.ru

56%
Вверх13down
44%

Комментарии

Виктория Валерьева

Спасибо за еще одну полезную статью. Хотелось поделиться по поводу семян тмина и укропа - от этого настоя действительно прибывает молоко, однако мой перестал брать грудь. Врач объяснила это тем, что малышу скорее всего не нравится вкус такого молока. В общем, девчонки, если у вас есть такая же проблема, попробуйте "Апилак". Молоко от него прибывает достаточно быстро (все индивидуально, конечно, у меня например оно появилось уже на следующий день). И, кстати, не смотря на то что препарат в форме таблеток, это полностью натуральное средство, а цена вполне приемлемая

Lavanda123

Правда автор написал, что когда ночью кормишь, увеличивается количество молочка. Я ночью с малышом сплю, кормлю по требованию. К утру молока не меньше, даже наоборот. Один период к вечеру его количество падало, так я исправила это чаем лактафитола. Молока было достаточно.

strikew

Я тоже использовала Апилак для нормализации лактации. Изначально пыталась принимать лекарственные смеси трав (сама готовила), но у малютки началась аллергия и я сразу все бросила. А с Апилаком быстро дело пошло в гору. И я когда кормлю, то всегда включаю классическую спокойную музыку, очень успокаивает и меня и ребенка. Автору статьи плюсище)

Konfi

Мне тоже хорошо апилак помог повысить лактацию. Я уж было отчаялась, даже смесь купить успела. педиатр увидела, сказала, чтобы сначала попробовала лактацию восстановить, уж потом переходить на крайние меры. Так что где-то на четвертый день у меня ребенок уже совсем перестал кричать, стал спать подольше и даже больше улыбаться.