alexandra_kie, фото: Советы диетолога
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №9/2011
31.03.14

При анемии

  • Моей дочке 8 месяцев. До 6 месяцев – только на грудном вскармливании. Потом я стала давать прикорм. Но все пюре – и овощные, и мясные, она ест не более чайной ложки, т.е. фактически находится на грудном вскармливании. Вес в норме. Но нашли железодефицитную анемию. Как исправить ситуацию? Екатерина, Москва

 

Дети второго полугодия жизни входят в группу риска по развитию железодефицитной анемии. Именно к этому времени практически истощаются запасы железа, накопленные во время внутриутробного периода, и увеличиваются потребности растущего организма в этом важнейшем для умственного и физического развития микроэлементе. Поэтому в питании малышей с шестимесячного возраста обязательно присутствие блюд мясного прикорма.

Наибольшее количество легкоусвояемого железа содержится в говядине, мясе кролика, индейки и курицы. Также рацион ребёнка должен включать обогащённые железом продукты промышленного питания: каши, особенно из гречневой крупы, фруктовые и овощные пюре. При современном разнообразии представленных на рынке прикормов можно подобрать те, которые понравятся ребёнку.

В 8 месяцев малыш уже должен ежедневно получать около 50 г мясного пюре, 80 г фруктового сока, 80 г фруктового и 180 г овощного пюре. Соки с добавлением витамина С будут способствовать лучшему усвоению железа. Прикормы необходимо вводить постепенно и предлагать до кормления грудью, когда ребёнок голоден.

В случае если содержание гемоглобина в крови ниже 110 г/л, для коррекции железодефицитной анемии одновременно с правильным питанием необходимо проводить лечение препаратами железа.

При аллергии

  • Мой трёхмесячный сын искусственник. Какой смесью его кормить, если аллергия даже на гипоаллергенный NAN? Когда вводить прикорм и с чего начать? Наталья, Орёл

 

Гипоаллергенные смеси предназначены не для лечения, а для профилактики аллергии у детей, имеющих семейную предрасположенность к различным видам аллергии.

Для лечения пищевой аллергии в период обострения заболевания педиатры назначают специализированные смеси на основе высоко расщеплённых молекул белка. Препятствием к использованию этих смесей может стать наличие горьковатого вкуса. Но трудность перевода на лечебную смесь преодолима, если предложить её ребёнку, начиная с 1 чайной ложки, перед кормлением и с каждым новым кормлением увеличивать количество смеси ещё на 1 чайную ложку. Таким образом, ребёнок постепенно привыкнет к вкусу новой смеси, и ею можно будет заменить предыдущую уже на второй день. После того как симптомы аллергии перестанут беспокоить малыша, постепенно можно перейти на питание гипоаллергенной смесью.

Продукты прикорма детям с «высоким» риском аллергии вводят с 5 месяцев, начиная с безмолочного пюре из кабачков, патиссонов, капусты и светлоокрашенных овощей с добавлением растительного масла (подсолнечного, кукурузного). С 5,5 месяцев начинают предлагать ребёнку фруктовое пюре из яблок зелёной и белой окраски и других фруктов с учётом переносимости, топлёное сливочное масло, каши (гречневую, кукурузную, рисовую) на воде или на основе смеси, содержащей высокорасщеплённые молекулы белка. С 6 месяцев – мясное пюре и соки, с 7 месяцев – несдобные сухари и печенье, с 9 месяцев – хлеб из муки 2-го сорта. Детям с аллергическими проявлениями не рекомендуется вводить на первом году жизни рыбу, творог, желток и кефир.

Возможно, вам будут интересны статьи "УЗИ для ребенка" и "Педиатрия: здоровье ребенка" на сайте 2mm.ru

50%
Вверх0down
50%

Комментарии