Editor03, фото: Лактационные кризы
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №02/2013
18.03.13

Cитуация, когда молока вдруг становится заметно меньше, не редкость. Это называется лактационным кризом. Чтобы понять, что это такое, важно знать, что лактация имеет циклический характер. Обычно кризы возникают на 3–6 неделе после родов и на 3, 4, 7 и 8 месяцах лактации и длятся несколько дней (3–4 дня), не представляя опасности для здоровья малыша. Отчего же это случается?

Существует традиционное и очень логичное с точки зрения младенческой физиологии объяснение этому явлению. Периодически у ребёнка резко возрастают энергозатраты, так как он вступает в период интенсивного роста и вытяжения, и ему начинает не хватать его обычной порции маминого молочка. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребёнка. И нам кажется, что молока стало меньше. Хотя на самом деле малышу просто потребовалось больше молока.

Лактационный криз - что делать?

Естественно, первой мыслью, которая приходит в голову в этой ситуации, становится мысль о том, чтобы докормить кроху смесью. Однако прежде чем начать необоснованно вводить в рацион грудничка смеси, необходимо чётко понять, что лактационный криз – это временное уменьшение выработки молока. И при наличии неограниченного кормления грудью по требованию, включая ночные кормления, эта ситуация всегда восстанавливается сама собой.

Когда бывает лактационный криз?

Обычно мамы жалуются на беспокойство ребёнка и крик во время кормления или сразу после него, участившуюся частоту прикладываний, кратковременный сон. Другие переживают из-за почти постоянного ощущения «пустой» груди» и непрерывного сосания ребёнком этой несчастной груди, усталости из-за того, что кроха буквально «повис на груди» и не отпускает вас ни на шаг.

Что же делать? Выход есть! И он довольно простой.

Как повысить лактацию?

Для начала успокойтесь, от этого зависит успех ваших последующих действий. Лактационный криз – естественный процесс. И вы со всем справитесь.

Во-первых, при уменьшении количества молока ни в коем случае не начинайте докармливать, допаивать и успокаивать ребёнка пустышкой. Только более частое прикладывание к груди стимулирует восстановление лактации.

  • Проведите тест «на мокрые пелёнки»: подержите малыша сутки в пелёнках, если вы меняли их более 8 раз, то молока у вас достаточно, ребёнок сыт. Тест повторите через несколько дней после начала действий. Так вы убедитесь в увеличении выработки молока. Это придаст вам оптимизма и уверенности в своих силах.
  • Обеспечьте себе полноценный отдых, побольше гуляйте, спите вместе с малышом. Следите за тем, чтобы ваши ноги, руки и грудь всегда были в тепле.
  • Увеличьте продолжительность и частоту кормлений. Обеспечьте контакт «кожа к коже», для этого кормите малыша голышом, обнимайте его, гладьте, прижимайте к своему телу. Это ускорит процессы выработки молока.
  • Кормите ночью, особенно в период с 3 ночи до 8 утра, когда идёт наибольшее выделение гормона окситоцина, который создаёт запас лактации на весь последующий день.
  • Употребляйте специальные блюда для усиления лактации. Пейте больше жидкости после кормления: зелёный чай с молоком, кефир, ряженка.
  • Ежедневно по 3 раза в день смазывайте грудь касторовым маслом. Сосок и ареолу смазывать не нужно, чтобы не вызвать расстройство стула у ребёнка. Касторовое масло – прекрасный стимулятор выработки молока. Массируйте грудные железы, совершая круговые и спиралевидные движения от основания железы к соску. Это обеспечит прилив крови и усилит выработку молока.
50%
Вверх1down
50%