Ребенок после 2 лет впервые осознает себя как личность и родителям придется с этим смириться. Особенность кризиса в 3 года состоит в том, что малыш отныне желает самостоятельно управлять своей жизнью. Вот откуда это знаменитое «Я сам!». Иногда кажется, что ваша совместная деятельность с ребенком просто-напросто распалась: теперь он все без исключения желает делать сам. Умываться, одеваться, раскидывать и собирать игрушки, шагать по улице, не держась за мамину руку, выбирать меню на завтрак.
Трудное время для родителей. Но еще труднее оно для ребенка.

Большой маленький ребенок

Ребенка в 2,5 года обуревает двойственное чувство. С одной стороны, он начинает осознавать уверенность в своих силах (и часто переоценивает их) и  хочет всего добиться сам. А с другой, кроха понимает, что без помощи взрослых ему не обойтись. Потому он тянется к родителям за помощью – и сам же ее отвергает.

Часто родители начинают подавлять самостоятельность ребенка. Большая ошибка! На грани между ранним детством и дошкольным возрастом маленький человек, поднимаясь на новую ступеньку развития, должен оторваться от родителей. Пока еще не совсем, но дистанция должна появиться. Вы вместе, и все-таки он уже сам по себе.

Если сейчас ребенок научится проявлять инициативу (а это его возрастная задача) и отстаивать свою самостоятельность, значит, вырастет человеком уверенным, знающим себе цену. Сумеете его подавить – получите в результате капризное, вечно недовольное, безвольное существо.

Главное, что требуется сейчас от родителей – проявить уважение к личности ребенка, который должен точно знать, что вы считаетесь с его мнением и интересами.

Признаки кризиса трех лет

  • негативизм, упрямство (малыш отказывается что-то выполнять лишь по одной причине: потому что вы, взрослый,  потребовали от него это);
  • строптивость, своеволие (обычно они направлены не против конкретных людей, а против принятых в семье норм поведения);
  • обесценивание того, что ценилось раньше,  что было привычно, дорого, интересно;
  • протест (до бунта и деспотизма доходят лишь те дети, чьи родители совершенно не желают считаться с особенностями личности своего ребенка и изменениями, которые с ним происходят).

Вовсе не обязательно, что весь этот «букет»  проявится у вашего малыша. Просто, когда знаешь, что ожидать от протестующего ребенка, справиться с этим проще. В утешение можно сказать: в этот кризисный период на самом деле ребенок борется не с вами, а с тем, что (и кто) подвернется ему под руку. Сейчас он находится в состоянии войны со всем, что его окружает.  Но в ваших силах организовать если не мир, то хотя бы перемирие.

Как преодолеть кризис трех лет

Если вы уважаете своего ребенка, то старайтесь придерживаться следующих правил:

  • никогда не делайте за малыша то, что он может и хочет делать сам
  • не давайте назойливых советов, если ребенок уже в курсе, как это надо делать («надень шапку правильно», «платок положи в карман…»)
  • на ошибку указывайте доброжелательно и так, чтобы ребенок сам ее увидел (ребенок перепутал левый и правый ботинки? Скажите ему: «посмотри-ка, твои ботинки поссорились…»)
  • делайте позитивные замечания (т.е. указывайте не на ошибку, а на то, как правильно). Например, вместо слов «Не неси куклу в руках, а то она испачкается» можно сказать: «Куклу положи в свой рюкзак…»)
  • помогайте ребеноку, только когда он сам вас об этом попросит

Помните, что кризисы приходят и уходят, а ребенок ваш – вот он, рядом. И по прошествии времени, оглядываясь назад, вы вдруг поймете: а не такие они и трудные, эти периоды. Если, конечно, вовремя подготовиться к ним. И быть терпеливыми, благожелательными, любящими родителями.

Игра в «повторялки»

Цель урока – научить малыша переключать внимание, помочь ему почувствовать свои возможности и осознать существование других людей.

Задача – вдвоем с ребенком копировать движения друг друга.

Объясните ребенку, что от него требуется. Он скорее вас поймет, если сначала вы станете его «зеркалом», а потом предложите ему стать вашим отражением.

Копируйте ребенка.Для начала посоветуйте малышу дотронуться до своего плеча – и сделайте то же самое. Затем пусть он дотронется до своего носа – и вы тоже. Он самостоятельно сжал ладошку в кулачок?  Повторите это действие и вы. Он скорчил рожицу – скопируйте его.

Повторение за мамой. Потом поменяйтесь ролями. Теперь уже вы станете совершать какие-то действия, а ребенок должен будет повторить их максимально точно. Если у него не все получится, помогите ему: подскажите, в чем именно он ошибается.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Вождь краснокожих» на сайте samaya.ru

 

Like158
'

Комментарии

мамаДиана

У нас и упрямство и протест, начались с 2 лет, но мне казалось что рано еще ребенка ругать или учить. А, сейчас в почти 4 года, сложно переубедить ребенка, он всегда стоит на своем, иногда упрямство просто злит меня, и я порой с собственным сыном не справляюсь. В такой сложный период, нам прописали успокаивающий мармелад зайчонок, курс приема короткий, всего 2 недели, сыну мармелад понравился, так что принимали без проблем. Сейчас ребенок меня слушает, уступает, капризы и истерики без повода прекратились, и мне легче стало.