Как известно, не все малыши любят есть кашу. Можно ли обойтись без этого блюда или каши для детей - это обязательный компонент меню?
Каша в прикорме ребёнка: первое знакомство
К 7 месяцам у младенца возрастают потребности в дополнительной энергии, витаминах и микроэлементах. Грудное молоко и овощное пюре, рекомендованное в качестве первого прикорма, уже не могут полностью удовлетворить их. Незаменимым источником необходимых питательных веществ для ребенка становится каша. Однако прежде чем вводить в прикорм кашу, обратите внимание, что не все крупы одинаково полезны для вашего крохи.
Каши в прикорме: какие выбрать?
Первыми кашами в прикорме должны стать так называемые безглютеновые каши: рисовая, гречневая или кукурузная. Дело в том, что у младенцев существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен, – растительного белка, который есть в пшеничной, манной, овсяной, перловой и ячневой крупе. Из-за этого глютен трудно переваривается и может вызвать нарушение перистальтики кишечника, изменение частоты и цвета стула, а также аллергические реакции. Поэтому каши для детей, приготовленные из этих круп, вводят в меню ребёнка чуть позже.
С рисовой каши можно начинать прикорм детям со склонностью к неустойчивому стулу. Правда, такие каши для детей содержат относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов, однако легко усваиваются из-за низкого содержания клетчатки.
Гречневая каша считается самой полезной, и ее обязательно стоит добавить в прикорм. Она богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. Если ребёнка беспокоят запоры, то лучше начать с гречневой каши.
Кукурузная крупа, как и рис, богата крахмалом, но бедна минеральными солями и витаминами. Её достоинство в том, что в разваренном виде она легко усваивается и не вызывает аллергию. Эта каша тоже подходит для прикорма.
Овсяная каша (или хлопья) по пищевой ценности стоит на втором месте после гречки и легко усваивается. Она богата растительными белками, содержит калий, фосфор, магний, железо, витамины группы В. Однако овсяную кашу стоит вводить в прикорм чуть позже.
Давать ли манную кашу ребёнку? Многие педиатры вообще не советуют давать из-за высокой калорийности, так как это приводит к перекармливанию.
Перловая и ячневая крупы не рекомендуются детям до полутора лет, несмотря на то, что каши из них богаты калием, фосфором и железом. Из-за высокого содержания клетчатки они тяжело перевариваются и не подходят для прикорма на первом году жизни.
Как сварить кашу ребенку для прикорма?
Для грудных детей варите каши на воде, так как до года цельное молоко им противопоказано.
В кашу для ребёнка можно добавить 20–30 мл грудного молока, 3–5 г сливочного масла или не более 50 г детских сливок (жирностью 10 %) - для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств.
А вот сахар в приготовлении детской каши для прикорма лучше не использовать, особенно если у малыша есть избыточный вес. Безусловно, углеводы крайне необходимы организму, однако в отличие от натуральных сахаров (входящих в состав овощей, фруктов, мёда и т.д.), обычный сахар обладает довольно низкой биологической ценностью, это так называемые «пустые» калории. Гораздо правильнее сделать вкусную кашу для ребёнка с помощью фруктов: подсластить ее яблоками, грушами, черносливом, бананами, абрикосами. Также допустимо добавлять в кашу для ребёнка овощное или фруктовое пюре из баночек детского питания.
В первое время каша для прикорма должна быть жидкой (на 5 г крупы берите 100 мл воды). В случае хорошей переносимости продукта постепенно делайте её гуще (на 10 г крупы – 100 мл воды).
После года ребенку уже можно варить каши на молоке – но только в том случае, если у малыша нет аллергии.
Ребенок не ест кашу: мамина тактика
Ваш капризуля категорически отказывается есть кашу? Возможно, наши советы помогут вам решить эту проблему.
- Кормите ребёнка кашей только тогда, когда он голоден.
- Никогда не пытайтесь кормить малыша насильно.
- Ищите компромисс: меняйте крупы и способы приготовления каши.
- Чтобы сделать вкусную кашу для ребенка, используйте различные добавки в кашу (фрукты, ягоды, варенье).
- Проявите изобретательность в оформлении блюд и сервировке стола: нарисуйте забавную рожицу вареньем или соорудите грибок из клубники и т.д.
- Добавляйте крупы в оладьи, различные запеканки и домашнюю выпечку.
- Главное - не раздражайтесь, проявите фантазию, внимание, терпение к малышу.
Как правильно варить кашу для прикорма?
Перед варкой крупу следует подготовить.
- Рис и гречку обязательно тщательно перебирают и промывают.
- Кукурузную и манную крупу промывать не нужно.
- Для детей раннего возраста крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Только перед этим обязательно убедитесь, что кофемолка не содержит остатки кофе. А ещё лучше пользоваться для этой цели отдельной кофемолкой.
- Вместо крупы можно использовать специальную муку для детского питания – обычно она дополнительно обогащается витаминами, микро- и макроэлементами.
- Кашу нужно варить на медленном огне до полного разваривания, в среднем это занимает до 15 минут.
Елена Поберезникова