Вводить картофель в питание детей можно после 4,5 месяцев.
- Готовить картофельные блюда для ребенка самостоятельно можно только в том случае, если вы на 100 процентов уверены, что корнеплоды выросли без лишних нитратов и пестицидов. Другими словами, лишь с безопасной, проверенной, а еще лучше – со своей грядки.
- Для улучшения вкуса в картофельное пюре можно добавить грудное молоко или несколько капель растительного масла. Помните, что овощи лучше усваиваются с растительным маслом - оливковым, кукурузным, подсолнечным. Первый раз масло можно добавлять не раньше чем через месяц после начала прикорма.
- Ребенку старше 10 месяцев в картофельное пюре или супчик можно положить тщательно измельченную зелень.
- Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре и супы можно хранить в холодильнике не дольше суток.
- Если у ребенка аллергия на картофель, исключите его на пару месяцев, потом попробуйте дать снова.
- Покупая баночное питание для первого прикорма, остановите выбор на однокомпонентном картофельном пюре без соли и сливок. Солить любые овощи на детском столе до полутора лет не рекомендуется. Вообще, выбирая еду для ребенка, возьмите за правило внимательно читать состав. Для первого прикорма он должен быть «овощи-вода».
Состав картофеля
Питаясь только одним картофелем, человек может довольно долго не испытывать никаких проблем со здоровьем. Дело в том, что у картошки очень богатый химический состав.
Примерно15- 20% веса клубней картофеля составляют углеводы (крахмал). В нем также содержится около 2% белковых веществ, которые богаты аминокислотами и относятся к полноценным белкам.
А еще в картофеле много калия, фосфора, значительное количество магния, калия, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и железа. Витамины в картофеле: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Но именно у овощей! А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве риса - 225 калорий.
Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.
Целебные свойства картофеля
Перечислять свойства картофеля можно очень долго. Лечебными свойствами в этом овоще обладает все – от цветочной пыльцы и соцветий до клубней.
Одно из достоинств картофеля состоит в том, что он содержит очень много калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Благодаря большому количеству калия, картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Вот почему этот корнеплод считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Взрослым его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и сердечной недостаточности. А детям он полезен для нормальной работы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В картофеле достаточно много щелочных элементов, благодаря которым он благотворно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому свежий картофельный сок – отличный помощник в борьбе с гастритом, так как он снимает воспаление слизистой оболочки желудка.
Полезен свежий картофельный сок и как слабительный «препарат». Причем предпочтительнее сок картофеля красных сортов, а натирать его нужно вместе с кожурой. Как наружное средство свеженатертая картофельная кашица спасает от ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи.
Как сохранить витамины в блюдах из картофеля
Чтобы ребенку досталось как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами.
- Чем моложе клубень, тем больше в нем минералов и витаминов. Например, в молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму.
- Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних слоях картофельных клубней, прямо под кожурой. Поэтому картофель, выращенный без применения удобрений, например, на собственном участке, полезно варить в мундире и есть неочищенным.
- Витамины в картошке - водорастворимые, поэтому лучше использовать пароварку, микроволновку или духовку, чем варить картошку в воде. При варке на пару сохраняется в два раза больше витамина С, чем при варке в воде. Способствует сохранению витамина и варка в мундире. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.
- Не варите картофель в жестяной или медной посуде - при этом теряется большое количество витамина С.
- Никогда не кормите ребенка клубнями с зелеными пятнышками и «глазками» - так проявляется ядовитое (и канцерогенное!) вещество соланин.
- Очищенные клубни от соприкосновения с воздухом темнеют и теряют витамины. Поэтому до приготовления их необходимо держать в холодной воде, но не долго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, а его мякоть грубеет.
Маме на заметку
Как бы ни была вкусна и полезна картошка, детей не рекомендуется кормить ею слишком часто. Достаточно предлагать картофельные блюда 3-4 раза в неделю. Причина такого ограничения - в высоком содержании крахмала, который в чистом виде не усваивается организмом.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Продукты и блюда, от которых можно похудеть» на сайте samaya.ru