Во время беременности женщина меняет образ жизни, привычки и даже кулинарные пристрастия. Причина в гормонах и в перестройке организма. Будущей маме требуется значительно больше энергии и сил, ведь ребенок забирает около половины всех полезных веществ. Аппетит беременной женщины подсказывает, каких именно витаминов не хватает в ее рационе. И если в начале беременности токсикоз не позволял съесть даже простой завтрак, то уже в конце первого триместра организм наверстывает упущенное. Так будет продолжаться почти до родов. Правда, в последние недели беременности гормон эстроген иногда подавляет аппетит. Научитесь прислушиваться к желаниям своего организма и не забывайте баловать себя вкусными блюдами.

Беременность – время для кулинарных экспериментов

Вам наверняка знакомо состояние, когда внезапно появляется острая потребность съесть определенную пищу, например, черный хлеб со сливочным маслом. Вам кажется, что в противном случае произойдет всемирная катастрофа. Поэтому вы бросаете все, спешите на кухню и делаете вожделенный бутерброд. А когда наконец ощущаете его приятный вкус, то понимаете, что нет на свете счастливее человека!

Не удивляйтесь этим настойчивым желаниям организма. Они возникают не просто так. Подобным образом он посылает вам сигнал о дефиците определенных витаминов или микроэлементов. В данном случае можно предположить дефицит витаминов В1, РР (они содержатся в хлебе) и кальция, который есть в масле. Поэтому не отказывайте себе в удовлетворении различных кулинарных прихотей.

Постепенно у вас появятся свои проверенные рецепты, как справиться с токсикозом, плохим настроением или усталостью. В одном случае  поможет бананово-молочный коктейль, в другом - салат из морепродуктов, а в третьем - блинчики с клубничным вареньем. У каждой будущей мамы могут быть свои «волшебные» блюда. Вы просто чувствуете, что именно вам необходимо.

Не пытайтесь обмануть свой организм и удовлетворить аппетит фаст-фудом или сладостями. Они содержат пустые калории, которые не принесут никакой пользы. Следите, чтобы на вашем столе всегда были свежие натуральные продукты, и не доводи себя до состояния, когда хочется съесть хоть что-нибудь. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-3,5 часа.

Аппетитное блюдо способно вызвать море положительных эмоций. Поэтому иногда балуйте себя чем-то вкусным! И хотя сейчас многое из того, что вы любите, занесено в запретный список, не отчаивайтесь. Беременность - время открытий. Вы узнаете столько нового о своих ощущениях, желаниях и потребностях! Экспериментируйте на кухне. Наверняка вы откроете для себя новые вкусовые сочетания, которые останутся любимыми и после рождения ребенка.  Вас поразит дуэт креветок и авокадо или рыбы и грейпфрута.  Следите, чтобы в доме не иссякал запас овощей и фруктов, круп и  зелени. Даже из небольшого набора свежих натуральных  продуктов вы всегда сможете приготовить что-то вкусное, полезное и оригинальное.

Полезные продукты во время беременности

  • Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С. Он сохраняется и в сушеных  красных плодах.
  • Твердый сыр - один из лучших источников легкоусвояемого кальция.
  • Морепродукты и рыба - самые эффективные и вкусные поставщики йода.
  • Авокадо обгоняет бананы по содержанию калия. А витаминов Е, В1, В2 в нем больше, чем в других фруктах.
  • Грецкие орехи - очень питательный и богатый фосфором продукт. Отличный вариант для утоления легкого голода.

 Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Учимся мыслить позитивно» на сайте samaya.ru

Like175
Вы проголосовали.
'