alexandra_kie, фото: Беременность: психологические типы
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №5/2011
09.09.13

Каждая женщина в течение жизни примеряет на себя несколько образов, так называемых социальных ролей. Большинству из нас вполне знакомы роли «дочери», «сестры», «подруги», «жены», «коллеги» и другие. А с момента зарождения в нас жизни природа утверждает нас на роль «беременной», которую нам предстоит исполнять в течение примерно 9 месяцев. И каждая делает это по-своему.

Перинатальные психологи неоднократно предпринимали попытку классифицировать варианты поведения будущих мам, их отношения к беременности. Наиболее популярной является классификация с пятью психологическими типами. Научно это называется «психологический компонент гестационной доминанты». Этот компонент представляет собой совокупность механизмов психической саморегуляции, включающихся у женщины при возникновении беременности, меняющих отно­шения беременной к себе и к окружающим, направленных на сохранение и создание условий для развития будущего ребёнка.

Наверное, всем будущим мамам свойственно волноваться, ведь процессы, происходящие внутри, такие тонкие и всё ещё не до конца изученные. Но тревожная беременная беспокоится даже по мелочам. Ей важно знать буквально все рекомендации акушеров и гинекологов: как питаться, чем заниматься, что можно и нельзя. И всё равно она не будет уверена в правильности своих действий. Если ей чего-то захотелось, она сначала спросит разрешения у врача или у «соратниц» в форуме. Как Умная Эльза, она заранее пытается угадать, какие опасности встретятся на пути у её ещё не родившегося малыша, и всё это не добавляет ей оптимизма. У тревоги могут быть и объективные причины, например, плохие отношения с отцом ребёнка, нестабильность материального положения, проблемы со здоровьем. Но могут возникать и совершенно безосновательные волнения. Иногда масла в огонь подливают медработники, способные так представить информацию, что любой даже здоровый человек испугается.

Рекомендация: если вы по натуре склонны чрезмерно тревожиться, во время беременности будет как нельзя кстати наконец обучиться эффективным приёмам саморегуляции, расслабления и медитации.

Дети, как известно, не спрашивают нас, когда им появиться. И если вы думаете, что надёжно защищены средствами контрацепции, то можем разочаровать – для особо упорных деток и это не преграда. Но бывают и особо упорные мамы, которые, несмотря на очевидный факт беременности, продолжают делать вид, что ничего не происходит. Они, в общем-то, не против малыша, просто пока все их мысли заняты другим – учёбой, карьерой, ремонтом, первым ребёнком, путешествиями. Такие беременные на протяжении всего срока не меняют свой образ жизни, редко посещают родительские курсы и вообще, похоже, не задумываются о грядущих родах. Истории про то, как одна женщина узнала, что беременна, только на 6 месяце, – про таких мам. У них даже живот начинает появляться позднее обычного. Часто и после родов они без энтузиазма относятся к материнским обязанностям и охотно перекладывают их на плечи нянь или бабушек. Но бывает и так, что будущая мама просто хочет поскорее завершить начатое – получить диплом, защитить диссертацию, закончить проект, чтобы не тратить на это драгоценное время общения с малышом, когда он появится на свет.

 

Рекомендации: конечно, здо­ровой женщине вовсе не обязательно круглые сутки посвящать своей беременности, но и полностью игнорировать малыша, растущего в вашей утробе, тоже не стоит. Даже в насыщенной событиями и делами жизни можно выкроить минутку для общения с крохой.

Казалось бы, грядущее пополнение в семействе должно только радовать. Но некоторых мам внезапно накрывает волна паники и тоски. Им вдруг приходит в голову, что они не справятся, не смогут выносить или родить ребёнка, что их ждут невыносимые страдания. Или появляются мысли о своём «уродстве», потере привлекательности для мужа. Все эти переживания ведут к стойкому снижению настроения, частым слезам, расстройствам сна, аппетита. Ситуация усугубляется, если у беременной действительно обнаруживаются какие-либо проблемы со здоровьем. Родным и близким не сразу может быть понятно, что ипохондрия и подавленность – это проявления депрессивного состояния, а не просто «беременные капризы», что может ухудшить и отношения в семье.

Рекомендации: если вам кажется, что эта беременность разрушает вашу жизнь, – как можно скорее обратитесь к психотерапевту.

Есть женщины, которым пришлось побороться за свою беременность. И когда она наконец случилась, они буквально летают на крыльях счастья! Они уверены, что ожидание ребёнка – самая прекрасная пора, и каждую её минуту проживают с наслаждением. В будущее тоже смотрят с оптимизмом: скоро их ждёт благополучное рождение замечательного малыша, которому они будут самой лучшей мамой. Беременные этого типа следят за собой, любят себя побаловать и ждут этого от окружающих. Они радуются всем проявлениям новой жизни – шевелениям, растущему животику. Недомогания и разного рода проблемы такие мамы склонны оценивать не очень адекватно – либо не замечать (т.к. это портит общую картину «идеальной беременности»), либо, наоборот, преувеличивать (т.к. это тоже составляющие беременности, которые нужно «прожить»). Беременность так много значит в жизни этих женщин, что они всячески её подчёркивают – подбирают красивую одежду, заблаговременно начинают посещать родительное курсы и другие мероприятия для будущих мам, участвуют в «беременных» фотосессиях, увлечённо изучают рынок детских товаров. Мамы такого типа и после родов склонны делать из ребёнка «кумира семьи» и оттягивать момент его взросления.

Рекомендации: хорошо, что беременность оказалась для вас таким значимым событием, но не забывайте, что ребёнок – не игрушка. Его мало интересует вся эта внешняя атрибутика, главное – родиться здоровым и вырасти гармоничной личностью.

Как следует из названия, этот тип отношения к беременности считается психологами наилучшим. Для женщин этого типа беременность, как правило, желанна или довольно быстро становится таковой. Ко всему происходящему будущая мама относится ответственно, но без лишней тревоги – следит за своим здоровьем, консультируется при необходимости со специалистами, но продолжает вести вполне активный образ жизни. Отношения с супругом (отцом ребёнка) также вполне гармоничные и ровные, родители проходят дородовую подготовку и настроены на совместный уход за ребёнком и его воспитание.

 

Исследования показали, что беременные этой категории имеют меньше проблем со здоровьем и легче переносят роды.

Таким образом, по мнению психологов, будущим мамам лучше стремиться к оптимальному типу психологического компонента гестационной доминанты: спокойный, взвешенный подход к беременности говорит о зрелости родителей, об их готовности в дальнейшем воспитывать ребёнка в гармонии и взаимопонимании. Но не стоит расстраиваться или винить себя, если ваше отношение к происходящему сейчас несколько иное.

Попробуйте поговорить об этом с мужем, мамой или специалистом. И помните, что все проблемы, которые можно обсудить, – решаемы.

Аутотренинг

Возьмите листок белой бумаги. Напишите несколько продолжений утверждения: «Мне нужен мой ребёнок, потому что...». На втором листе бумаги фразу: «Я стану отличной мамой своему малышу, потому что...». К вам может присоединиться и ваш супруг, ему тоже не помешает составить свой перечень обоснований. Такое упражнение служит своего рода аутотренингом, учит позитивному мышлению и помогает быстрее вжиться в роль будущего родителя.

Аутогенная тренировка

Основной целью этой техники является тренировка мышечного расслабления и использование формул самовнушения. Примеры словесных формул:

Беременность – это естественно и безопасно для меня и моего малыша.
Я спокойна и расслаблена, мой ребёнок чувствует это.

Роды – это радость и приятная работа, мне нечего бояться, я и мой малыш готовы к работе, которая нам предстоит.

Екатерина Винокурова

 

43%
Вверх-7down
57%

Комментарии

Вита-minka

Спасибо за материал. Очень интересно было прочитать, мне это скоро пригодитсяsmiley