Editor03, фото: Как уберечь ребенка?
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №05/2013
13.05.13

Малыш растёт и открывает для себя мир взрослых. А вместе с ним растут и мамины страхи за здоровье и безопасность своего ребёнка. Как уберечь ребенка?

Избежать навязчивых мыслей и тревог вам поможет здравый смысл и здоровый образ жизни. А также обучение малыша правильному поведению в быту. Это полезнее, чем окружать его гиперопекой и бестолково переживать по любому поводу. К примеру, научив малыша мыть руки перед едой и после туалета, вы уменьшите риск респираторных и кишечных инфекций. Зная, что к чужим собакам нельзя подходить, ребёнок вряд ли пострадает от нападения, если он не трогает дворовых кошек, то не подхватит паразитов. А если не будет убегать от няни в толпе, то не потеряется. Приучать кроху к правилам поведения нужно ласково, терпеливо и постоянно, тогда они незаметно для него станут нормой, и со временем он научится соблюдать их без вашей помощи.

Как уберечь детей: болезни 

Недугов не надо бояться! Лучше сделайте всё, чтобы их избежать. Вовремя прививайте кроху от детских болезней. Укрепляйте иммунитет, а для этого правильно кормите ребёнка и закаляйте. Объясните ему, что если окунать ножки в прохладную воду летом, то зимой он не будет болеть. Микробы также убегут, если чаще проветривать комнату. А ещё полезно много гулять. В сезон респираторных эпидемий не пренебрегайте профилактикой.Как уберечь ребенка, как уберечь детей

Оксолиновая мазь в носик перед выходом на улицу, тёплые отвары полезных трав и курс витаминотерапии – всё это поможет избежать заражения. А если малыш всё-таки заболел, то сразу же вызовите врача и соблюдайте его рекомендации, не занимайтесь самолечением! И не паникуйте: малыш не должен чувствовать ваши страхи, тогда он будет уверен, что со всеми проблемами в жизни можно справиться. Что касается кишечных инфекций, то их враг – чистота. Вот к ней и приучайте ребёнка. И в первую очередь он должен усвоить, что надо чаще мыть руки!

Как уберечь детей: травмы

Малыш может пострадать от неверного использования предметов детской мебели. Юркие детишки так и норовят выскользнуть из своего стульчика, поэтому убедитесь, что карапуз надёжно пристёгнут. И не разрешайте ему вставать в стульчике. Часто родители оснащают малыша ходунками. Они не должны падать, когда ребёнок откидывается назад! Проверьте также наличие тормозов на двух колёсах (а не на одном) и надёжность застёжек. Если кроха находится в деревянном манеже, убедитесь, что расстояние между прутьями равно 6 см – тогда он не застрянет в них головой. А вот в сетчатом манеже очень коварны маленькие ячейки, за которые ребёнок рискует зацепиться пуговицами. Не кладите в манеж игрушки с острыми краями.

Кроватки прочно занимают первое место по детскому травматизму. Проследите, чтобы запоры бортиков не открывались изнутри. Также опасен красивый дизайн, декорированный столбиками! Известны случаи, когда кроха засовывал между ними голову.

Вообще, если малыш спит один в комнате, установите систему внутренней связи, с помощью которой вы будете отслеживать его состояние.

Если же вы хотите, чтобы кроха спал с вами, то лучше купите люльку, которая крепится к взрослой кровати. Он одновременно будет и рядом, и отдельно без риска попасть вам под бок. Игрушки выбирайте без мелких деталей, гладкие, прочные. С воздушными шарами разрешайте играть только при вас или няне – они могут лопнуть, и малыш рискует проглотить кусочек.

Как уберечь детей: на природе

Чтобы отдых за городом прошёл на «отлично», в путешествии с детьми научите ребёнка вести себя правильно. Расскажите, что нельзя есть листья, траву, землю и немытые ягоды, иначе заболит живот. Убирайте подальше поливочные шланги, в которых он может запутаться. Не косите траву в его присутствии. Но в любом случае на дачном участке не оставляйте ребёнка без присмотра. При необходимости отлучиться ненадолго посадите малыша в манеж и займите игрушкой.Как уберечь ребенка?

А вот если он плещется в надувном бассейне, с него нельзя спускать глаз ни на секунду! Ребёнок может захлебнуться и в небольшом количестве воды.

Как уберечь детей: продукты

Чтобы кроха не подхватывал кишечные инфекции, не страдал ожирением и болезнями органов ЖКТ, с детства приучайте его к домашней пище, а не к фаст-фуду. И объясняйте, что есть очень вредные продукты, которые могут сильно подорвать здоровье. Конечно, вряд ли ребёнок всё поймёт, если не демонстрировать это наглядно. Поэтому придумайте не слишком страшный «ужастик» о том, что происходит с организмом, если туда попадают синтетические, нереального цвета и вкуса конфеты или такая же газировка. Рассказывая правду о последствиях употребления вредных продуктов, вы научите ребёнка правильно питаться. А это – основа его здоровья.

Все меры безопасности, перечисленные выше, необходимы – так подсказывает нам здравый смысл. И главное, их не так уж сложно осуществить. Поэтому не надейтесь на авось, и тогда вы легко убережёте кроху от разных неприятностей.

43%
Вверх-14down
57%