
Оставаясь дома в сырую и холодную погоду, постарайтесь провести с пользой часы, отведённые для прогулок. Например, научите малыша чему-то новому. Или вспомните забытые, но от этого не менее любимые игры.
Листопад, листопад…
Гуляя в погожий день в лесу, соберите букет осенних листьев – они пригодятся для уроков дома в ненастную погоду. Такие игры помогут малышам в развитии сенсорных способностей, получить представления о различных породах деревьев, об изменениях в природе осенью, а также научат различать, сравнивать и изображать предметы по форме и цвету, составлять композиции.
Ветерок
Выберите листья с длинными стебельками (например, кленовые) и поставьте их в красивую вазу. Предложите малышу поиграть в ветерок и подуть на листья. Обратите внимание крохи на то, как затрепетали листики, как зашуршали. Это упражнение научит малыша делать сильный свободный выдох. При этом надо научить ребёнка контролировать время выдоха, расходовать воздух экономно. Дополнительно развивается способность направлять воздушную струю в нужном направлении.
Ветрено, ветрено.
Вся земля проветрена,
Ветер листья с веток
Разогнал по свету:
Липовый, берёзовый.
Жёлтый лист и розовый,
Красный, разноцветный,
Старый лист газетный.
Солнечно, ведренно,
Ветрено, ветрено!
(И. Токмакова)
Танец осени
Включите красивую музыку и пригласите ребёнка потанцевать. Но это будет необычный танец! Предложите малышу выбрать самые, на его взгляд, красивые листья и покружиться с ними под чудесные мелодии классической музыки.
Закружился надо мной
Дождь из листьев озорной.
До чего же он хорош!
Где такой ещё найдёшь –
Без конца и без начала?
Танцевать под ним я стала,
Мы плясали, как друзья,
– Дождь из листиков и я.
(Л. Разводова)
Волшебный салют
Как здорово и весело подкидывать листья вверх! Малыши очень любят это занятие. Устройте с ребёнком салют, подбросив вверх целую охапку осенних листьев. Это вызовет подлинный восторг, а также огромное желание повторить это ещё раз. А теперь предложите собрать листья по цвету: красные на одну тарелочку, жёлтые – на другую, зелёные – на третью.
Падают, падают листья.
В нашем саду – листопад.
Жёлтые, красные листья,
По ветру вьются, летят.
(М. Ивенсен)
Весёлые отпечатки
Покройте лист дерева краской, затем приложите его к альбомному листу окрашенной стороной и слегка придавите ладонью. Получился интересный отпечаток! Для каждой странички берётся новый лист и разные краски. Можно покрыть лист разными красками – тогда получится необычный и красивый отпечаток!
Осенний ковёр
Предложите малышу сделать аппликацию. Для этого возьмите лист ватмана, клей ПВА и осенние листья. Обсудите с ре- бёнком, каким он будет, какие листья надо взять и куда их надо приклеить. Дайте ребёнку возможность составить декоративную композицию на основе своих впечатлений, помогите подобрать цвета для композиции. Это задание носит выраженный творческий характер, а потому развивает воображение и фантазию.
Осенний календарь
Если ваш ребёнок уже знаком с цифрами, предложите ему сделать календарь. Вырежьте из цветной бумаги осенние листочки, на каждом напишите числа и развесьте их в комнате. Каждый день малыш будет находить листочек с нужным числом и срывать его.
Осенние потешки
Если на улице идёт дождь, подойдите с ребёнком к окну. Прислушайтесь к шуму ветра и стуку дождя по подоконнику. И прочтите весёлые стихотворения про дождик:
Дождик, дождик, поливай
– Будет хлеба каравай.
Дождик, дождик, припусти
– Дай капусте подрасти.
Дождик, дождик, веселей!
Капай, капай, не жалей!
Только нас не замочи,
Зря в окошко не стучи!
(Е.Трутнева)
Кап да кап, да кап...
С дождём
Не пойти играть с мячом...
И в песочнице песок
Потемнел и весь промок.
До качелей не дойти
– Лужи мокнут на пути.
Ну, а дождик всё гуляет,
Уходить не помышляет!
Неужели одному
Хорошо гулять ему?
(С.Солодова)
Детям постарше предложите упражнения с потешками, которые учат подражать действиям и имитировать темп речи (от медленного к более быстрому).
Капля раз, капля два,
Капли медленно сперва
– Кап, кап, кап.
(Дети медленно хлопают).
Стали капли поспевать,
Капля каплю догонять
Кап, кап, кап.
(Дети чаще хлопают).
Зонтик поскорей раскроем,
От дождя себя укроем.
(Дети поднимают руки над головой, имитируя зонтик).
Огород у нас в порядке,
Мы весной вскопали грядки.
(Имитируем работу с лопатой).
Мы пололи огород,
(Достаем руками пол).
Поливали огород
(Показываем, как поливали).
В лунках маленьких не густо,
Посадили мы капусту.
(Присесть на корточки, обхватить руками колени).
Лето всё она толстела,
Разрасталась вширь и ввысь,
(Медленно поднимаемся).
А сейчас ей тесно, бедной,
Говорит: «Посторонись!»
(Топнуть ногой в конце фразы)
Прятки
Положите на поднос несколько разных овощей и фруктов. Предложите малышу рассмотреть их, потрогать. Вспомните, как они называются, как растут. Затем накройте поднос платком. Предложите ребёнку достать определённый плод из-под платка на ощупь. Если он ошибся, то ещё раз рассмотрите плод и поместите его обратно под платок. Игра повторяется. Сортировка Следующая игра с овощами и фруктами учит группировать плоды. Возьмите две корзинки и предложите ребёнку в одну из них складывать только фрукты, в другую – только овощи.
Реставрация
Подготовьте заранее листы с изображением недорисованных овощей и скажите малышу: «Мышка забралась в огород и погрызла несколько овощей. Давайте сделаем их целыми». Пусть ребёнок их дорисует. Эта игра полезна для развития целостности восприятия и мелкой моторики.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru