Провести с ребенком лето среди новостроек и асфальта – это вовсе не испытание. Чтобы получить удовольствие и интересно поиграть, совсем не обязательно уезжать подальше от дома. И в городе ребенок может приобрести новые навыки, многое узнать и обзавестись друзьями. Но если вы хотите ему в этом помочь, вам нужно перед каждой прогулкой составлять приблизительный сценарий.

Сегодня у вас по плану парк? Мы предлагаем девять игр, которые очень понравились нашим детям. Надеемся, ваш ребенок тоже будет от них в восторге. Только не забудьте взять с собой мелки, бутылку с водой и еще кое-что...

  • Картина на асфальте. Создавать красочные «полотна» на асфальте любят почти все дети. Только одни могут посвятить этому занятию лишь 2-3 минуты, а другие способны рисовать красавиц или зверей на протяжении долгого времени. Но независимо от того, какой темперамент у вашего ребенка, наша идея понравится ему в любом случае. Так что позовите двух его друзей, раздайте мелки и разъясните правила. Поставьте на асфальте большой грузовик, ведерко или куклу. Пусть дети рассмотрят тень от игрушки и попробуют обрисовать ее мелками. А вы наблюдайте за процессом, похваливайте живописцев и не позволяйте им толкать друг друга. Когда все будет готово, вместе оцените работу и на время забудьте о предмете. Через некоторое время вернитесь к нему и посмотрите, куда переместилась тень.
  • Игры с мячом. Собираетесь на прогулку? Обязательно возьмите с собой мяч! Существует огромное количество полезных игр, которые будут интересны не только детям, но и взрослым. Одна из них – «Съедобное-несъедобное». Водящий бросает мяч и одновременно называет какой-либо предмет. Если он съедобный, ребенок должен поймать мяч, если же несъедобный – ловить мяч не следует. Следующая игра подходит и для совсем маленьких, и для детей постарше. Встаньте напротив веселой компании, назовите имя ребенка и скажите: «Лови!». И тут же бросьте мяч ребенку. Он должен поймать его на вытянутых руках и снова перебросить к вам.
  • Театр теней. 2-3-летние дети начинают обращать внимание на то, что люди и предметы отбрасывают тень. Им нравится наблюдать за ней, убегать от нее или догонять мамину или папину тень. Дети пока не понимают, каким образом так получается, что рядом с ними движется их отражение. Объясните им, в чем секрет, и поиграйте в театр. Выберите солнечную, достаточно большую асфальтированную площадку и постройте на ней детей. Пусть сначала они поздороваются со своими «двойняшками». А теперь разрешите им делать все, что угодно: бегать, прыгать, танцевать, размахивать руками, приседать. Но при этом дети должны наблюдать за тем, как перемещаются их тени. Через какое-то время дайте им передохнуть. А потом снова возьмитесь за руки и поговорите со своими отражениями. Только учтите, что тени плохо слышат. Поэтому с ними нужно разговаривать довольно громко, а может, придется даже покричать. Отличная эмоциональная разрядка! 
  • Цветной песок. Детей, точно так же, как и взрослых, привлекают новые технологии. Уж если взрослые изобрели пульверизаторы, с помощью которых можно изображать на асфальте, траве, земле красивые узоры, то уж, конечно, граффити заинтересует всех малышей без исключения! Пульверизаторами будут небольшие пластиковые бутылочки, а наполнителем для них послужит песок. Предварительно намочите его, добавьте туда разведенную пищевую краску или стертый в порошок мел. Потом высушите и наполните им емкости. В безветренный день дети смогут нарисовать очень красивые картины. Ведь это так легко: нужно просто нажать на бутылочку, и песок посыплется сам. А если вдруг подует ветер и «подкорректирует» изображение, не беда. Так даже интереснее. Продолжайте в том же духе. 
  • Летняя олимпиада. Если рядом с вами гуляют другие дети, устройте между ними веселые состязания. Проверьте, у кого из малышей мяч подпрыгнет выше всех, если ударить им о землю? А кому удастся быстрее догнать мяч, который после толчка резво покатился вперед? Ну а самое сложное упражнение – бросать мяч в цель с разного расстояния сначала правой, а затем левой рукой. Из камешков выложите прямую дорожку. Пусть ребенок встанет с одного конца, а вы – с другого. Вам необходимо прокатить мяч по отмеченной дорожке так, чтобы не нарушились ее боковые границы. Затем то же самое должен сделать ребенок. Победит тот, кто быстрей и аккуратней справится с задачей. 
  • Мокрые узоры. Рисовать на асфальте можно не только мелками или цветным песком. Вода тоже отлично подходит для создания картин. Мало того, что ребенок вдоволь наиграется и с удовольствием проявит свои творческие способности, он еще сделает невероятное открытие для себя: оказывается, вода умеет испаряться! Надеемся, вы доходчиво расскажете ему об этом природном явлении. И тогда игра превратится в увлекательный урок физики. Для будущего шедевра понадобится много места. Поэтому площадку выбирайте большую. Дайте ребенку пульверизатор с водой и предложите нарисовать на асфальте рисунок. Это может быть огромная ромашка или смешная рожица – все что угодно, лишь бы ребенку нравился сам процесс. Когда изображение будет готово, отойдите подальше и рассмотрите его издалека. Не исключено, что на ваших глазах картина постепенно исчезнет. Вот так волшебство! Ничего, через пять минут малыш нарисует другую, а затем третью... И вы тоже подключайтесь к процессу создания картин. Например, можно посоревноваться, кто быстрее закончит свою. Утомились пальчики? Это полезная усталость. Руки малыша стали еще более ловкими и сильными. 
  • Песочный вулкан. Прежде чем создать песочный вулкан, расскажите ребенку о нем. А еще лучше – покажите ему картинку этой чудо-горы. Объясните, что время от времени она оживает, и тогда из нее начинает выходить красная горячая лава – расплавленная минеральная масса. Сделайте кратер. Для этого в литровую пластиковую бутылку наберите 40 г. соды и закрутите крышку. Пусть ребенок засыплет бутылку песком так, чтобы торчало только горлышко. Теперь наступает самый ответственный и интересный момент. Нужно сделать лаву. Для нее вам понадобится: стакан воды, стакан 10%-го уксуса, одна треть стакана жидкости для мытья посуды, пищевой краситель красного цвета (естественно, все это надо приготовить дома заранее). Все компоненты осторожно влейте в бутылку. Следить за тем, как происходит химическая реакция и из кратера выливается лава, очень занятно. Обязательно предупредите кроху, что руками ее трогать нельзя – можно только смотреть! Ребенок оценит ваши старания. Он наверняка будет в восторге и обязательно попросит вас повторить опыт. Нет ничего проще! Но это будет уже в следующий раз. К тому времени вы с нашей помощью успеете придумать еще более зрелищный аттракцион.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Чем занять ребенка на даче» на сайте samaya.ru

54%
Вверх6down
46%