Дискинезия желчевыводящих путей у детей – достаточно распространенное заболевание. Чтобы ребенок выздоровел, мама должна строго выполнять назначения врача и соблюдать особую диету для ребенка.

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей у детей

Детям с заболеваниями желчного пузыря, специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Она не только улучшит общее состояние ребенка, но и сведет на нет болевые симптомы.

Народные средства лечения желчного пузыря у детей

Широко пользуйтесь для облегчения состояния здоровья ребенка дарами природы. В большинстве случаев достаточно приема лечебной минеральной воды по схеме, согласованной с врачом. Эффективны также напитки из отвара шиповника и желчегонных сборов.

Режим питания при дискинезии у детей

Большую пользу приносит дробное питание. Кормите ребенка по 5-6 раз в день маленькими порциями исключительно свежеприготовленной пищей. Учтите: время завтрака, обеда и ужина следует соблюдать очень четко.

Чего нельзя при болезнях желчного пузыря у детей

И не забывайте по строгие ограничения в диете. Например, полностью исключите из рациона ребенка жареное, острое, жирное (лук, чеснок, соления, бульоны, сало, кондитерские изделия с кремом), а также сдобное тесто, какао и продукты, содержащие грубую клетчатку (ржаной хлеб).

Следите, чтобы еда ребенка была теплой, но не горячей. Особенно осторожными надо быть с холодными блюдами и напитками. Ведь даже обычное мороженое или газированная вода способны вызвать спазм желчного пузыря или его протоков.

Лечение болезней желчного пузыря у детей с помощью диеты

При болезнях желчного пузыря важнейшее значение имеет правильное питание. Готовьте ребенку вегетарианские бульоны, молочные супы, овощные блюда. Предлагайте нежирные сорта говядины и рыбы, птицу, кисломолочные продукты, крупы. Заправляйте все растительным или сливочным  маслом, но в небольших количествах. Варите продукты  на пару или запекайте в духовке. А на сладкое можно разрешить пастилу, мармелад, варенье, мед, ну и,конечно же, фрукты (за исключением кислых сортов).

После еды ребенку с заболеваниями желчного пузыря нужно полежать. Если он не против, то лучше - на теплой грелке под правым бочком. Непоседа категорически отказывается проводить время в постели? Придумайте ему любое тихое занятие: вместе порисуйте, почитайте, сложите мозаику или конструктор.

Кроме основного лечения ребенку необходимы полноценный отдых (дневной сон обязателен!), дозированные физические нагрузки, спокойная эмоциональная обстановка в семье и детском коллективе (если ребенок ходит в садик).

Соблюдение этих правил поможет ребенку поскорее избавиться от дискинезии. Правда, полностью отказаться от диеты не получится. Но если вы сами не испытываете дискомфорта от того, что соседскому мальчику можно есть мороженое, а вашему нет, то и его это тоже не станет волновать. Главное, он будет отлично себя чувствовать!

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Like250
Вы проголосовали.
'