Продукты из сквашенного молока очень полезны для детей. Благодаря им стимулируется активность пищеварительного процесса, что помогает в борьбе с запорами. А творог, например, просто кладезь белка, кальция и фосфора, из-за чего его называют строительным материалом для мышц, костей скелета и зубов. Главное – знать, с какого возраста и в каких количествах давать кисломолочные продукты, чтобы не навредить пищеварению малыша.

Детские кисломолочные продукты

Готова ли пищеварительная система детей до года воспринимать кисломолочные продукты? На этот счёт нет единых мнений. Детские диетологи уверяют, что лучшей пищей для детей до года остаётся грудное молоко. А из прикормов – каши, овощи, фрукты, творожки. Если вскармливание грудью невозможно, то переход на ту или иную смесь, в том числе и кисломолочную, выбирает врач в зависимости от состояния здоровья малыша. Чаще всего показанием для введения кисломолочной смеси является склонность к запорам.

В некоторых случаях их выписывают после перенесённых заболеваний кишечника. Иногда – при пищевой аллергии. И всё же рацион ребёнка без этих продуктов не обходится. Вот только с какого возраста надо начинать знакомство с ними? Кефир рекомендуется вводить с восьми месяцев, но иногда кисломолочную смесь выписывают с четырёхнедельного возраста.

Детский кефир

Кефир начинают давать малышу по одной чайной ложке, увеличивая с каждым разом на ложечку. Через неделю объём может составить 40–50 мл. За три недели его доводят до 200 мл. Творог дают до кефира. В первый день достаточно половины чайной ложки. Затем постепенно порцию доводят до 30–35 г. К году его количество доходит до 40–50 г, а позже – до 100 г.

Детские кисломолочные продукты

С года и до двух лет детские кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе малыша. Кефир – на ночь, творог – на полдник. С 4–5 лет малыш уже готов к тому, чтобы питаться кефиром, йогуртом и творогом для взрослых.

Как хранить детские продукты

Тщательно следите за свежестью кефира. По длительности хранения его разделяют на нано-, двух- и трёхдневный. Чем дольше кефир хранится, тем он кислее, так как брожение, например, в двухдневном продукте увеличивается в два раза. А трёхдневный содержит много молочной кислоты, избыток которой опасен для почек. Однодневный – стимулирует активность кишечника, а трёхдневный – замедляет. В некоторых городах есть молочные кухни, где детские кисломолочные продукты готовят на месте. Но по мнению диетологов, продукты, изготовленные по фабричной технологии с соблюдением норм гигиены, несравнимы с уровнем изготовления смесей на молочных кухнях.

Наш эксперт, детский диетолог Лариса Степурина:

Всему своё время. Это относится и к знакомству малыша с продуктами прикорма. Если кормить грудничка кисломолочными продуктами до восьми месяцев, то его организм может отреагировать срыгиванием, вздутием, метеоризмом. Это происходит из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Незрелость системы желудочно-кишечного тракта и почек не позволяют организму ребёнка справиться с такой большой нагрузкой. Если равновесие кислотно-щелочного баланса усилится в сторону закисления, то могут быть проблемы с пищеварительным трактом и почками. Что касается творога, то он насыщен белком. И так как он вводится в одно время с мясом, которое также поставляет в организм белок, то количество творога не должно превышать установленную педиатром норму. Если творог давать часто и помногу, то система пищеварения будет перегружена, особенно почки. Не увлекайтесь кисломолочными продуктами, даже если малыш склонен к запорам. Намного эффективнее продукты, в которых есть клетчатка, – протёртые овощи, фрукты, соки с мякотью. Если выбирать из обычного кефира и бифидо-, то предпочтительнее последний. В нём есть полезные бактерии, которые уничтожают гнилостные микробы в кишечнике и налаживают местный иммунитет. А ещё он стимулирует аппетит у малоежек. о трёх лет ребёнка не рекомендуют кормить «взрослым» творогом. Дело в том, что детский организм не может переваривать белок казеин, которого в обычном твороге очень много. l Из всех видов детского творожка выбирайте классический. Если у крохи нет аллергии, то можно иногда давать творожки с фруктовыми наполнителями, в них содержатся пищевые волокна свежих фруктов. А разнообразие вкусов способствует активному развитию органов чувств. Творог богат кальцием, который нужен для нормального формирования костной ткани. А калий, фосфор, натрий, магний, фолиевая кислота и витамины нужны для роста и развития малыша. Многие диетологи не рекомендуют делать творог для ребёнка в домашних условиях. Считается, что дома невозможно проконтролировать необходимый уровень жирности и уберечь продукт от вредных микробов. Зато готовые детские творожки нежны по консистенции, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются. Жирность творога не должна превышать 5–10 %. Если ребёнок ест жирный продукт, то незрелый желудочно-кишечный тракт не справляется с его перевариванием. Правда, обезжиренные продукты детям тоже вредны: если ребёнок не прибавляет в весе, то организм будет забирать жир из жировой ткани.

Возможно, вам будут интересны статьи "Чем поить ребенка" и "Такие разные напитки" на сайте 2mm.ru