Долгое время считалось, что раскраски ограничивают творческое развитие детей. Мол, создавать в установленных рамках – все равно что певчей птице жить в клетке. Предлагаем реабилитировать книжки с рисунками-контурами.

Во-первых, они учат ребенка четкости движений (ведь не так уж просто закрасить рисунок, не выходя за его очертания).

Во-вторых, малыш имеет возможность заполнять контур всеми цветами радуги. Заяц может получить в подарок розовую шубу, а зебра – избавиться от монотонных черно-белых полос. Кроме того, никто не запрещает разнообразить рисунок деталями. Так что рассматривайте раскраски, как взлетную полосу для творчества. Прежде чем отправиться в путешествие, приготовьте все необходимое: карандаши, фломастеры или гуашь, спецодежду для ребенка. А вот указания вроде «Не пачкай все вокруг» лучше оставить при себе. Как раз они и мешают полету детской фантазии.

Нужный силуэт

Чтобы картинка ожила, раскрасьте ее. Для начала выберите объект, которому повезет стать цветным. Оцените сложность рисунка. Все его части должны быть крупными. Тогда ребенок не потеряет интереса к процессу раскрашивания. Когда простые рисунки станут даваться ему легко, переходите к тем, где требуется тонкая работа.

Хороший вариант – самому создать контур, а потом его заполнить. Ребенок – приверженец масштабных полотен. Так что сразу берите ватман. На него поставьте самую большую кастрюлю. Обведите ее дно карандашом. Все дальнейшее зависит от вашего художника. Нарисует глазки, нос и рот, покрасит в желтый цвет – выйдет колобок или солнышко.

В которые входит 8 резцов, расположенных по 4 снизу и сверху, и 4 зуба коренных. Однако если в этом возрасте у вашего малыша не столько зубов, то паниковать не нужно прорезаться они могут в течение следующих трех месяцев. В данном случае основной.

Цвет и настроение

Среди всех красок палитры у ребенка есть любимая. Какая? Ответ  найдете, взглянув на его многочисленные рисунки. 

  • Ярко-красные, бордовые  рисунки выявляют желание ребенка стать лидером, добиться успеха в чем-либо.
  • Зеленый цвет полотен означает, что малютка ждет каких-то перемен в будущем. Причем очень приятных.
  • Фиолетовый и синий свидетельствуют: кроха находится под давлением. Оказывать его может бабушка, воспитательница или сверстник в садике.
  • Желтый показывает, что малыш не уверен в себе. Так что чаще хвалите его и поощряйте.
  • Оранжевый говорит о том, что ребенок находится в состоянии абсолютного равновесия.
  • Черный цвет в рисунках юного художника не должен пугать. Как правило, им он изображает то, что не понимает. А все непонятное вызывает опасения. 

Этапы пути

В 2 года 3 месяца рука ребенка достаточно проворна для того, чтобы не выходить за рамки контура. Однако мелкие рисунки даются ему с трудом. Так что размер картинки имеет значение.  К двум с половиной кроха строит рисунок из зигзагов и спиралей. Чем чаще он будет рисовать, тем быстрее они трансформируются в симпатичные штрихи.  Раскраски станут аккуратнее. А к трем годам пальцы, кисть и локоть у ребенка станут более натренированными. Теперь он держит карандаш вполне уверенно. Говорят об этом и ровные полоски на его рисунках. Художнику легче даются мелкие детали. Он старается вписать цвет в предложенную форму. Получается здорово!

Happy end

Ребенок заполнил контур красками… Но не спешите переворачивать страницу. Придумайте для яркого героя  историю. Корабль отправьте в плавание. Мишке-сластене подарите воздушные шарики, чтобы он слетал за медом. Пусть с помощью карандашей малыш создаст свои собственные сказки.  За один раз раскрашивайте только один рисунок. Приучайте ребенка к тому, что начатое дело нельзя бросать на полпути. Меняйте художественный инвентарь. Предлагайте то карандаши, то акварель, то фломастеры. По-прежнему актуальны пальчиковые краски. Главный принцип раскраски – аккуратно заполненный контур. Напоминайте об этом ребенку постоянно. И эти занятия сделают  пальцы малыша ловкими, а желание творить – неисчерпаемым.

Урок. Дело для волшебника

Цель - научить раскрашивать рисунок по контуру.

Задача - сделать цветной черно-белую картинку

Вам понадобится  черно-белая  игрушка-раскраска  и  цветные фломастеры.

  1. Расскажите историю  об  игрушке, которая мечтала стать яркой. Помочь ей может только он.
  2. Помогите ребенку аккуратно раскрасить контуры игрушки.
  3. Отпразднуйте волшебное превращение героя лимонадом собственного  приготовления.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Чем занять ребенка на даче» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «поделки с детьми» на сайте modnoerukodelie.ru

Like164
'