
Масару Ибука, основатель корпорации Sony и один из самых авторитетных специалистов по развитию детей, доказал, что способности человека не предопределены от рождения, а формируются в самом раннем возрасте. А именно – до 3 лет.
Дальнейшее развитие, успехи в школе и интеллектуальная мощь человека зависят от того, насколько прочный был «фундамент» в раннем детстве. Более того, специалисты по раннему развитию считают, что после 3 лет учёба даётся намного сложнее!
Основа интеллекта
Чтение даёт мощный толчок для развития интеллекта, позволяя маленькому человеку открыть для себя законы превращения устной речи в письменную и наоборот. Специалисты по раннему развитию доказали, что занятия чтением с рождения являются очень важной базой для дальнейшего интеллектуального прогресса. Как же заниматься чтением с малышом, который не умеет даже говорить?
Очень просто! Предлагаем несколько весёлых игр для развития навыка чтения с рождения.
Волшебные карточки
Пожалуй, самый простой способ познакомить малыша с чтением – это показывать ему карточки со словами, написанными крупным шрифтом. Эти карточки можно изготовить самостоятельно или же воспользоваться специальными комплектами, в которых уже всё готово для полезных игр. Начните вашу первую игру с ребёнком, когда он полон сил и энергии, а настроение крохи явно хорошее. Покажите карточку, где крупно (лучше всего, красным цветом) написано «мама» и отчётливо произнесите: «Это мама». И не надо ничего объяснять. Пусть ваш ребёнок посмотрит на эту карточку в течение одной секунды. За один раз рекомендуется показывать 5 карточек со словами, которые окружают ребёнка в первые месяцы жизни: мама, папа, игрушка, мяч. Каж- дый такой микроурок длится не более 5 секунд, поэтому даже мла- денцам несложно концентрировать на них своё внимание.
Повторение – залог успеха! Чтобы малыш понял и запомнил эти слова, их нужно показывать несколько раз в день, перемешивая карточки. Обязательно хвалите кроху, ярко и эмоционально. У него раз за разом должно закрепляться положительное отношение к занятиям, ведь после них всегда наступает похвала!
Читаю, как хочу!
Предлагаем вам 4 способа активных игр с карточками со словами:
- Разложите карточки на полу и накройте их платочками или чистыми листочками. А потом вместе с ребёнком удивляйтесь тому, что лежит под платочком.
- Летайте над карточками, как самолётик или пчёлка, и пусть малыш пытается схватить карточку.
- Слова могут съезжать по спинке дивана или с горки, попадать во внутреннюю часть зонтика и крутиться там.
- Стройте башню из кубиков и карточек. Маленькое примечание: конечно же, при таком импровизированном показе карточек слова на них тоже следует прочитывать вслух. Тогда маленький любознайка сможет их запомнить, а потом и понять принцип чтения – даже не умея разговаривать!
Обучение чтению целыми словами формирует колоссальный интеллектуальный потенциал, который в дальнейшем поможет ребёнку не только справиться со школьной программой, но и достичь любых высот, о которых вы даже не помышляете!
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Не пора ли к логопеду» на сайте samaya.ru