Можно ли давать малышу перед сном кашу или лучше обойтись бутылочкой кефира?

Наш эксперт, детский диетолог Адиля Сафронова:

Если вы кормите ребенка грудью, особых рекомендаций относительно кормления на ночь нет. Ребенок сам знает свою норму. Поэтому не спешите убирать его от груди. Грудничок ест досыта. Тем более, надо учитывать, что состав женского молока неоднороден. Сначала оно жидкое (им ребенок утоляет жажду), затем жирное питательное (насыщенное витаминами, микроэлементами). С небольшими перерывами для отдыха (ведь сосание – трудная работа!) ребенок обязательно наестся и безмятежно уснет.

Чем кормить ребенка на ночьВаш малыш подрос и вы подумываете об отлучении от груди? В этом случае важно учесть многие нюансы. Один из них касается ночного кормления. Здесь запомните главное: его следует отменять в последнюю очередь! Причем надо делать это последовательно, лишь после того, как постепенно вы исключите утренние и дневные прикладывания к груди. Почему именно так, а не иначе? Объяснение простое: ребенок подсознательно стремится не только получить еду, но и ласку, тепло, которое дарит контакт с мамой. Ведь им пока руководят только инстинкты!

С перегруженным желудком трудно спать, поскольку процесс пищеварения в ночные часы замедляется. Но и на голодный желудок малютке тоже вряд ли удастся уснуть. А если это и случится, его сон не будет долгим и крепким. Постарайтесь найти золотую середину между этими двумя крайностями.

Чем кормить ребенка на ночь: кормление новорожденных

Грудничок знает, сколько маминого молока ему надо съесть, поэтому прикладывайте его к груди по требованию, и он всегда будет сыт и доволен. А вот детишки, которые питаются смесью, нуждаются в особом режиме на протяжении суток.

Время. Новорожденному ребенку бутылочку нужно давать каждые три-три с половиной часа с перерывом на ночь в шесть-шесть с половиной часов.

Объем. Количество питания в сутки высчитывают по схеме.

  • 1-й и 2-й месяц жизни – 1/5 от массы тела младенца;
  • от 2 до 4 месяцев – 1/6;от 4 до 6 месяцев – 1/7; после 6 месяцев – 1000-1200 мл.

Количество кормлений. В зависимости от возраста меняется и частота кормлений.

В первую неделю давайте ребенку бутылочку 7-10 раз, со второй недели до 2-х месяцев – 7-8 раз, в 2-4 месяца – 6-7 раз, в 4-9 месяцев – 5-6 раз, в 9-12 месяцев – 4-5 раз.

Такой четкий режим питания ребенка-искусственника создан с учетом работы его желудочно-кишечного тракта. И если в течение дня вы все делаете правильно, никаких проблем ни вечером, ни ночью не возникнет.

Время прикорма. Прикорм вводят в период с 4 до 6 месяцев по рекомендации педиатра.

Теперь главное для мамы - правильно составить меню в соответствии с возрастом ребенка и узнать о «вечерних табу». Например, о том, что не стоит кормить ребенка на ночь слишком сытной манной кашей. Лучше замените ее безглютеновой рисовой, гречневой или кукурузной. И усвоится легче, и пользы намного больше.

Like299
Вы проголосовали.
'

Комментарии

Лена43

У нас ужин примерно в семь часов. Поэтому спать в 9 часов вечера мы ложимся не голодными и не сытными)